Стальной «позвоночник» вашего дома

30.11.2015 17:02
Всё больше людей переезжают из мегаполисов за город. Дороги и инфраструктура развиваются высокими темпами, что позволяет жить за городом круглый год, ездить на работу каждый день и не чувствовать себя оторванным от цивилизации.

В качестве загородного жилья активно используются как индивидуальные дома, так и малоэтажные многоквартирные, поселков с которыми уже введено в эксплуатацию достаточно много.

Застройщики применяют различные технологий в загородном строительстве. Однако тут у потенциальных покупателей возникает вопрос: в  каких домах будет комфортнее жить?

 

Дом легкий, дом тяжелый…

 

Как говорят специалисты, сейчас чаще используются две основных технологии строительства. Первая из них – кирпичная или блочная монолитная кладка. Это «мокрый» способ, так как в процессе работы замешивается раствор. Второй («сухой») способ строительства предполагает сборку дома, как конструктора, из крупных элементов. Основную часть стен составляет утеплитель.

Дом, возведенный из тяжелых, массивных материалов (пенобетонные и газобетонные блоки, керамические блоки, кирпич) требует мощного железобетонного фундамента.

Каркасный дом состоит из каркаса (металлического или деревянного), слоя утеплителя (минвата или пенополистирол) и слоя обшивочного материала. У легкого дома и фундамент облегченный – плитный, столбчатый, ленточный. Возводится такое жилье быстро и просто, в отличие от тяжелого дома.

Еще одно важное отличие – сроки строительства. Дом, возводимый по «мокрой» технологии, будет строиться год-два. А вот легкие стены благодаря отсутствию «мокрых» работ возводятся недолго. И чистовую отделку можно начинать сразу, не ожидая, пока стены высохнут или дадут усадку.

И, пожалуй, главное на сегодняшний день:  как подсчитали эксперты, каркасный дом, построенный на том же расстоянии от города и в том же направлении, что и кирпичный, обойдется покупателю на 30–50% дешевле.

Сравнив две технологии, мы решили подробнее присмотреться к деталям набирающей популярность каркасной. И уже в ходе исследований выяснили: особо пристальное внимание в этом контексте заслуживают металлокаркасные дома.

 

От древности до наших дней

 

Каркасные дома начали возводить еще наши далекие предки. Про строительство таких домов было известно еще в 17 веке. Традиционным материалом для большинства каркасных малоэтажных домов является дерево.

Альтернативой ему на рынке стройматериалов стали стальные легкие тонкостенные конструкции. Конструктив сооружений, возведенных по этой технологии, имеет одно важное отличие: несущий каркас здания и стропильная система выполнены не из дерева, а из тонкостенных металлических профилей и термопрофилей.

 

Преимущества каркаса из стали перед каркасом из дерева

 

Специалисты выделяют следующие факторы в качестве преимуществ: первое - отсутствие усадки, кроме того, дома из металлокаркаса не гниют. И третье - сроки сборки здания очень коротки. Кроме этого, заметить, что дом построен на основе металлического каркаса совершенно невозможно, потому что этого не видно - ни внутри, ни снаружи. Коммуникации прячутся внутри каркаса.

Особенности технологии позволяют улучшить теплоизоляционные свойства конструкции в целом и исключают образование мостиков холода. Поэтому такие дома не просто прочные и легкие, но еще и очень теплые. 

Не менее важное преимущество металлокаркаса – стабильность его геометрии при любых погодных условиях. Деревянный каркас имеет свойство неравномерно высыхать или набухать от влаги и при этом «терять геометрию», то есть выгибаться, увеличиваться или уменьшаться в размерах. Металлический остается абсолютно неизменным в течение долгих лет. Он прочен и жёсток, не дает усадок, не скрипит, что характерно для деревянного аналога.

Такие дома еще и более безопасны. Использование только негорючих материалов является залогом максимально высокой пожарной безопасности конструкций этого типа. Можно вспомнить ужасное землетрясение в Японии: тогда именно каркасные дома выгодно отличились своей устойчивостью, что послужило хорошей рекламой и мощным толчком к сооружению по всему миру каркасных домов.

 

Дома со стальным «позвоночником» в 5 минутах от Казани

 

После осознания всех преимуществ металлокаркаса, наверняка и у казанцев возникнут вопросы: а где, собственно, можно поселиться в таких домах у нас, поблизости?  Среди новых загородных поселков мы обратили внимание на ЖК «Светлый» - целый малоэтажный мини-город под Казанью, в селе Куюки.

Трехэтажные дома на несколько квартир построены по немецкой технологии: за основу берется металлокаркасная конструкция, которая заполняется минерально-ватным утеплителем, так называемой базальтовой плитой. Снаружи фасад закрывается слоем ОСБ плиты, слоем пенополистирольного утеплителя, сверху влажная штукатурка. Как рассказали в девелоперской корпорации «Антей», которая является застройщиком ЖК «Светлый», на строительство одного трехэтажного дома уходит около 8-10 месяцев.

Все квартиры сдаются в предчистовой отделке. Высота потолков – 2,7 метра. Стены, полы, потолки выровнены под отделку. Проведена электрическая и водяная разводки. Установлен газовый двухконтурный котел.

Жители комплекса, которые с 2007 г. проживают в домах, построенных по металлокаркасной технологии, успели убедиться во всех преимуществах. О чем и свидетельствуют многочисленные отзывы в Интернете.

 

Алена Мартынец

Алена Мартынец

Похожие статьи

Последние статьи

Каждый, кто продал недвижимость, должен заплатить налог на доходы (НДФЛ). Однако всякий раз после продажи жилья можно воспользоваться правом на налоговый вычет. Для этого необходимо в следующем году после сделки (до 30 апреля) обратиться в налоговую инспекцию.
17 часов назад
Росреестр Татарстана опубликовал итоги проведенного накануне Единого дня горячей линии.
1 день назад
Тот, кто не может позволить себе снять квартиру, даже однокомнатную, ищет комнату. К такому варианту прибегают студенты, мигранты и рабочие, а также просто малооплачиваемые работники. При этом аренда комнаты имеет свою специфику.
1 день назад