Вентиляция бассейна

11.02.2016 15:18
Бассейны относятся к той группе объектов, где грамотно организованная вентиляция является основой их эксплуатации. Поэтому соответствующие параметры жестко определены требованиями СНиП, СанПин. Это в полной мере относится и к частым бассейнам, расположенным, как около жилых домов, так и непосредственно в домах.

Необходимо помнить, что вентиляция частного бассейна под ключ квалифицированно может быть выполнена только специализирующимися на данной проблематике компаниями. Это вызвано тем, что подход к производству вентиляции данного вида объектов отличается от традиционного подхода.

Назначение и обоснование необходимости

Вентиляция бассейнаНазначение вентиляции бассейнов, используемые схемы и применяемое оборудование значительно отличается от того, что привычно видеть в типовых вентиляционных системах. Основная цель создания системы вентиляции бассейнов – обеспечение оптимальной влажности в нем, так как происходит постоянное испарение молекул воды с его поверхности. Традиционная цель вентиляции (обеспечение нужного воздухообмена) является в данном случае побочной, второстепенной.

Решить эту задачу типовыми методами невозможно, так как простое снижение влажности влечет за собой изменение температуры, а температурные показатели тоже жестко регулируются нормативно-технической базой.

Грамотно организованная вентиляция бассейна позволяет избежать возникновения нескольких неприятных ситуаций:

1. При отсутствии воздушных потоков над «зеркалом» воды происходит резкое увеличение влажности, приводящее к резкому дискомфорту и плохому самочувствию находящихся в воде людей;

2. Элементы конструкции и стены охлаждаются, на них образуется конденсат;

3. Как следствие, происходит коррозия и постепенное разрушение металлических элементов, образование плесени, грибков, появление колоний бактерий;

4. Конденсат со стен стекает на пол. Помимо всего прочего, это создает повышенную опасность для людей (легко поскользнуться и получить тяжелую травму).

Из особенностей системы вентиляции для бассейнов следует выделить:

1. Наличие «зеркала» воды, увлажняющее влияние которого необходимо компенсировать;

2. Повышенные требования к температурно-влажностным параметрам;

3. Требование по доступности воздуховодов и шахт. В них при работе скапливается влага, которую надо регулярно удалять с помощью специальных поддонов;

4. Вытяжные отверстия располагаются под потолком, так как влажный воздух легче сухого и накапливается вверху;

5. Тщательное регулирование воздушного потока над водяной поверхностью. Слишком сильное движение воздуха охладит его, создаст дискомфорт находящимся в воде и около бассейна людям. Недостаточная интенсивность приведет к увеличению влажности над поверхностью воды и, в конечном счете, тоже к дискомфорту;

6. Приточный воздух в осенне-зимнее время должен в обязательно порядке подогреваться во избежание сильного переохлаждения купающихся в воде людей. Для отслеживания температуры воздуха вентиляция бассейна комплектуется термодатчиками.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

В Госдуму внесён законопроект об обязательном нотариальном удостоверении всех сделок с недвижимостью.
1 день назад
Россияне, проживающие в разных странах мира, делятся личным опытом и наблюдениями за тем, как устроена коммунальная система за границей.
1 день назад
Максим Омельянчук, автор проекта «Риэлтор на миллион», рассказал о том, как можно увеличить объем сделок в агентстве, если организовывать распродажи квартир.
2 дня назад