Обвиняются радиаторы

18.01.2016 11:50
Роспотребнадзор и Генпрокуратуру просят разобраться с радиаторами батарей отопления. Абсолютное большинство реализуемых в России радиаторов не соответствует заявленным характеристикам, уверены эксперты.

Сегодня отопительные приборы плохо греют и нередко взрываются, становясь даже причиной смерти. Чтобы решить проблему, следует ужесточить контроль за качеством продукции, говорят эксперты из  Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО) и Общественной палаты.

            Каждый отопительный сезон приносит жалобы от граждан: квартиры топят все хуже, а батареи все чаще прорывает. По оценке Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО) и Общественной палаты, причина — плохое качество радиаторов. Это подтверждает проверка качества более 300 алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления (60 моделей, 30 марок), представленных в 50 торговых точках в 14 городах Российской Федерации, организованная АПРО. Как оказалось, 83,3% радиаторов отопления (50 из 60 моделей) не соответствовали заявленным в документации характеристикам. Выявлены расхождения в весе (масса радиаторов отопления непосредственно влияет на теплоотдачу и долговечность), герметичности и теплоотдаче.

Как пояснил Артем Кирьянов, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, для снижения себестоимости недобросовестные производители снижают массу используемых материалов (алюминия и алюминиевых сплавов), что отрицательно сказывается на теплоотдаче, а также может привести к авариям.

Разобраться с ситуацией просят руководителя Роспотребнадзора Анну Попову. Участники рынка обратились к главе ведомства с просьбой «дать указание провести проверку в отношении продавцов и изготовителей, указанных в приложении моделей радиаторов отопления, по фактам введения потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления».

Помимо этого, Попову просят предоставить информацию о выявленных случаях введения потребителей в заблуждение и привлечения к ответственности производителей некачественных радиаторов.

Еще один запрос был направлен генеральному прокурору Юрию Чайке, которого просят сообщить о зафиксированных случаях повреждения внутридомового отопительного оборудования, которые нанесли ущерб имуществу и здоровью граждан, а также вызвали смерть.

«Некачественные радиаторы отопления не выдерживают нормативной нагрузки отопительных систем. Это приводит к разгерметизации систем отопления. Простыми словами, радиаторы трескаются или лопаются. Имеют место случаи, когда при перепадах давления в отопительных системах радиаторы попросту взрываются», — рассказывает Кирьянов. Такие случаи были, в частности, Санкт-Петербурге, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Свердловской области, в Республике Бурятия и в Республике Башкортостан. По данным Общественной палаты, за прошлый отопительный сезон было зафиксировано свыше 20 аварий, в результате которых госпитализировано более 30 человек с ожогами различной степени тяжести (в трети случаев пострадали дети), и семь человек погибли.

Например, в Салехарде в результате прорыва трубы отопления погибли пожилой мужчина и собака.

В Якутске от кипятка из лопнувшей батареи отопления пострадал двухлетний ребенок, который получил ожоги 20% тела.

Страдают от некачественных радиаторов и звезды. Как сообщалось, несколько раз разрывало батареи в квартире певицы Лолиты Милявской.

Валерий Новиков, начальник управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль», подтвердил, что регулярно поступают жалобы на качество отопления. «Часто жалуются на перебои с отоплением. Бывает, что на первых и последних этажах отопление нормальное, а в ряде квартир в том же доме топят недостаточно. Это как раз связано с ненадлежащим качеством радиаторов и батарей. Регулярно фиксируются и случаи, когда батареи прорывает, зачастую из-за этого приходится полностью отключать отопление. Остро эта проблема стоит, например, в Московской области. Чтобы ее решить, надо модернизировать коммунальную инфраструктуру», — уверен эксперт.

Как отмечает Кирьянов, сейчас недобросовестные производители и импортеры сознательно вводят потребителей в заблуждение, завышая характеристики радиаторов, что потом оборачивается серьезными проблемами.

Поэтому, на его взгляд, необходимо ввести комплексную систему сертификации отопительных приборов, которая на сегодняшний день отсутствует.

По данным АПРО, объем российского рынка, в частности, алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления, за последнее десятилетие вырос более чем в пять раз и составляет 100 млн секций ежегодно общей стоимостью свыше 50 млрд руб. При этом 90% продукции на этом рынке — иностранного производства. Производятся радиаторы преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего — в Китайской Народной Республике.

 

Павел Чернышов, «Газета.Ru»

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
3 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
3 дня назад