Берегитесь: сквоттеры!

11.02.2016 17:45
К сожалению, на сегодняшний день любой собственник квартиры может обнаружить, что на его жилплощади прописаны какие-то посторонние люди

Все чаще мы слышим о том, что собственники жилья страдают от мошенников, которые незаконно прописываются или даже проживают в квартирах без ведома их владельцев. Таких аферистов называют сквоттерами. К сожалению, на сегодняшний день любой собственник квартиры может обнаружить, что на его жилплощади прописаны какие-то посторонние люди, с незнакомыми, зачастую иностранными фамилиями. Если такое случилось, то не сомневайтесь – это дело рук квартирных сквоттеров. Нередко бывает, что такие мошенники и вовсе лишают законного хозяина квартиры его жилья. Кто же такие квартирные сквоттеры? По каким схемам они работают? И как защитить от них свою жилплощадь?

 

Знакомьтесь, сквоттеры

 

Сквоттеры (от англ. squat) – мошенники, которые незаконным путем вселяются в пустующие жилые помещения, с целью присвоения чужой недвижимости. Мария Литинецкая, генеральный партнер компании «Метриум Групп» рассказала, что сам термин «сквоттинг» (иногда «сквотирование») пришел к нам из Великобритании. Изначально он подразумевал только легальную схему присвоения жилья. Долгое время сквоттеры вообще фактически никому не мешали, их внимание падало исключительно на бесхозные, незаселенные объекты, в большинстве случаев юридически свободные.

В России получить право собственности на недвижимость без покупки можно абсолютно легально. Нашу страну называют второй после Соединённого королевства, фактически узаконившей сквоттинг. Еще в 2010 году на совместном пленуме Верховного и Высшего Арбитражного судов было принято соответствующее постановление. Для широких масс его суть свелась к следующему: постоянно, открыто и цивилизованно проживаете на какой-либо площади не менее 15 лет – и можете претендовать на право собственности. И эта площадь не обязательно должна быть бесхозной.

Чермен Дзотов, юрист, основатель сервиса «Найдем Адвоката», в свою очередь, рассказал, что сегодня в России под понятием «сквоттеры» принято понимать мошенников, промышляющей незаконным присвоением недвижимости. Способы и методы «сквоттеров» пугают своим разнообразием.

 

Чаще всего они действуют «в связке» с госструктурами, помогающими оформить документы, например, регистрацию в квартире одинокого умершего собственника квартиры или заключить договор купли-продажи «задним» числом. Также «сквоттеры» зарабатывают оформлением за определенную сумму регистрации по месту жительства или пребывания гостям из ближнего зарубежья. Зачастую без ведома хозяина квартиры. Наталья Букатина, юрист, партнер компании «Найдем Адвоката» отмечает, что союзниками таких аферистов зачастую выступают должностные лица, которые по поддельным документам вначале прописывают посторонних лиц, а после и вовсе позволяют совершать какие-либо сделки с чужим жильем.

 

Как работают сквоттеры

 

Способы и методы работы сквоттеров очень разнообразны. Как мы уже выяснили в большинстве случаев сквоттеры заселяются в пустующее жилье. Адвокат Татьяна Рудик рассказала, что чаще всего, пустующая квартира – это «выморочная», то есть, оставшаяся после смерти одинокого хозяина, у которого нет наследников. По закону, «выморочная» квартира должна отходить по наследству государству, но, в силу несовершенства российского законодательства, эта процедура очень бюрократичная, и, соответственно, затяжная. За то время, пока муниципалитет спохватится, пока пройдут положенные 6 месяцев (за это время могут появится наследники), у мошенников есть «вагон» времени для того, чтобы провернуть незаконную сделку.

В таких случаях чаще всего замешаны чиновники, без них сложно провернуть аферу. Мошенники прописываются задним числом, оформляют поддельные документы, подтверждающие их родство с умершим, и, следовательно, имеющим право на наследство. Нередки случаи, когда бывшего хозяина элитного жилья еще везут в морг, а пронырливые сквоттеры уже проворачивают сделку: от имени хозяина пишут дарственную, оформляют договор «купли-продажи» и прочее.

