Цены на жилье с начала года выросли на 30%.

28.10.2011 15:35
О ситуации на рынке жилой и коммерческой недвижимости, о ценах на жилье и об инвестициях в недвижимость нам рассказала Татьяна Линькова, директор агентства недвижимости «РЕАЛИТ».
- Как сейчас складывается ситуация на рынке недвижимости?

- На рынке жилой недвижимости сейчас всплеск спроса, и явный рост цен, немало этому способствуют ипотечные кредиты. Банки предлагают хорошие процентные ставки, и можно легко подобрать подходящую ипотечную программу. Большая часть сделок проходят по ипотеке. На рынке коммерческой недвижимости спрос тоже активный, пользуются спросом помещения стоимостью до 15 млн.рублей, занятые арендаторами. Все большую популярность приобретает ипотека на коммерческую недвижимость. В Казани сейчас бизнес развивается – приходят новые российские компании, открывают свои филиалы, магазины, сети – поэтому на рынке неплохой спрос как на аренду, так и на покупку площадей. С большей осторожностью покупаются коммерческие площади на первых этажах новостроек на фазе строительства – из-за того, что плотность населения и соответственно спрос в районах новых построек менее высокий, есть риск задержки сдачи дома в эксплуатацию. Коммерческую недвижимость для инвестиций покупают тоже гораздо реже. Проще и надежней купить готовый бизнес – помещение с хорошим арендатором, и сразу, практически без задержек получать прибыль.

- Как сейчас складывается ситуация с ценами?

- Собственники, как коммерческой, так и жилой недвижимости, видя оживление спроса, стараются продать свои объекты подороже. Сейчас, конечно, объекты по реальной стоимости продаются очень быстро. Но отчего должен быть рост цен на вторичное жилье? Если в начале этого года можно было купить однокомнатную хрущевку за 1250 тыс.руб., то сейчас уже за 1,5 миллиона рублей. Стоимость однокомнатных ленинградок увеличилась до 1850-1900 тыс.руб. Однокомнатные улучшенки продаются от 2-х миллионов рублей и выше. Цены выросли почти на 30%. Это высокий рост цен, потому что при нормальном состоянии рынка рост цен обычно бывает в пределах 10%.

- Вы считаете такое увеличение цен на жилье нормальным состоянием рынка?

- Цены на недвижимость всегда росли (за исключением кризиса). С осторожностью могу сказать, что в настоящее время предпосылок для снижения цен нет. К тому же кризис отчетливо показал, что за снижением цен на рынке недвижимость всегда следует их рост. Никогда цены так не растут вверх, как после кризиса. Или перед новым кризисом. Еще одна из причин увеличения цен – снижение ставок по вкладам в банках. Держать деньги в банках уже просто не выгодно и многие начали вкладывать деньги в недвижимость.

- Какая недвижимость привлекает инвесторов?

- Инвесторов интересуют как квартиры, так и коммерческая недвижимость – в зависимости от суммы, которой они располагают и от того, какой доход хотят с этой суммы получить. Сравнивать какой вид вложений в недвижимость – в коммерческую или в жилую более выгоден - не правильно.

- Много людей приобретает недвижимость в инвестиционных целях?

- Нет, не так много. Пока мы даже не подошли к количеству инвестиционных сделок, которое было в докризисные годы. Люди хотят получить прибыль легко, не усложняя себе жизнь. Поэтому крупные инвестиционные проекты – застройка земель, реконструкция или строительство зданий - не распространены. Люди боятся лишних хлопот при инвестициях в недвижимость.

- Некоторые эксперты сейчас ждут вторую волну кризиса. Вы тоже ждете?

- Я очень осторожно отношусь ко всякого рода прогнозам. Но кризис в Европе так или иначе как-то скажется. Как именно и когда, сказать сложно. Сейчас пока волнений особо не ощущается - все также продают-покупают недвижимость, решают свои вопросы, не откладывая на завтрашний день. Обычный ажиотаж в конце года.

- Получается, сейчас настало золотое время для риэлтора: спрос активный, цены на жилье растут… Или есть какие-то проблемы?

- Так как все сделки в условиях роста цен проходят быстро, риэлторам приходится более тщательно проверять все документы, не допуская, чтобы в спешке были упущены важные нюансы. Сейчас легче продать «проблемную» квартиру, особенно риэлторам–одиночкам, не особо ратующим за свою репутацию. Пример: недавно мы помогали нашему клиенту покупать квартиру, с документами было на первый взгляд все в порядке, но продавец до последнего не нес на проверку договор купли-продажи (который был заключен с прежним хозяином квартиры и является правоустанавливающим документом). В итоге оказалось, что жилье было ранее приобретено по доверенности, выданной из мест лишения свободы. Мы связались с агентством, через которое ранее была заключена данная сделка, и выяснили всю историю квартиры – в итоге, конечно, от сделки отказались и сообщили об этой проблемной квартире своим коллегам. Однако любой неопытный покупатель или агентство недвижимости – новичок на рынке, которое не состоит в Гильдии риэлторов и не имеет связей с риэлторскими компаниями - могло запросто купить квартиру и потом, конечно, иметь много проблем.

Поэтому я советую всем, кто планирует покупать жилье, обязательно обращаться в риэлторские компании, где смогут провести все необходимые юридические проверки и оценить сопутствующие риски, используя свой личный опыт. Стоимость, которую вы заплатите за такие услуги, окажется крайне малой по сравнению со временем и деньгами, которые вы потеряете, если сделку признают незаконной.

Нк, Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад