Как взаимодействовать с соседями по подъезду?

20.11.2015 17:36
Жизнь в многоквартирном доме – это постоянная борьба за комфорт и покой. Ситуации бывают разные, и все-таки главный совет - всегда пытайтесь решить проблему миром. Серьезные разбирательства лучше начинать, если средства убеждения не действуют.

Шум за стенкой

 

Шум из соседней квартиры – одна из самых главных проблем жителей столичных многоэтажек. Закон на вашей стороне, если громкие ремонтные работы соседи ведут ночью и в выходные дни (с 22.00 до 6.00 часов в рабочие дни, в выходные и нерабочие праздничные дни - с 22.00 до 9.00 часов - Закон РТ от 12.01.2010 N 3-ЗРТ "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время") 

Если соседи шумят, сначала  вежливо поговорите, ссылаясь на закон, постараться убедить делать ремонт в положенное время. Если ваши уговоры не действуют и настырный сосед продолжает шумные работы в ночное время, вы вправе вызвать полицию и попросить участкового составить протокол об административном правонарушении.

Кроме того, вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного вам нарушителем, а при систематическом нарушении ваших прав - о выселении такого соседа (ст. ст. 151, 293 ГК РФ; ч. 1 ст. 91 ЖК РФ).  При этом придется доказать, что в дневное время уровень шума превышает норму.

Для этого вам придется вызвать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или иную организацию, предлагающую услуги по замеру шумов. После этого можно будет написать заявление в полицию и привлечь нарушителя к административной ответственности. Если в полиции не принимают ваше заявление во внимание, то обращайтесь в прокуратуру с жалобой на бездействие должностных органов.

 

Дым в подъезде

 

Конфликты из-за курения на лестничной клетке возникают почти в каждом подъезде. Некурящие соседи недовольны тем, что запах табачного дыма проникает в квартиры, да и в подъезде находиться неприятно.

Есть ли законные основания просить соседа курить на улице или дома? Курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, в том числе на лестничной клетке, запрещено Федеральным законом РФ 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Для начала в вежливой форме разъясните курильщику запрет (также вы можете расклеить объявления о запрете курения). После можно предупредить о вызове полиции и возможных последствиях, если этого будет недостаточно, тогда спокойно обращайтесь за помощью в полицию и Роспотребнадзор. В крайнем случае, если все аргументы исчерпаны,  можно сделать фото или видео, но обязательно вежливо, предупредив о своём намерении. Такую съёмку можно будет приложить к заявлению в качестве доказательства, что нарушителя следует оштрафовать.

Но фото и видеосъемка является доказательством в суде, а вот  участковый может наказать только в случаях, когда он  лично зафиксировал факт совершения противоправных действий с обязательным привлечением двух свидетелей.

 

Ольга Денисова, Mail.ru-Недвижимость

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад