Юридическая консультация

01.03.2016 10:42
Kazned.ru публикует ответы специалистов на вопросы читателей.

Отвечает  Олеся Шатковская, юридический консультант по вопросам недвижимости:

 

  Хотим продать частный дом, покупатель желает приобрести его с помощью ипотеки. В доме прописаны жена и трое детей, которые имеют свои доли, т.к использовался материнский капитал на улучшение жилищных условий. Какие наши действия?

 

- Для того чтобы совершить сделку по продаже дома, купленного за счет средств материнского капитала, нужно знать некоторые ее важные моменты.

Во-первых, любая жилплощадь, приобретенная за счет средств материнского капитала, является также и собственностью всех несовершеннолетних детей, поэтому при любой сделке с такой недвижимостью должны быть главным образом учтены их интересы.

Согласие на продажу части недвижимости, которая закреплена за несовершеннолетним, могут предоставить исключительно органы опеки, т. к. до 18 лет несовершеннолетний ребенок не имеет права решать такие вопросы самостоятельно (статья 37 Гражданского кодекса РФ, статья 20 ФЗ N 48-ФЗ от 24.04.2008 "Об опеке и попечительстве").

Во-вторых, согласно пункту 4 статьи 10 ФЗ N 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В-третьих, при совершении сделки при продаже дома необходимо уделить особое внимание тому факту, что жилищные условия детей после продажи дома, не должны ухудшиться, т.е.:

-  Жилье, предоставленное взамен (или которое вы собираетесь приобрести самостоятельно) должно быть идентично размером с домом, купленным за счет средств материнского капитала. Новое жилье может превосходить установленные размеры, но не быть меньшей площади;

- Условия проживания, состояния жилья и степень благоустройства должны соответствовать тем, которые несовершеннолетние дети имели и в прежнем жилье;

- Нельзя нарушать долю одного из наследников – все должны получить равнозначное жилье.

Таким образом, для осуществления сделки по продаже такой недвижимости, необходимо предоставить в органы опеки: во-первых, всю информацию о том жилье, куда переедут несовершеннолетние жильцы, а во-вторых иные документы (перечень можете уточнить в вашем отделении органа опеки и попечительства). Далее эта информация будет проверена и, в случае соответствия всем требованиям, вы получите согласие на продажу имущества. Это является самым главным и важным условием.

Только после получения данного согласия, вы можете действовать далее: заключать договор с покупателем, собирать документы и справки необходимые для регистрации договора купли-продажи в Управлении Росреестра.

 

 

  Мы купили квартиру в новом доме. В доме большой подвал, где можно построить сараи, не мешая коммуникациям. Имеем ли мы право как собственники жилья построить небольшие сарайчики в подвале дома для личного использования?

 

- Подвал в многоквартирном доме относится к общедомовому имуществу, поэтому собственники жилья вправе использовать его для хозяйственных нужд, в том числе - для строительства хозяйственных помещений для личного использования. Однако для того, чтобы это воплотить в жизнь, необходимо провести общее собрание собственников жилья и получить по данному вопросу положительное решение.

 

  Я купила квартиру и только недавно обнаружила, что мне приписывают долг по квартплате. Приезжала к бухгалтеру по начислению, и она заявила, что от старого владельца есть долг по капремонту. Что делать в этом случае?

 

- Новый собственник не отвечает по долгам старого! Такие обязанности законом не предусмотрены.

Обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг возникает не у «квартиры» как объекта недвижимости, а у конкретного собственника или нанимателя. Это прописано в ст. 153 Жилищного кодекса РФ.

Однако есть исключение - плата за капитальный ремонт. При оплате капремонта действует специальная норма (п. 3 ст.158 ЖК РФ), согласно которой при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику, обязательства предыдущего собственника по уплате расходов на капремонт также переходят к новому собственнику. Долги по иным коммунальным платежам не наследуются. Так что при покупке обязательно проверяйте наличие долга за капремонт!

 

Отвечает Вячеслав Питеров, юрист:

 

  Я хочу приватизировать землю под домом (дом в поселке, квартирного типа, на три семьи). Квартира в собственности. На землю документов нет. Подскажите с чего мне надо начинать?

 

- Приватизировать земельный участок вы сможете только с согласия всех сособственников дома, причём все сособственники будут долевыми владельцами, т.к. определённо выделить землю под домом нельзя. Для начала выясните, хотят ли ваши соседи приватизировать землю. Определите, кто из вас будет этим заниматься. И затем обращайтесь в администрацию муниципалитета

 

  Хочу взять ипотеку на квартиру, состою в браке,  есть маленький ребёнок. Какие необходимо собрать документы, чтобы супруга при разводе не претендовала на эту недвижимость? Павел.

 

- Здравствуйте, Павел. Вы можете заключить брачный договор. Причем этот договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.  Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад