Холодам не бывать! Отопительные приборы

12.01.2016 12:49
Зимние холода и метели вступили в свои права, а значит, самое время позаботиться о надежной системе обогрева жилища. Сегодня существует немало различных отопительных приборов и устройств. Разберемся, какое из них следует выбрать.

Ноги в тепле

 

Проектируя систему отопления квартиры или загородного дома, следует обратить внимание на такой способ обогрева, как теплый пол. Принцип его создания заключается в монтаже под напольное покрытие электрических кабелей или труб с циркулирующим теплоносителем. Первый вариант больше подходит для городских квартир, где запрещено подключаться к центральной системе отопления и горячего водоснабжения, второй — для частных домов, поскольку наиболее экономичен.

Теплый пол предназначен в основном для обогрева помещений с холодными кафельными поверхностями, например ванной или кухни, подойдет он также и для жилых комнат. Преимущество такой системы отопления заключается в правильном распределении воздушных потоков. Теплый воздух поднимается от пола к потолку, постепенно остывая и равномерно прогревая помещение.

Современные системы допускают различные варианты монтажа — под кафельную плитку, паркет или ламинат. Оснащение терморегулятором позволяет изменять настройки температуры в зависимости от индивидуальных потребностей.

 

Между небом и землей

 

Не так давно на российском рынке появилась альтернатива системам теплого пола — плинтусные конвекторы. Они представляют собой стальные трубки или электрические кабели, монтируемые на стены на расстоянии 150 мм от пола. При подключении к системе отопления или электричеству нагревательные элементы контактируют с холодным воздухом и постепенно разогревают его. Снаружи трубы или электрический кабель закрывают специальным кожухом, внешне напоминающим обычный напольный плинтус (высотой 160–190 мм). Для лучшей конвекции воздуха он оснащен специальными каналами, а также декоративной решеткой.

В отличие от системы теплого пола плинтусные конвекторы не требуют сложного монтажа, но при этом позволяют реализовать правильный принцип отопления, когда воздух подогревается снизу, что сводит к минимуму возникновение сквозняков в помещении. В отличие от традиционных настенных радиаторов плинтусные конвекторы не занимают полезной площади под окном, идеально подходят для обогрева помещений с панорамным остеклением.

 

Медленный прогрев

 

Жители городских многоэтажек ежегодно сталкиваются с одной и той же проблемой: центральная система отопления работает не в полную силу даже зимой. В этом случае настоящим спасением становятся переносные электрические обогреватели. Существует несколько типов таких приборов, но, пожалуй, наиболее безопасные и удобные в использовании — масляные радиаторы. Принцип их действия достаточно прост: при подключении к сети электрический тэн разогревает теплоноситель (минеральное масло), а тот в свою очередь отдает тепло стенкам радиатора, от которых и нагревается помещение.

В отличие от обогревателей конверторного типа масляные приборы не высушивают воздух, а потому идеально подходят для продолжительной работы, например в ночное время. К недостаткам масляных обогревателей можно отнести более высокий расход электроэнергии (по сравнению с теми же конвекторами) и длительное время на прогрев.

 

Воздушная преграда

 

Еще один тип обогревательных приборов — тепловая завеса. По виду это устройство больше напоминает внутренний блок сплит-ситемы. Его устанавливают над дверным проемом или сбоку от него и подключают к электричеству или отопительной системе.

Встроенный в корпус завесы вентилятор всасывает воздух из помещения, прогоняет через нагреватель и через сопло подает в плоскость дверного проема. Таким образом, при открытии двери холодный поток с улицы отсекается и не проникает внутрь помещения. Многие полагают, что это устройство подходит исключительно для магазинов, кафе и офисов, однако это не совсем верно. Тепловая завеса будет уместна и в быту — для установки в коридоре, гараже, мастерской или садовом домике.

При покупке такого оборудования следует учитывать мощность устройства, поскольку в продаже есть немало профессиональных моделей, предназначенных для обогрева больших по площади помещений.

 

В лучах солнца

 

ИК-обогрев принципиально отличается от традиционных систем отопления жилища. Если радиаторы, теплые полы и конвекторы сначала нагревают воздух, от которого тепло передается ограждающим конструкциям, предметам мебели и людям, то ИК-приборы работают по принципу лучистого теплообмена. Они преобразуют электрическую энергию в тепловую, которая на 90% поглощается окружающими предметами, а на 8–10% — воздухом. Таким образом, ИК-обогреватели позволяют быстрее прогреть помещение, при этом не высушивают воздух и потребляют меньше электроэнергии.

Размещать такие приборы целесообразно на потолке или на стене, направив их на предметы мебели — диван, кровать или стол, поскольку излучение в сторону стены или окна не позволит быстро прогреть помещение и снизит эффективность обогревателя. При выборе прибора следует обращать внимание на его мощность, габариты и размер помещения, для которого он предназначен.

 

Недвижимость и цены

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад