Новостройки: интриги-2016. Что готовит наступающий год застройщикам и покупателям недвижимости?

30.12.2015 12:23
В прогнозах развития российской экономики на 2016 год нет единого мнения. Перспективы нефтяных цен, к которым она так чувствительна, пессимистичны.

Между тем, министр экономического развития Алексей Улюкаев предсказал рост экономики страны в 2016 году на уровне 1%. А экономисты Сбербанка ожидают роста потребления в России и повышения спроса на кредиты. Но можно ли понимать эти прогнозы как позитивные, в том числе для рынка ипотеки и новостроек?

Одна из наиболее актуальных и интригующих на сегодня тем для покупателей квартир в новых домах и профессионалов этой сферы – будущее льготной ипотеки с господдержкой. Программа должна завершиться 1 марта 2016 года, и пока разговоры о ее продлении – только домыслы. Стоит ли участникам рынка бояться близкого конца льготного кредитования, или он на самом деле окажется не таким уж болезненным? Вслед за изменениями рыночных условий изменятся ли в следующем году требования покупателя квартир в новостройках? Какие предложения от застройщиков будут наиболее актуальны и позволят компаниям стать фаворитами клиентов? И главное – куда и с какой скоростью будут двигаться цены? Эти вопросы мы задали нашим экспертам – представителям ведущих компаний, работающих на рынке новостроек.

Григорий Алтухов, коммерческий директор ФСК «Лидер»:

- Сейчас в среднем около 60% от общего количества сделок по всем проектам составляют сделки с привлечением ипотеки, при этом в отдельных проектах комфорт-класса доля ипотеки достигает 75-80 %.

В 2016 году мы ждем продолжения роста ипотечного спроса и увеличения доли ипотечных сделок.

С марта 2015 года, когда заработала программа государственного субсидирования, наблюдался стабильный спрос и рост числа сделок, который продолжается до сих пор. А вот как долго он будет продолжаться, напрямую зависит от нашего правительства, от решения Минфина о продлении программы государственного субсидирования либо от решения ЦБ о снижении ключевой ставки.

Рынок недвижимости сегодня – это рынок покупателя, и именно он сегодня диктует правила игры. На первый план выходит не только критерий доступной цены, но и качество приобретаемого жилья. Прежде всего, застройщики сегодня делают ставки на качественную сторону проектов. Но, конечно, отталкиваясь от текущей ситуации, не отказываются и от акций и спецпрограмм, в задачи которых входит не только увеличение продаж, но и напоминание о компании.

В I квартале 2016 года ситуация на рынке новостроек без каких-либо серьезных толчков извне вряд ли серьезно изменится. Цены в проектах, как и в текущем году, будут расти выборочно. Более долгосрочные прогнозы давать сложно, так как на ситуацию на рынке жилья влияет совокупность факторов и их взаимосвязь между собой.

Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»:

- В данный момент мы не видим предпосылок для роста уровня потребления в 2016 году. Более вероятно его сокращение.

В случае если программа господдержки ипотечного кредитования будет прекращена в марте 2016 года, рынок первичной недвижимости может потерять 10-15% ипотечных сделок.

В 2016 году продолжится тренд на снижение площади приобретаемых квартир и уменьшение суммы сделки. Уже в текущем году мы зафиксировали рост продаж однокомнатных квартир и студий.

Скорее всего, в 2016 году мы увидим дальнейшее снижение спроса на строящееся жилье. Вследствие этого цены на новостройки как минимум останутся на уровне текущего года. При базовом сценарии развития событий в 2016 году цены на строящееся жилье сократятся в пределах 5%. Пессимистичный прогноз предусматривает их снижение на 10% от уровня 2015 года. Наконец, если события будут развиваться по оптимистичному сценарию, цены останутся на текущем уровне.

Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам группы компаний «Лидер Групп»:

- Льготная ипотека сегодня – основной драйвер поддержки спроса на первичное жилье. Доля ее в структуре сделок будет расти, на 7-10% превысив показатели 2015 года. Однако увеличение числа ипотечных кредитов не означает автоматического роста спроса. Рост спроса возможен при дальнейшем снижении ипотечной ставки ниже докризисного уровня, сокращении предложения и общей стабилизации экономической ситуации. Но это слишком оптимистичный прогноз. Более вероятно, что спрос в следующем году останется на уровне 2015 года.

С большой долей вероятности программа льготной субсидированной ипотеки будет продолжена в 2016 году. Вряд ли государство пойдет на ее отмену, поскольку это обрушит строительную отрасль, а за ней приведет к кризису в других взаимосвязанных сферах экономики.

Покупатели в новом году станут еще более требовательными. На их выбор будут влиять четыре фактора – местоположение (близость к метро), высокая строительная готовность объекта, доступная цена и надежность застройщика. Тренд повышения числа покупок для собственного проживания, а не для сдачи в аренду, будет усиливаться. Поэтому спросом будут пользоваться не только студии и стандартные «однушки», но и однокомнатные квартиры больших площадей (40-50 кв.м), а также двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 50 до 80 кв.м.

Падать цены точно не будут. В удачных проектах в хороших местах с продуманной маркетинговой стратегией от надежных застройщиков цены будут расти вместе с ростом строительной готовности на 1,5-2% в месяц.

 

БКН.РУ

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
3 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад