Риэлторы ждут обвала рубля и оживления продаж

08.12.2015 15:22
В риэлторской среде активно обсуждается вопрос: стоит ли ждать в этом году повторение декабря-2014? Чтобы поискать ответ на это вопрос, «Казанская недвижимость» решила обратиться непосредственно к опыту самих участников рынка.

Участники рынка недвижимости в начале последнего месяц года задаются вопросом: будет ли в 2015 г. повторение ситуации декабря прошлого года, когда покупатели недвижимости сметали всё,  и цены сразу дали +20%?

            С одной стороны, такой закон рынка, как сезонное оживление еще никто не отменял. С другой – слишком много потрясений пришлось пережить рынку недвижимости в 2015-м, свободных средств, как говорят аналитики, у населения практически не осталось, да и вообще - потенциальные покупатели стали осторожнее.

Однако  это-то и настораживает риэлторов: как поведет себя спрос при очередном валютном скачке? А в том, что рубль еще будет терять свои позиции, мало кто сомневается…

 

Эффект привыкания

 

К декабрю 2015 г. россиян уже мало чем напугаешь. Об этом свидетельствуют и записи на многочисленных профессиональных риэлторских форумах. Участники рынка недвижимости заговорили о том, что спровоцировать такой ажиотажный спрос на недвижимость, как год назад, доллар вряд ли уже сумеет.

«Народ перестал реагировать на изменение курса, идет проедание запасов (у кого они есть) на фоне сокращения доходов, так что никаких декабрей-2014 в обозримом будущем», - высказывается в своих комментариях один из посетителей риэлторского интернет-ресурса.

Вообще же профессионалы рынка недвижимости, прогнозируя повышение или падение спроса, осторожно привязывают его к рублю. «Повторение декабря-2014 может быть только при обвале рубля. Сейчас он есть? Вот и ответ», - намекает на очевидное один из риэлторов.

«Уже обвалился. Только это увидеть надо», - советует смотреть глубже его собеседник на форуме.

«До выборов 2017 г.  валюта резко падать не будет», - убежден еще один пользователь.

Что ж, остается только дождаться проверки этих точек зрения временем…

 

Оживление – будет!

 

Часть риэлторов убеждена – оживление спроса уже наблюдается. И в доказательство приводит собственный опыт.

«Будет! Дешевые и СВОБОДНЫЕ варианты сметаются на глазах».

«У нас все дешевые и свободные квартиры - под авансом. А за некоторые так вообще готовы сразу несколько человек вноситься. Так что ... По дешевым вариантам оживление имхо налицо. Дорогие как стояли, так и стоят. А вот дешевые и пригодные для замыкания цепочек, уходят на раз».

«Будет, но с поправкой активности. Ниже процентов на 60-70 относительно декабря-2014, т.е. в пределах рядового стабильного рынка. Потом снова в тину, и надолго».

Кроме прогнозов, опытные профессионалы дают советы потенциальным покупателям и продавцам: «Купить до наступления 2016 г. имеет смысл, если переплата по сравнению со следующим годом будет не более 13 %, как я понимаю. К тому же те, кто продает, часто одновременно тоже покупают: быстрее продашь - скорее купишь, то есть и дисконт может быть. Скорее, все ждут новогодних бонусов и на них ориентируются. Как известно, в новом году многие фирмы вообще не платят зарплату до марта, так как банально не заключены договора, и так каждый год. Так что в декабре люди завершают наполнять кубышку для покупки и понимают, что до середины года в нее положить будет нечего».

 

Повторение - исключено

 

Другая часть риэлторского сообщества настроена менее оптимистично. 

«Повторение декабря 2014 г. абсолютно исключено, - высказывается один из сторонников такой точки зрения. – То, что есть сейчас - это стандартное, рабочее состояние рынка. Велика радость, квартиры под авансами! Половина из них распадется и будет возвращены, при том что авансы вносятся только по выгодным вариантам, где сделано снижение цены и плюс торг на месте. Лишь часть этих авансов станет сделками до более явного проседания рынка по цене. По сути, сейчас проходит лишь самая первая волна коррекции».

            Рассматривают в этом контексте собеседники и соотношение «первички/вторички». Так, один из пользователей замечает: «Цены первых готовых очередей ниже следующих. То есть на «вторичке» квартиры дешевле сдающихся через 6 месяцев,  и они не разлетаются.

Вполне логично. Продают готовое, стимулируют продажу, раз это до сих пор не продано. Чуть позже будут корректировать цены следующих очередей. Иначе -затоваривание и проблемы с достройкой дальних очередей».

            Проанализировав разговоры в виртуальной риэлторской «курилке», журнал «Казанская недвижимость» решил узнать мнение казанских профессионалов рынка недвижимости. Как будет развиваться спрос в Казани? К чему готовиться агентствам? Их мнения – вашему вниманию.

