Кризисная покупка: квартира с минимальными рисками

21.01.2016 12:37
Эксперты выяснили, как выгодно и с минимальными рисками купить квартиру в условиях экономической нестабильности

В кризис 2008-2009 года покупателям советовали в первую очередь покупать квартиры в новостройках, реализуемых по 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов….». Сегодня крайне редко можно встретить иные схемы реализации жилья на первичном рынке. Да и покупатели стали более настороженными: о том, что при покупке нужно заключать исключительно договор долевого участия знают почти все. Однако большинство других советов не утратили актуальности до сих пор. Самое важное, на что нужно обратить внимание – это сроки окончания строительства, конкурентоспособные цены, закредитованность девелоперов, динамика продаж и построенная инфраструктура.

 

Высокая стадия строительной готовности

 

Естественно, нельзя утверждать, что все проекты, ввод которых запланирован на 2016 и 2017 годы, находятся в зоне риска. Многие из них возводятся проверенными застройщиками, репутация которых не вызывает сомнений. Но как показывает опыт, ситуация в кризис способна меняться настолько стремительно, что даже монстры девелоперского рынка могут оказаться на грани банкротства.

Оптимальным выбором для покупателей станет покупка квартиры в проекте, реализация которого находится в завершающей стадии.

 

Адекватные цены

 

Известно, что чем ближе проект к завершению, тем выше стоимость квартир. Это второй аспект, который важен при покупке жилья в новостройках в кризис. Высокая стадия готовности должна сочетаться с конкурентоспособными ценами. Ведь у тех, кто стремится спасти свои накопления от обесценивания, далеко не всегда есть несколько дополнительных миллионов рублей для покупки квартиры в готовой новостройке.

Решением проблемы станут масштабные проекты, где за счет больших объемов девелопер может держать низкие цены даже на финальной стадии реализации проекта.

 

Закредитованность девелопера

 

Третье, на что должны обратить внимание покупатели при выборе проекта, – закредитованность застройщика. «Современный рынок недвижимости характеризуется довольно высокой долей проектов, реализуемых с привлечением банковского финансирования, - говорит Мария Литинецкая,генеральный директор компании «Метриум Групп». - И если в периоды стабильности кредитная нагрузка не является проблемой, то в условиях кризиса банки могут закрыть кредитную линию или поднять процентные ставки до уровня, который поставит под угрозу реализацию проекта. Большое значение покупатели должны придавать тому, в каких банках кредитуется девелопер. Ведь чем ниже риск возникновения проблем у финансовой организации, тем меньше вероятность того, что эти трудности перекинутся и на застройщика».

 

Динамика продаж

 

Высокая стадия строительства и низкие цены не всегда являются гарантией того, что у застройщика не возникнет проблем в кризис, а в этой новостройке будет комфортно жить или квартиру можно будет быстро перепродать при необходимости.

Само собой разумеется, что девелоперы прекрасно осведомлены о том, что высокие темпы продаж привлекают новых покупателей и трансформируются в новые сделки. Поэтому далеко не всегда застройщики раскрывают данные. Однако в проектах, где отбоя от покупателей действительно нет, скрывать нечего.

«Самостоятельно узнать динамику продаж далеко не всегда возможно, однако есть несколько способов прикинуть, насколько активно реализуются квартиры, - поясняет Мария Литинецкая. – Например, большинство девелоперов размещают прайс-листы на сайтах. И количество квартир в продаже можно сопоставить с тем объемом, который завялен к строительству. Однако стоит насторожиться, если на сайте вы видите корпуса, отмеченные как проданные, а в офисе продаж вам говорят, что на самом деле квартиры в них еще есть в наличии».

 

Готовая инфраструктура

Однако, только лишь ценами, стадией строительства, кредитом от устойчивого банка и высоким спросом надежность проектов не ограничивается. Далеко не все, кто покупает квартиры в новостройках в кризис, являются инвесторами. Экономическая нестабильность провоцирует к более быстрому принятию решения тех, кто давно собирался улучшить свои жилищные условия. Для таких покупателей важно, насколько комфортной будет их жизнь в жилом комплексе и сможет ли девелопер выполнить свои обязательства по строительству инфраструктуры.

Кроме того, под влиянием финансовых проблем девелопер может оказаться неспособным выполнить свои обязательства по строительству инфраструктуры. Поэтому уже построенные объекты являются дополнительной гарантией для покупателя.

 «Многие эксперты сравнивают покупку квартиры в новостройке в условиях нестабильности в экономике с лотереей, - резюмирует Мария Литинецкая. – Однако это не совсем так. В лотерее шанс выиграть невелик и определяется случайным стечением обстоятельств. На рынке недвижимости полагаться на случай нет необходимости. Если ответственно подойти к выбору проекта, то вполне можно гарантировать себе успех. Основополагающими факторами при принятии решения должны стать высокая стадия строительства, отсутствие кредитов у застройщика или финансирование надежным банком, выгодные цены, высокие темпы продаж и инфраструктура, которая реально строится, а не только описана на бумаге. К сожалению, не так много жилых комплексов, которые удовлетворяют всем этим условиям».

 

TheEstate.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
9 часов назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
4 дня назад