Отказ от права собственности: кому и почему не выгодно владеть квартирой или землей

26.01.2016 16:34
В век, когда люди стремятся ко все большему благосостоянию, довольно удивительно слышать про желание отказаться от собственности в пользу государства. При этом такие случаи нередки.

За последние годы, по утверждениям юристов и нотариусов, количество желающих добровольно расстаться с собственностью возросло. Причем это касается как квартир, так и земельных участков. Что движет этими людьми и почему они просто не продадут неугодное имущество? Оказывается, не все так просто.

 

Новая налоговая ставка и кадастровая оценка «с потолка»

 

Представьте ситуацию, что вам в наследство достался малоблагоустроенный земельный участок в самом отдаленном уголке, куда вам ездить далеко не резон. А если и ехать, то нужно тратить не меньше 2-3 часов на дорогу (либо пробки, либо редкие электрички). В общем, участок вам не особо нужен, и вы про него практически забываете ровно до тех пор, пока в своем почтовом ящике не обнаружите налоговое извещение об уплате налога на землю. И сумма в нем будет такая, про которую забыть никак не удастся. В лучшем случае – 5 тысяч, а может, и все 20 тысяч рублей.

«За что? Почему?» - именно такие риторические вопросы и задают люди, которые уже приняли решение отказаться от права собственности на свою землю. Конечно, речь не идет о тех семьях, которые живут в деревнях и поселках, где земельный участок – это место, на котором стоит их единственный дом. Хотя и они несказанно возмущены суммой налога, которую им насчитали в 2015 году. Как пример можно привести одно из сельских поселений в Наро-Фоминском районе Подмосковья, где в 13 населенных пунктах налог на землю вырос в разы – с 2 до 20 тысяч рублей. Все дело в новых правилах расчета налога: если раньше он считался от инвентаризационной стоимости земли, то с 2015 года – от кадастровой стоимости, приближенной к рыночной.

В 1990-2000 годы государство стремилось передать как можно больше государственной собственности частным лицам, при этом практически освобождало собственников от бремени налогов на недвижимость, которые традиционно платятся во всех развитых странах и составляют немаленькие суммы. После развала СССР времена мощной государственной поддержки населения ушли в прошлое, государство постепенно стало прививать культуру западного капитализма, где за все нужно платить. Соответственно, с радостью приобретения недвижимого имущества приходит и «ложка дегтя» – за эту недвижимость нужно платии с каждым годом все больше. В октябре 2014 года принят Федеральный закон 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закон Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц», в соответствии с которым уплата налога на помещения, квартиры, здания больше не осуществляется по инвентаризационной стоимости, а осуществляется от кадастровой стоимости (т.е. стоимость приближенной к рыночной). Причем в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - ставка налога, указанная в законе, может быть увеличена муниципальными властями. Полный переход на новый порядок уплаты налога состоится до 1 января 2020 года.

При этом кадастровая оценка земли происходит по системе массовой оценки по усредненным показателям, что, как показывает судебная практика, чревато большими неточностями, как правило, в сторону завышения кадастровой стоимости. Разброс нормативов по расчету кадастровой оценки квадратного метра земли в России варьируется от 20 до 600 рублей за метр квадратный. По ст. 394 НК РФ, налоговые ставки земельного налога устанавливаются нормативными документами муниципальных образований или законами городов федерального значения. Предельно допустимая ставка составляет 0,3% от кадастровой оценки участка в год. Если, например, рассматривать Ленинградскую область, то ставка по основной разновидности (ЛПХ, садоводство, огородничество и т.д.) земель составляет указанное максимальное значение. Аналогичная ситуация и по многим другим регионам России.

Кадастровая оценка земли, проведенная в 2013 году независимыми оценщиками, по сути, оказалась необъективной, так как, по данным mk.ru, оценщики брали информацию о ценах на землю в том или ином районе из открытых источников, не учитывая ряд реальных факторов. Это привело к тому, что стоимость участков в двух поселках, находящихся в нескольких километрах друг от друга, может отличаться в десятки раз. И, как ни странно, иногда стоимость небольшого участка в богом забытом месте может равняться цене земли в каком-нибудь благоустроенном элитном поселке.

«Где справедливость!» - возмутились люди и стали подавать в суд. По данным Росреестра (из отчета по итогам деятельности за 2014 год), если в 2008 году случаев судебного оспаривания кадастровой оценки земли было не более 1000, то к 2014 году их число возросло почти до 15 тысяч. Что касается вышеупомянутого подмосковного поселка, то Минимущество утвердило исправления кадастровой стоимости почти 800 участков. Правда, этот вопрос был решен в досудебном порядке - жители поселения «взяли» чиновников количеством и упорством.

 

Что делать с ненужным имуществом?

 

Одно дело, когда участок – это место постоянного проживания, и совсем другое – когда на участке расположена дача или он и вовсе пуст. В первом случае есть смысл воевать за снижение кадастровой стоимости. А во втором люди нередко сразу принимают решение избавиться от участка. Вопрос только, каким образом?

Например, после принятия в Подмосковье «Регламента содержания дачных участков» дачникам по многим параметрам стало невыгодно держать участки, в связи с чем риэлторы уже наблюдают увеличение предложений по дачным землям. А новая налоговая ставка помогла принять решение и тем, кто до сих пор сомневался, оставлять землю или нет.

Возьмем для примера Московскую область, где ставка земельного налога в среднем равна 1,5% от кадастровой стоимости. Дальше посмотрим на финансовое положение собственника: какой у него доход, обладает ли он льготами по уплате налога на земельный участок, является ли земельный участок с домом единственным местом проживания собственника. В зависимости от ответов на эти вопросы и станет ясно, есть ли желание обладать земельным участком и платить за него ежегодный налог.

Если желания владеть землей больше нет, можно просто продать ее, получив за это определенную сумму денег. Однако эксперты говорят, что продажа участка, который расположен далеко от дома – дело невыгодное. И для людей, стесненных в средствах, как правило, организация продажи неугодной земли становится накладным процессом. И те, кто заранее понимает, что такая продажа может оказаться убыточной, решаются на отказ от собственности, который закреплен в ст. 30.2 Федерального закона № 122 от 21.07.1997 г. (ред. от 13.07.2015 г.) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Например, в Волгоградской области есть в продаже участки от 70 тысяч рублей за 10-20 соток, которые экспонируются годами, несмотря на то, что находятся у городских поселений. Если рассчитать услуги агента, стоимость проведения сделки, сбора документов, проезд и другие затраты, то от такой продажи может выйти не доход, а убыток.

В ряде случаев новые владельцы не хотят обременять себя продажей в силу низкого спроса на конкретный земельный участок или необходимости приведения участка в надлежащий вид. Например, на земельном участке, доставшимся по наследству и имеющим категорию «земли сельскохозяйственного назначения», устроена свалка, поэтому потенциальная прибыль равна затратам на приведение участка в надлежащее состояние.

 

Если от земельного участка часто отказываются, не желая хлопотать по поводу его продажи или оплачивать содержание и налог, то с квартирами ситуация немного другая. Как правило, люди редко отписывают просто так жилые помещения государству. По словам юристов, чаще имеет место деприватизация, которая обеспечена нормой статьи ст. 9.1 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 (ред. от 16.10.2012 г.) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Деприватизировать можно только приватизированную квартиру, где приватизация – это основание для возникновения права собственности на жилье. Если квартира или комната принадлежит на основании сделки купли-продажи, дарения, мены и т.д., такое жилье деприватизировать уже не получится. Деприватизируемое жилье должно являться единственным пригодным местом для проживания собственника, указанное жилье не должно быть обременено обязательствами (кредитом, правом проживания иных лиц и т.д.). Приватизация прекращается с 01.03.2016 года, после этого срока деприватизировать недвижимость будет невозможно, если, конечно, не будет принят одноименный обсуждавшийся закон.

 

Идем на отказ: юридические тонкости

 

Стоит помнить, что отказ от права собственности – это не просто внутреннее желание владельца содержать имущество, осуществлять хозяйственную деятельность или даже жить там. Свой отказ в обязательном порядке нужно оформить документально.

Закон допускает правовую возможность отказа от права собственности. Согласно ст. 236 Гражданского кодекса РФ, гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

При этом отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Чтобы официально отказаться от права собственности на недвижимое имущество, необходимо данный отказ совершить официально, путем подачи письменного заявления об отказе по месту нахождения недвижимого имущества в органе местного самоуправления, которое впоследствии примет соответствующие меры о постановке данного имущества на учет в Росреестре (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии), согласно порядку, установленному Приказом Минэкономразвития России от 22.11.2013 года № 701.

Если в принадлежащий вам дом или квартиру готов вселиться и проживать новый собственник, то можно оформить сделку дарения недвижимости, предоставив новому собственнику законное основания для проживания в жилье, которое вам оказалось совсем не нужным.

Если указанный земельный участок обременен правами третьих лиц (например, правом прохода через ваш участок – сервитут), представляется, что данное обременение не может служить препятствием для отказа от права собственности на принадлежащую вам землю, несмотря на то, что регулирование подобных условий при отказе законом прямо не предусмотрены. А если на принадлежащем земельном участке расположена недвижимость, в отношении которой зарегистрировано право собственности, то отказаться от земельного участка не получится. Ст. 35 Земельного кодекса РФ прямо запрещает отчуждение земельного участка, если на нем расположено здание, сооружение, принадлежащее одному и тому же лицу.

Для отказа от права собственности можно сразу обратиться в территориальный орган Росреестра. При себе нужно иметь паспорт, а также документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество. Если собственник не может посетить учреждение самостоятельно, ему необходимо будет оформить нотариальную доверенность на своего представителя. В доверенности обязательно должны быть указаны полномочия, дающие представителю право на совершение именно этой процедуры.

Принятие на учет ненужного недвижимого имущества осуществляется в порядке принятия на учет бесхозных недвижимых вещей путем внесения соответствующей записи в ЕГРП не позднее восемнадцати дней со дня приема заявления и необходимых документов органом, осуществляющим государственную регистрацию прав (п. 3 ст. 9 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Приказ Минэкономразвития России от 22.11.2013 года № 701).

В течение десяти рабочих дней учреждение производит регистрацию перехода права собственности, после чего имущество поступит в собственность субъекта РФ или органа местного самоуправления. После того, как Росреестр примет на учет ненужную собственность, бывший владелец получает документально сообщение о принятии на учет объекта недвижимого имущества. С этого момента, согласно ст. 236 Гражданского кодекса РФ, собственник официально снимает с себя обязательства по содержанию неугодной недвижимости. А через десять дней, для спокойствия, можно получить выписку из Росреестра, подтверждающую, что это имущество больше вам не принадлежит.

 

Realty.dmir.ru

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад