Помощь в исправлении кадастровой ошибки

27.01.2016 13:32
Кадастровые ошибки являются частым явлением в юридической практике. Под кадастровыми ошибками следует понимать искажение информации и несоответствие ее в документальной характеристике фактической.

Исправление кадастровой ошибки Данные несоответсвия не связаны с действиями кадастровых органов. Они возникают за счет не верных, некорректных сведений и данных, оформленных в стадии разработки документа. Более того, основой для отказала постановки недвижимости или земли на учет, могут стать документы, не правильно оформленные по стандартам делопроизводства. То есть ошибки могут быть технического характера. Следует отметить, что кадастровые работы необходимы для оптимизации налоговых выплат, полноправного владения и распоряжения землей.

Ошибки могут быть совершенны двумя сторонами, как заказчиком, так и кадастровым инженером, который мог неверно выполнить схему участка.

Для того, чтобы провести оспаривание кадастровой ошибки, необходимо обратиться в государственный орган Росреестр, единственно владеющий правом на вынесение вердикта по кадастровым документам.

Под ошибкой технического характера следует понимать те, что были совершены самими же кадастровыми инженерами. К примеру, инженеры могут совершить неточности арифметического или грамматического характера, записать некорректную окончательную цену участка и прочее.

Таким образом, ошибки могут дифференцироваться на кадастровые и сугубо технические.

Росреестр рассматривает различные сроки для разного типа ошибок. Технические ошибки рассматриваются и оспариваются земельными адвокатами в более короткие сроки, нежели серьезные кадастровые.

Оспаривание кадастровых ошибок важно, поскольку без данной процедуры у хозяина земли могут возникнуть проблемы со сделками о продаже земли, переходе по наследству. Более того, могут возникнуть проблемы личного характера с соседями по площади, в случае, если некорректно была определена граница земли.

Как исправить ошибку технического характера?

Для того, чтобы исправить неточности технического характера, необходимо следовать следующей инструкции:

  • Подать заявление в Росреестр с указанной ошибкой в документе;
  • Ожидать вердикта судьи по данному делу.
  • Проверка производится на протяжении пяти дней, после чего суд постановляет либо исправить данную ошибку, либо не считать ее таковой.

 Как исправить кадастровую ошибку

Исправление ошибки в документации кадастрового характера производится в соответствии со следующей инструкцией:

  • Для исправления ошибки кадастрового характера юристы могут сослаться на ст. 22 ФЗ РФ.  В данном случае установлено 18 дней, в срок которых суд выносит вердикт по делу;
  • Если подается прямая жалоба на ошибки в документе в Росреестр, дело рассматривается в течении 30 дней;
  • Юристы могут подать жалобу на прямую в суд, либо апеллировать результаты проверки Росеестра.

 Содружество Земельных Юристов грамотно проанализирует кадастровые документы, и в случае выявления ошибок, защитит интересы владельца земли

Похожие статьи

Последние статьи

Для того чтобы быстрее и выгоднее продать свою квартиру, нужно максимально точно ее оценить. Одна из самых существенных ошибок в этом деле – завышение ожиданий. Главные советы по правильной оценке – ниже.
20 минут назад
Около 1,5 миллиона земельных участков, находящихся на опушке леса, могут попасть под "лесную амнистию". Закон, позволяющий легализовать их, в том числе и дачные, находящиеся на землях лесного фонда, вступил в законную силу.
3 дня назад
15 августа Управление Росреестра по Республике Татарстан провело «Единый день горячей линии» для застройщиков и граждан, оформляющих недвижимость, посвященный Дню строителя.
3 дня назад