Обычно у аферистов есть «свои» люди в ЖЭКе, полиции, в ЗАГСе, своевременно информирующие их об освободившейся дорогой недвижимости. По закону, в первую очередь, на смерть одинокого человека должен реагировать ЖЭК, который передает данные нотариусу, далее по схеме. Но и до ЖЭКа информация поступает не вдруг, и нотариусу не очень хочется заниматься этим неблагодарным делом – его услуги не оплачиваются, поэтому мошенникам – зеленый свет!

Еще одна лазейка для сквоттеров: допустим, в квартире бывших супругов 1/3 доля принадлежит бывшему мужу. Для того, чтобы «насолить» своей экс-жене, он продает свою долю черным риэлторам. Те по-быстрому прописывают в выкупленную долю подставных людей, которые заселяются, создавая невыносимые условия для проживания основной хозяйке квартиры, в чьей собственности большая часть, вынуждают продать свою долю за копейки, либо прибегают к более жестоким мерам, не гнушаясь и пытками и убийством.

Кстати, сквоттерами могут стать не только мошенники. Зачастую занимают заброшенные дома бомжи, алкоголики, прочие асоциальные личности, так называемые «вынужденцы», кому некуда податься. Они занимают жилые помещения без злого умысла, только для того, чтобы укрыться от непогоды, где-то переночевать. Частенько заброшенных деревнях вынужденные сквоттеры заселяются целыми семьями, никто их не трогает, в таких домах обычно отрезаны все коммуникации, хозяева находятся крайне редко.

Мария Литинецкая отмечает, что законными сквоттерами могут становиться управдомы, участковые – люди, первыми узнающие об освобождении какой-либо жилплощади. Необходимо выждать несколько месяцев, чтобы убедиться, что неожиданно не объявится новый жилец (наследник, покупатель, другой сквоттер). Далее сквоттеры проникают в жилище, регулярно проверяют содержимое почтового ящика, добросовестно оплачивают найденные в нем счета. Аферисты оформляют доставку корреспонденции и интернет-заказов на новый адрес, и неспроста. В российских судах сильным аргументом является «толщина папки», то есть объем предоставленных доказательств, прямых и косвенных. Жилец ежемесячно расписывался в получении телеграмм – значит, жил постоянно. Узнают соседи – значит, жил не скрываясь. Ремонт 15 лет производил за свой счет – вот и основания для ходатайства о признании прав собственности.

Бывают и случаи вытеснения законного собственника с его территории. Люди снимают квартиры и дома, либо сожительствуют с собственником. В первом случае сквоттер делает упор на длительный период проживания, за который он и в ремонт необъятные средства вкладывал, и коммунальные услуги в полном размере оплачивал, и чистоту поддерживал, и охранял недвижимость как мог. А за время проживания успел жениться и завести троих детей. И все вынуждены ютиться в съемной однушке. Как ни странно, кипы оплаченных счетов на имя арендатора могут сыграть в его пользу в суде.

А в случае с сожительством еще проще: собственник пускает на порог гражданского супруга, родственника, знакомого, а тот плотно обосновывается на любезно предоставленных ему метрах и так же годами копит доказательства: дескать, и по счетам платил, и мебелью обставил, и сожителя материально поддерживал – словом, не обижал никого. Заявления такого претендента на жилье суд может принять во внимание. Причем человек, фактически проживающему в чужом доме, может и не ждать 15 лет, чтобы начать заявлять свои права. Но суд удовлетворит иск сожителя только на долю собственности.

 

Наталья Букатина, в свою очередь, отмечает, что зачастую жители крупных городов «подрабатывают», временно регистрируя в своих квартирах приезжих лиц из республик бывшего СССР: таджиков, узбеков и прочих.

Хорошо, если по доброй воле регистрируют, а то переселенцы и сами находят способы сделать временную регистрацию без ведома хозяев, прибегнув к взяточничеству: нужный чиновник за определенную сумму пропишет. Владелец такого жилья очень удивиться, получив очередной счет за коммунальные платежи: число жильцов возросло, значит, увеличилась и квартплата.

Если собственник сам согласился временно прописать посторонних лиц, взамен получает от них некую денежную компенсацию. При этом очень редко не задумается о том, что может лишиться части своей жилплощади, а то и вовсе остаться на улице. Кругом пестрят заманчивые предложения просящих о временной регистрации: якобы требуется всего лишь временная регистрация на полгода-на год, а жить, вроде как, не собираются. Владелец квартиры радуется: как же, дополнительный доход «из воздуха».

