Когда нужно жилье: аренда или ипотека?

23.12.2015 12:24
Жить под одной крышей с любимой бабушкой, дедом, родителями и младшими сестрами/братьями рано или поздно надоедает. Дружная семья лишает личного пространства и некоторых возможностей.

Например, уйти гулять на всю ночь и вернуться с утра никого не разбудив – достаточно проблематично. Что уж тут говорить о том возрасте, когда начинаются первые серьезные отношения, закладывается фундамент будущей семьи. В этом случае отдельное, пусть и не собственное жилье просто необходимо.

 

Итак, имеется молодая семья, желающая обзавестись отдельными квадратными метрами. На помощь со стороны рассчитывать не приходится, если конечено не зайти на сайт о недвижимости http://kazned.ru, проблему жилья придется решать с учетом размера собственной зарплаты. Какие есть варианты?

 

Первое, что приходит в данном случае в голову – это аренда жилья. Съемная квартира это то, с чего, наверно, начинала каждая вторая семейная пара. Второй вариант, о котором могут задуматься молодые, это ипотека. И в том, и в другом случае часть зарплаты придется отдавать банку/собственнику квартиры, но в случае ипотеки после уплаты всей суммы ипотеки и процентов жилье станет собственностью семьи. С другой стороны за аренду следует платить куда меньше. Запутаться между двумя этими вариантами и сделать выбор в пользу более дорогостоящего очень просто. Что следует знать об ипотеке и аренде, и какая хитрость поможет обзавестись собственным жильем с минимум переплат?
 

Аренда против ипотеки: проиграет самый дорогой
 

Допустим, в ипотеку берется квартира определенной стоимости на 10 лет. Учитываем процент по ипотеке, подсчитываем ежемесячные платежи и получаем очень интересный результат – за весь срок (то есть за 10 лет) придется выплатить сумму чуть ли не в два раза больше, чем бралось на приобретение квартиры. Представим, что в нашем случае ежемесячный платеж составляет 40 тысяч.

 

Теперь поговорим об аренде. Просто снимая квартиру, пусть даже и дешево, шанса обзавестись собственным жильем нет. Деньги за съем уходят хозяину жилплощади, но эта жилплощадь никогда не станет собственностью семьи. Так же представим, что аренда жилья в месяц обходится в 15 тысяч.

 

Учитывая то, что в первом случае рано или поздно задолженность будет погашена, многие семьи соглашаются на ипотеку и грабительские ежемесячные платежи. И вот тут самое время сказать: остановитесь, выход есть! Какой?

 

Если в голову приходили мысли об ипотеке, значит, бюджет позволяет своевременно вносить платеж по кредиту. А почему бы не арендовать квартиру, платя за нее сумму ипотеки? То есть владельцу будут отдаваться его 15 тысяч, а оставшиеся 25 отправляются в копилку. С таким подходом, пусть он даже и не прост, обзавестись собственной квартирой можно будет через 5-6 лет. При этом не будет долгов перед банками, судорожного ожидания выселения и переживаний о том, что банк отнимет квартиру. Правда, потребуется достаточно большая сила воли, но избежать соблазна потратить накопленные день можно довольно простым способом – отнести те в банк, под процент.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

В Госдуму внесён законопроект об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок с недвижимостью.
1 день назад
Россияне, проживающие в разных странах мира, делятся личным опытом и наблюдениями за тем, как устроена коммунальная система за границей.
1 день назад
Максим Омельянчук, автор проекта «Риэлтор на миллион», рассказал о том, как можно увеличить объем сделок в агентстве, если организовывать распродажи квартир.
2 дня назад