Ловцы выгоды: как купить квартиру в новостройке по минимальной цене

20.11.2015 11:20
Любого покупателя квартир в новостройке интересует, как можно сэкономить или получить дополнительные скидки, ну а для некоторых вопрос цены настолько критичен, что они выбирают жилье, исходя исключительно из его стоимости.

Специально для желающих поймать выгоду за хвост мы решили выяснить у застройщика, какие есть возможности купить жилье по минимальным ценам.

 

Старты продаж

 

Наиболее выгодно приобрести квартиру в новостройке можно на старте продаж. Обычно на этом этапе застройщик предлагает минимальную стоимость квадратного метра и максимально широкий выбор квартир.

По мере продвижения стадий готовности дома стоимость квадратного метра в новостройке растет, но одновременно сужается и выбор квартир. Рост стоимости жилья на завершающей стадии строительства может достигать 50-60%, и к этому времени более 90-95% квартир в доме уже раскуплены. Поэтому важно вовремя "поймать" старт продаж.

Как правило, выход новых проектов на рынок широко анонсируется в СМИ и на информационных ресурсах компаний-застройщиков. Многие девелоперы для информирования своих клиентов используют такой инструмент оповещения как СМС-рассылка. Чтобы первыми узнавать о выходе в продажу новых проектов, можно подписаться на новостную рассылку компаний.

 

Внимание, акции

 

Для того чтобы сделать покупку жилья максимально выгодной, застройщики разрабатывают для своих покупателей различные акции и спецпредложения, которые, как правило, имеют ограниченные сроки действия — от 1 недели до 3 месяцев. Наиболее непродолжительными являются акции, приуроченные к праздникам, скажем, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, указывает Сибренков. Такие акции обычно начинаются за 1-2 недели до праздника и завершаются в течение недели после.

 

Непродолжительный характер носят также акции, организованные в рамках специализированных выставок. Обычно эти акции стартуют в первый день выставки, а заканчиваются в течение нескольких недель после ее завершения. Таким образом, посещение отраслевых выставок также дает возможность получить выгодные условия на покупку жилья. Информация о проведении выставочных мероприятий в сфере недвижимости всегда размещается на тематических ресурсах, а также сайтах компаний-участников.

Есть и достаточно продолжительные акции, длящиеся от одного до нескольких месяцев. Если акция пользуется популярностью у покупателей, то на усмотрение застройщика она может быть пролонгирована.

 

Заработок в метрах: как выбрать инвестиционную квартиру в новостройке

 

Сегодня застройщики стараются индивидуально подходить к каждому покупателю, предлагая более гибкие условия покупки. Например, помимо традиционных сезонных и праздничных акций, есть предложения, рассчитанные на определенные категории покупателей (например, акция для молодоженов, покупателей с детьми и др.)

Некоторые акции застройщики могут предлагать совместно с партнерами -  разрабатывают выгодные ипотечные программы с пониженной ставкой или предлагают специальные условия на покупку квартиры  при оформлении ипотеки в ряде банков-партнеров.

Кроме того, покупатель может воспользоваться условиями сразу нескольких акций, выгоды по которым суммируются. Это, конечно, распространяется не на все акции, и в каждом конкретном случае данный момент требует уточнения.

Узнать о проводимых акциях можно на сайте компании-застройщика, у консультантов по телефону или у менеджеров в одном из офисов продаж.

 

Специальная цена

 

Помимо проведения акций, застройщики предлагают покупателям специальные условия на покупку отдельных объектов. Это могут быть последние оставшиеся квартиры в уже готовых домах, квартиры на первых этажах и другие варианты квартир, которые по каким-либо причинам еще не куплены.

 

Если перед покупателем стоит задача приобрести жилье максимально выгодно, и при этом покупатель не привязан к конкретному району и метражу, то он смело может выбрать одну из квартир в рамках специальных предложений.

 

Правильный формат

 

Еще один способ выгодного приобретения жилья — покупка небольшой квартиры. Сегодня на рынке отмечается повышенный покупательский интерес к этому формату жилья. К нему относятся квартиры-студии, а также 1-2-3-комнатные квартиры с уменьшенными по сравнению со стандартными габаритами. Так, для 1-комнатной квартиры или квартиры-студии это площадь от 20 до 32 квадратных метров, 2-комнатной — от 38 до 48 квадратных метров, 3-комнатной — от 58 до 62 "квадратов". За счет небольшого метража эти квартиры имеют невысокую стоимость, ниже стоимости стандартной квартиры с аналогичным количеством комнат.

 

Рискованные скидки

 

В текущей рыночной ситуации для покупателей повышаются риски покупки жилья у недобросовестных застройщиков, которые могут заманивать покупателей низкими ценами и большими скидками. Если застройщик предлагает аномальную скидку — от 20% и выше, то это должно насторожить покупателя. Такая стратегия продаж может говорить о финансовых сложностях застройщика, который, пытаясь привлечь средства дольщиков, начинает демпинговать и продавать квартиры ниже себестоимости. Это тревожный знак для покупателей, потому что в погоне за дешевыми квадратными метрами они могут не получить свое жилье вообще.

Поэтому сейчас очень важно обращать внимание не только на стоимость жилья и качество проекта, но и на надежность компании-застройщика. Большинство квартир в новостройках приобретаются по договору долевого участия, который дополнительно страхуется. Наиболее надежным способом страхования договора ДДУ является Общество взаимного страхования застройщиков, и членство в обществе может служить подтверждением надежности застройщика и дополнительной гарантией исполнения им своих обязательств перед дольщиками.

 

"РИА Недвижимость"

Похожие статьи

Последние статьи

В Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась «горячая линия», посвященная вопросам государственного земельного надзора, осуществляемого ведомством. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
В Росреестре рассказали, как формируется кадастровая стоимость недвижимости и можно ли ее оспорить
Коворкинг — относительно новый формат офисной недвижимости, в рамках которого в аренду сдаются полностью готовые рабочие места, а не кабинеты или квадратные метры.