Но не тут-то было: многие «зарегистрировавшиеся» приходят и заявляют свои права на фактическое проживание. Хозяин не видит иного выхода, как уступить, позволив проживать таджикам вместе с ним тот период времени, на который оформлена регистрация. Далее начинается самое интересное: жильцы устраивают в квартире настоящий хаос, создают всяческие помехи для нормального проживания законного владельца. Тут вступают мошенники: предлагают, в лучшем случае, продать квартиру по бросовой цене, в худшем - переписать кровное жилье на кого-то из своих подставных лиц, угрожая расправой. Владелец бежит в полицию, там разводят руками: сам же прописал.

Мошенники, «черные» риэлторы, в целях крупной наживы в виде дорогой квартиры или дома, готовы на самые изощренные методы достижения своих корыстных целей.

 

Как бороться со сквоттерами

 

Система защиты от сквоттерского захвата в любой ситуации опирается на одно правило: будьте хозяином своей собственности. Мария Литенецкая советует регулярно появляться в пустующей квартире и самостоятельно нести расходы на содержание. Однако некоторые нюансы зависят от того, о какой жилплощади идет речь: месте проживания, пустующей или арендуемой. В первом случае все упирается в вопрос доверия сожителям. Если есть подозрения в корыстных намерениях с их стороны, старайтесь не поручать им оплату счетов, налогов, нести сопутствующие расходы. Большинство денежных операций сегодня происходит по безналичному расчету, так проще вычислить имя плательщика. Важно, чтобы им оказался собственник. Юлия Дымова отмечает, что необходимо внимательно проверять квитанции об оплате коммунальных услуг (в них обычно указывается количество зарегистрированных жильцов) даже квартиры, в которой проживаете вы лично. При малейших подозрениях на мошеннических действия стоит немедленно обратится в полицию.

С пустующими объектами все обстоит так же, но с одной оговоркой: необходимо регулярно навещать его. Не реже раза в месяц, но лучше – чаще. Почти все собственники и так это делают из соображений профилактики краж или вандализма. Если ваша квартира или дом находятся в другом регионе, необходимо поручить эту обязанность надежному доверенному лицу.

Аренда также является зоной риска. С одной стороны, арендатор в какой-то мере защищает вашу недвижимость от незаконного проникновения, с другой – сам может стать сквоттером. Обезопасить собственника должен договор об аренде – внимательно прорабатывайте все пункты с опытным юристом или риелтором. Но каким бы надежным ни был ваш юридический аргумент, не бросайте свою собственность на произвол судьбы. Вы в любой момент имеете право ее посещать, блокировать сомнительные решения о перестановке мебели, техники, ремонте и других изменениях, особенно связанных с денежными затратами. Счета оплачивайте самостоятельно. Чем увереннее вы будете себя вести, тем меньше искушение присвоить вашу собственность.

Чтобы защитить жилье от сквоттеров, Татьяна Рудик рекомендует, почаще брать выписки из домовой книги, отслеживая нежеланных «жильцов». Кроме того, при квартирной сделке необходимо пользоваться услугами только проверенных агентств недвижимости, консультироваться у квалифицированных юристов, проверять на достоверность все имеющиеся документы у нотариуса и соответствующих организаций. Также эксперт рекомендует, быть самим внимательными и бдительными при оформлении документов. Необходимо избегать одновременного совершения сразу нескольких сделок в день: например, при обмене своей жилплощади на другую. Лучше потратить побольше времени и найти сразу подходящий обмен, чтобы осуществить сделку.

Примерно 7% сделок с недвижимостью являются незаконными. Вследствие участия в них «черных» риэлторов несведущие в подобных делах люди остаются без жилья и денег.

Подводя итог, стоит отметить, что от сквоттеров сегодня не застрахован ни один собственник жилой недвижимости. Квартирные аферисты придумывают все новые и новые схемы, чтобы завладеть чужим жильем. Чтобы защитить себя и близких от сквоттеров, необходимо проявлять бдительность, внимательно изучать даже счета при оплате коммунальных услуг. Если вы решили продать, сдать в аренду или обменять свою квартиру стоит обратиться к профессионалам. Ведь экономия на риелторе может стоить вам жилья. В случае, если вы все-таки попались на удочку сквоттеров, стоит незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.

Urbanus.ru

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
1 день назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад