Kazned.ru публикует ответы специалистов на вопросы читателей.

Отвечает Руслан Шарапов, юрист:

 

У меня есть в трехкомнатной квартире 1/2 доли. Посоветуйте, как продать свою часть, при условии, что второй собственник против мирной продажи квартиры?

 

- Согласно пункту 2 статьи 250 ГК РФ «продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу».

Отправьте второму дольщику ценное письмо с уведомлением и описью вложения, выждите 30 дней с даты получения и продавайте на тех же условиях, что предлагали ему.

 

Здравствуйте! Мы с мужем в браке купили квартиру в ипотеку, он стал собственником, прописаны в ней муж, я и дети. Сейчас отношения у нас плохие. Может ли он подарить эту квартиру своему племяннику, т.е. лишить меня прав на часть этой квартиры?

 

- В силу статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью обоих супругов. Если другой супруг считает иначе, он должен представить тому доказательства (т. е. что имущество подарено, унаследовано, куплено на деньги, нажитые до брака и т.п. — согласно ст.36 Семейного кодекса РФ).

В силу пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ «для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки».

 

Отвечает Иван Староверов, адвокат:

 

Добрый день. С какого момента квартира считается в собственности - с момента оформления права собственности или с момента подписания договора (+кредитный договор)? Эта информация необходима для того, чтобы понять, до какого времени я могу обратиться в налоговую инспекцию за возвратом 13%.

 

- В собственности недвижимость считается с момента государственной регистрации права собственности. Именно с этой даты возникает право на налоговый вычет, который может быть получен, начиная с года регистрации права. Исключение составляют пенсионеры, которые могут получить вычет за 3 предыдущих года.

 

На меня оформлена дарственная на квартиру. Имеет ли право жена с моим ребёнком при разводе требовать раздела имущества?

 

- В части подаренного - нет. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, «не является общим совместным имущество:

- приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов;

- принадлежавшие ему до вступления в брак;

- полученное в дар или в порядке наследования;

- вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ)».

 

Здравствуйте! Вопрос такой: можно ли купить на материнский капитал дом у родителей?

 

- Можно, если весь дом после этого будет принадлежать вашей семье с детьми (супруги и дети).

В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее: Закона), «жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению».

 

В августе 2015 г. я купила комнату. В сентябре пришли квитанции с долгами за неё по коммунальным платежам. Бывшая хозяйка во время продажи предоставила справку об отсутствии долга, но оказалось что справка получена у предыдущей управляющей компании, а позже дом был передан в другую УК. Но об этом хозяйка умолчала. В договоре купли-продажи говорится, что долга по коммунальным услугам нет. Вопрос: кто должен оплатить этот долг? И кто должен подать в суд о взыскании долга с бывшей хозяйки комнаты – я или УК?

- Обязательства не привязаны к собственности. Они привязаны к тому, кто является стороной этого обязательства, т.е. к субъекту (физическому или юр.лицу), а не к объекту собственности. Будут выставлять долги в счете-фактуре — пишите претензию с требованием выставления именно вашей задолженности, а не всех подряд, кто жил в этой квартире. Согласно ст.153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по уплате коммунальных платежей возникла у вас не раньше вступления в права собственности. Так что спите спокойно, а будут вопросы - посылайте УК в суд. Однако, есть одно исключение.

Исключение составляют только платежи по капитальному ремонту. В силу части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ «обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт».

 

Подготовила Алена Мартынец

Похожие статьи

Последние статьи