Бронь – дело тонкое: как «застолбить» квартиру в новостройке?

10.12.2015 10:19
Важный этап сделки по покупке квартиры в новостройке – процедура бронирования. Сколько это стоит и что гарантирует? Прежде всего, стоит разобраться, в чем смысл процедуры бронирования.

Для чего нужно бронирование

 

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп» рассказала, что «бронирование (резервирование) квартиры в новостройке – процедура, которая, во-первых, дает возможность закрепить за покупателем выбранное жилье до момента подписания договора долевого участия (ДДУ), а во-вторых, зафиксировать цену на него. После заключения договора бронирования квартира снимается с продаж на определенный срок, ее стоимость замораживается. Таким образом, вы гарантированно приобретете то помещение и по той цене, которые вас устроили».

Тем не менее, по словам Софьи Лебедевой, генерального директора компании «МИЭЛЬ-Новостройки», существуют исключения, когда стоимость квартиры в договоре бронирования не фиксируется. «Чаще всего это происходит при взаимозачете, то есть когда покупатель продает свою квартиру через застройщика (процедура обычно занимает несколько месяцев), чтобы полученные деньги зачислить в счет оплаты квартиры в новостройке», – рассказал эксперт.

В свою очередь, Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», подчеркнула, что процедура бронирования направлена на подтверждение серьезности намерений клиента в покупке конкретно выбранной квартиры. «Она позволяет зафиксировать на определенное время согласно регламенту стоимость будущей квартиры и закрепить выбранный объект за собой. То есть бронирование – это фикс варианта, фикс цены и подтверждение серьезности намерений».

 

Стоимость брони

 

Второй актуальный вопрос – сколько резервирование квартиры стоит. По словам Софьи Лебедевой, бронирование бывает платным и бесплатным. «Самый распространенный вариант – это бесплатная бронь, которая предоставляется на 1-5 дней. Обычно для этого достаточно позвонить в офис компании, назвать объект и оставить свои данные.

В случае если покупателю необходим более долгий период, например, получить одобрение на ипотеку или продать старую квартиру, компании предлагают оформить платную бронь: как правило, это либо внесение авансового платежа, чаще всего в размере 2,5% от стоимости квартиры, либо фиксированная сумма, которая выставляется компанией-продавцом», – рассказала эксперт.

Мария Литинецкая говорит, что стоимость услуги бронирования квартиры в новостройке бывает как плавающей, так и фиксированной. «В настоящий момент плата за данную услугу в Москве может составлять 1-2% от стоимости жилья или фиксированные 100-150 тыс. рублей. Как правило, стоимость бронирования вычитается из цены за квартиру».

Ирина Доброхотова рассказала, что входит в данную стоимость: «В разных агентствах и у разных застройщиков стоимость процедуры может быть очень разной. Она может исчисляться как в фиксированном тарифе – это может быть 10, 20, 30 тысяч рублей, так и в процентах от стоимости квартиры. Средняя ставка по рынку – порядка 2%.

В эту стоимость входит оказание консультационно-юридических услуг, подготовка и согласование с застройщиком основного договора на приобретение квартиры. Иногда сюда же включаются услуги по сопровождению, то есть по регистрации договора в регистрационной палате, а затем и оформлению права собственности».

 

Как правильно зарезервировать квартиру

 

Мы также опросили экспертов, как правильно провести процедуру бронирования, а также какие при этом бывают самые распространенные ошибки и как их избежать.

Мария Литинецкая («Метриум-Групп»):

 - Прежде чем воспользоваться услугой бронирования, вы должны четко понимать, является ваш выбор окончательным или нет. Если сомневаетесь в покупке жилья, то резервирование лучше отложить. Срок действия брони обычно составляет всего несколько дней, а услуга чаще всего платная. Заключая договор бронирования, постарайтесь верно рассчитать время, необходимое вам для подготовки документов и требуемой суммы. Если правильно это сделать, вы подпишете ДДУ прежде, чем бронь будет снята.

Обратите внимание, чтобы в договоре резервирования была прописана площадь квартиры, ее расположение: номер корпуса, секции, этаж, номер на площадке), указан срок действия брони, ее стоимость, порядок оплаты и возврата, полная стоимость приобретаемого жилья, а также точные реквизиты сторон. Все эти детали необходимы для того, чтобы в дальнейшем между вами и компанией-продавцом не возникло недопонимания.

К основным ошибкам покупателя при бронировании квартиры можно отнести неточный расчет времени на оформление ипотеки и небрежное отношение к условиям договора резервирования. Избежать и той, и другой довольно просто. В первом случае вам необходимо заранее узнать у банка сроки рассмотрения заявки на получение кредита и учесть их при составлении договора бронирования. Во втором – внимательно ознакомиться с документом и уточнить все непонятные детали.

 

Ирина Доброхотова («БЕСТ-Новострой»):

 

- Ошибочно думать, что после того, как вы внесли деньги, стоимость квартиры фиксируется на неограниченный период времени. К примеру, если вы забронировали квартиру 1 июня, ошибочно полагать, что 30 августа цена будет такой же, если за это время вы не предприняли никаких действий, направленных на приобретение забронированного объекта. Поэтому в каждом договоре бронирования четко указывается срок, в течение которого застройщик готов предоставить данную конкретную квартиру по данной цене. И, соответственно, договор бронирования считается исполненным в момент подписания акта сдачи-приемки услуги.

 

Все для клиентов!

 

Ну и, наконец, мы узнали у экспертов, насколько гибко застройщики сегодня подходят к вопросу бронирования квартир. Допустим, сегодня клиент заплатил за бронь одной квартиры определённую сумму, а затем передумал и хочет купить уже другую квартиру – без потери денег по уже зарезервированной. Может ли застройщик пойти ему навстречу?

 

Ирина Доброхотова («БЕСТ-Новострой»):

 

- Если мы говорим о ситуации, когда услугу по бронированию оказывает агентство, а квартиру продает застройщик, то агентство однозначно идет клиентам навстречу, так как нам важно, чтобы клиент в принципе купил квартиру в данном комплексе. Соответственно, в разумные сроки клиент может изменить свой выбор внутри комплекса без повторного взимания оплаты.

То же самое касается и застройщика. Застройщик берет деньги за свои услуги, и если клиент отказывается от забронированного вариант спустя достаточно большое время, застройщик вправе повторно взять деньги за услугу бронирования новой квартиры. Но чаще всего застройщики также идут навстречу клиенту, чтобы сохранить его в рамках своего жилого комплекса».

 

Софья Лебедева («МИЭЛЬ-Новостройки»):

 

- В случае, если клиенту понравилась другая квартира из каталога, а он уже внес аванс за объект, застройщик или фирма-продавец, как правило, идут навстречу клиенту и перезаключают договор резервирования без финансовых потерь для покупателя.

Если же покупатель решает расторгнуть договор бронирования по причине покупки квартиры у другого застройщика, аванс возвращается, если это было прописано в договоре.

 

Мария Литинецкая («Метриум Групп»):

 

- Сегодня застройщики стремятся максимально учитывать потребности покупателей. Поэтому если вы забронировали одну квартиру, а затем передумали и хотите приобрести другую без потери оплаты за бронь, скорее всего вам пойдут навстречу. Более того, вам могут вернуть стоимость брони, даже если вы просто отказались от покупки жилья».

Итак, хотя процедура бронирования квартиры в новостройке достаточно проста, все же следует быть внимательными, чтобы здесь не совершить ошибку.

 

Евгения Калачихина, MetrPrice.ru

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад