В настоящее время производители инструмента уделяют пристальное внимание его безопасности для здоровья человека, поэтому при производстве все чаще используются антивибрационные технологии.

Как известно, вибрация – это повторяющиеся с определенной периодичностью механические колебания. Работа любого бензо- или электроинструмента сопровождается вибрацией, уровень которой зависит от многих факторов. При производстве современных инструментов большое значение придается повышению удобства пользователей, в частности, снижению уровня вибраций, которые передаются к человеку от работающей техники. Сегодня при изготовлении электрических, а также аккумуляторных инструментов применение антивибрационной технологии позволяет существенно погасить интенсивность колебаний, тем самым, снизить риски травмирования работников. Механический инструмент и техника, которую применяют в тяжелых эксплуатационных условиях, – вот основные источники вибраций. Именно эти механизмы оказывают негативное влияние на человека, степень которого определяется такими факторами, как частота применения, а также продолжительность и интенсивность использования.

Антивибрационная технология AVT: эффективность и безопасность

Технология AVT

При производстве своей продукции всемирно известная японская корпорация Makita уделяет очень большое внимание её безопасности. По этой причине специалистами компании постоянно проводится сравнительный анализ функционирования техники с точки зрения её воздействия на организм человека. Цель этого анализа заключается в снижении уровня вибраций для минимизации их негативного влияния на самочувствие работника. В процессе решения задач, касающихся снижения создаваемых техникой Makita вибраций, специалистами этой фирмы учитываются потребности самих пользователей.

Имеются два типа вибрационного воздействия на человеческий организм:

  • вибрационное действие на тело (WBV);
  • вибрационное действие на руки (HAV).

Появляются эти типы воздействий при контакте оператора с различного рода вибрирующими механизмами: автотранспортом, инструментом либо иной техникой, производящей колебания различной интенсивности и в значительной мере воздействующими на человека. Как отмечалось, продолжительное вибрационное действие негативно сказывается на безопасности человека, в конечном итоге влияя на его здоровье и качество жизни.

Перфоратор Макита с технологией AVT

Разработанная специалистами корпорации Makita антивибрационная технология AVT представляет собой уникальную в своём роде систему, значительно снижающую негативное влияние вибраций. Основа AVT-технологии – это антисейсмические разработки, которые часто используют при строительстве сооружений, например, благодаря применению противовесов погашается большая часть колебаний. Если рассматривать процесс с технической точки зрения, то в ходе изготовления инструментов Makita в их корпус встраивают противовес. При появлении в поршне давления, направленного в сторону, противоположную движению инструмента, этот противовес перемещается, что и снижает уровень вибрации. К примеру, в ударной дрели AVT система состоит из маятника, играющего роль противовеса, и сверла, движение которых происходит в противоположных направлениях. Результатом применения данной технологии становится смягчение ощущаемых пользователем вибраций.

Инструментам, изготовленным с применением AVT-технологии, свойственны следующие особенности.

  • Поглощающая вибрации рукоять. Благодаря соединению на шарнирах рукоятка позволяет распределять степень вибрационной нагрузки более равномерно. Наличие изготовленных из резины амортизаторов дает возможность снижать уровень вибрации, уменьшая отрицательное воздействие на человека.
  • Антивибрационная боковая рукоятка. Благодаря шарнирному соединению такая рукоять позволяет равномерно распределять вибрационное воздействие. Располагающиеся меж вала и рукоятки резиновые амортизаторы обеспечивают поглощение идущих от соединения колебаний.
  • Погашение вибраций. Благодаря наличию антивибрационной системы в месте, где располагаются цилиндр и коленвал, давление воздуха изменяется, что дает возможность стабилизатору и поршню двигаться в противоположных направлениях. Результатом этого становится полное погашение вибраций, которые идут от поршня.

В настоящее время антивибрационной системой AVT оснащен целый ряд моделей отбойных молотков, сабельных пил и перфораторов, а также некоторые другие инструменты Makita. Благодаря применению этой антивибрационной технологии создаются комфортные условия труда, что способствует росту эффективности работы электроинструмента и положительно сказывается на уровне производительности труда.

Источник статьи: ООО Профи Лайн  - официальный дилер продукции Makita в России.

Похожие статьи

Последние статьи