 

Наталья Кивокурцева: «Какой бы ни была обстановка, всегда найдутся люди, которые нуждаются в жилье»

 

Наталья Кивокурцева, бизнес-тренер, аналитик рынка недвижимости:

 

- Что касается обстановки на рынке недвижимости, то могу сказать: в прошлом году на ажиотажный всплеск спроса повлиял фактор неожиданности. Обвал рубля случился внезапно для населения, люди испытали настоящий стресс. Сейчас же обстановка несколько иная, я бы сказала – достаточно ровная: каждое последующее событие вытекает из предыдущего, и народ уже научился делать выводы из ситуации. 

Не думаю, что картина будет настолько же ажиотажной, как в прошлом году, но декабрь-2015 все же даст повышение спроса – как и всегда в конце года. Подчеркну – у тех риэлторских компаний, которые подходят к этому вопросу с умом.

Это правило касается любой области продаж, будь то риэлторские услуги или торговля гречкой: всегда будут люди, которые едят  гречневую кашу, и их надо найти – а умный, креативный продавец пойдет еще и к фитнес-центру, где его товар разлетится в считанные минуты…

Какой бы ни была обстановка вокруг, всегда есть определенное количество клиентов, которые нуждаются в жилье. И задача агента – искать этих людей и подходить к каждому конкретному случаю индивидуально, вникая в каждую деталь. Ведь, по сути, цель каждого риэлтора – это не продажа своих услуг как таковых, а помощь клиенту, решение его конкретных проблем.

 

Адель Хасбиулин: «Сейчас время выбирать»

 

Адель Хасбиулин, генеральный директор ООО «Мегалит»:

 

- Повышенный интерес к недвижимости возникает в зависимости от накопленных средств. Так что сегодня всё зависит от того, какой объем таких средств есть у населения. Вспомним прошлый декабрь и покупательский бум: деньги тратились в больших количествах – покупалась недвижимость, плюс было накуплено большое количество дорогой (и ненужной!) бытовой техники, плюс в этом году содержать семью было дороже. Так что  не думаю, что у населения остались свободные средства.

Вообще, любой кризис отражается в головах людей картинкой ожидаемого будущего. Одни говорят: покупаю сейчас, потому что будет дороже (а дороже, я считаю, будет! Как только чуть поднимутся доходы населения – вслед за этим сразу повысится спрос, соответственно – поднимется и стоимость недвижимости). Другие же, пытаясь сторговаться на желаемую сумму и сбить цену недвижимости, утверждают, что «всё будет только хуже», намекая на политическую обстановку: мол, сейчас «железный занавес» закроется, Россия будет изолирована – и всё…     

Повторюсь: по моему мнению, цены на недвижимость все-таки поднимутся со временем. И поэтому продавцам не стоит торопиться – сейчас не время продавать. Но опять-таки, надо различать цели продажи: если ты после продажи рассчитываешь купить большую или меньшую квартиру, собираешься разъехаться либо съехаться – для тебя всегда сезон. А нынешнее время характерно как раз тем, что ты можешь спокойно, без спешки выбрать из всех предложенных на рынке вариантов. Причем в процентном соотношении уровень доплаты всё равно остается тем же самым.

А вот для долгосрочных инвестиций в недвижимость такое положение на рынке неинтересно. Почему? Потому что волантильность  валют сейчас гораздо интереснее для свободных денег. Купи сейчас пять квартир – не факт, что через месяц или три дороже продашь. А на долларе можно заработать за минуту.

Словом, сегодня время покупать для себя. Если есть цель купить на будущее – лучше покупать сейчас: есть выбор, есть возможность торговаться и подобрать максимально подходящий для себя вариант.  

 

Татьяна Линькова: «Люди на провокации больше не поддаются»

 

Татьяна Линькова, директор агентства недвижимости "РЕАЛИТ":

 

- Могу привести в пример обстановку с коммерческой недвижимостью в Казани. Сейчас у нас в Интернете выставлены удачные, красивые, перспективные объекты. А звонков нет... При этом просмотров этих предложений – море! Интересуются многие, но спроса нет. О чем это говорит? Я думаю, это сигнал: люди, которые покупают коммерческую недвижимость – они вообще «нос по ветру держат», хорошо владеют сведениями об экономической ситуации. В кризис я ориентируюсь на них. Например, один из моих клиентов еще год назад предсказывал обострение кризиса, да и сейчас его прогнозы на следующий год не слишком благоприятны…

Исходя из всего этого, я могу сделать вывод, что по крайней мере до марта 2016 г. вряд ли изменится обстановка на рынке недвижимости Казани.

Что касается того, как люди реагировали на валютные скачки в прошлом, 2014 г., и как они относятся к ним сейчас – сегодня уже никто не хочет наступать на грабли во второй раз. В прошлом декабре после резкого повышения евро и доллара все резко кинулись скупать недвижимость, а потом стали ждать повышения цен квадратных метров, чтобы хотя бы вернуть свои вложенные деньги.

Сегодня люди научились на своих ошибках… Закупать впрок, как в прошлом году, я думаю, уже никто не стремится. Цены упали.  Те, кто купил до Нового года, оказались явно не в выигрыше, кроме тех, кто приобрел новостройки. Впрочем, и по новостройкам сейчас есть более выигрышные предложения. Так что потенциальные покупатели недвижимости на провокации больше не поддаются.

 

Алена Мартынец

 

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


6 часов назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
1 день назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
1 день назад