Брать или не брать? Советы ипотечным заемщикам сезона-2016

01.03.2016 16:05
Государственная программа льготного кредитования со щадящей ставкой 11-12% для заемщика продлена до конца 2016 года. Что это значит в практическом плане? Брать ипотеку сейчас или переждать кризис? А если брать сейчас, какие обязательные моменты иметь в виду? Об этом рассказали эксперты.

Пожалуйста, не умирай. Или мне придется тоже...

 

Ипотека с господдержкой стала палочкой-выручалочкой для всей отрасли: у разных застройщиков, в зависимости от объекта и месяца, на долю ипотечников приходилось от 50 до 100 процентов всех продаж. Неудивительно, что в первые месяцы 2015-го, пока оставалось неясным, продлят ли программу и в каком виде, застройщикам пришлось понервничать.

Надежда Коркка, генеральный директор компании «Бон Тон», говорит о средней цифре ипотечных сделок в 75 процентов. На фоне проходивших время от времени новостей о прекращении программы количество звонков и просмотров увеличивалось, а 100 процентов заявок относились как раз к ипотеке с господдержкой, делится данными Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ TEKTA GROUP.

«В 2015 году 95% всех наших ипотечных сделок прошло именно в рамках программы господдержки, — приводит свою статистику Павел Тимошенко, руководитель ипотечного центра ФСК "Лидер". — Это не значит, что если бы программы не было, мы потеряли бы все эти сделки — но их было бы как минимум вдвое меньше».

Как отмечает руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина, ипотека без госсубсидирования рассматривалась и рассматривается в редких случаях: если заемщик не проходит по условиям банка или нуждается в кредите на большую сумму, чем это установлено программой.

 

Сделай сам

Некоторые застройщики разрабатывают свои механизмы стимулирования потребительского спроса.

В эконом- и комфорт-классах сумма ежемесячного ипотечного платежа приближается к расходам на аренду квартиры. В качестве примера директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константин Шибецкий приводит один из жилых комплексов, в котором 33-метровая однокомнатная квартира стоит 2,7 миллиона рублей. Та же квартира, приобретенная с помощью ипотечного кредита по программе господдержки с первоначальным взносом в размере 20% от стоимости жилья и сроком кредитования 15 лет обойдется покупателю примерно в 25 тысяч рублей в месяц.

 

Только смелым покоряются моря

 

С учетом реальной ситуации в экономике и сопутствующего ухудшения положения дел потенциальных заемщиков рекомендовать ипотеку каждому первому мы, конечно, не можем. Но если решение о покупке квартиры действительно назрело, и «за» перевешивают «против», думать в сторону ипотеки имеет смысл. И вот несколько рекомендаций для тех, кто решился:

1. Для начала стоит убедиться, что все прочие кредиты погашены, даже небольшие. Потому что при просрочках штрафы и неустойки могут превратить незаметную мошку в огромного слона. А риск появления и прогрессирования просрочек в кризис весьма высок.

2. Заявки лучше направлять сразу в несколько банков, чтобы понять, где условия будут наиболее приемлемыми. Сейчас, когда во многих банках доступна льготная ипотека, это упрощает задачу, но могут быть скрытые комиссии.

3. Сумма ежемесячного платежа не должна кардинально сказываться на качестве жизни, иначе это станет непосильным бременем для заёмщика. Обычно отталкиваются от того, что размер ежемесячной выплаты не должен превышать 50% дохода. Но в цифрах — это одно дело, а в ежедневной жизни — совсем другое. Готовясь взять ипотеку, стоит попробовать несколько месяцев пожить на половину своих доходов — потренироваться, советует руководитель ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева. Может, заодно и первоначальный взнос получится накопить.

4. Не стоит ориентироваться только на скидки и акции. Вместо этого лучше обратить внимание на репутацию компании: как она прошла кризисные ситуации прошлых лет, были ли у нее задержки с вводом объектов, долгострои.

5. Очень внимательно подойти к выбору объекта. Иначе через некоторое время может наступить такой момент, что платить за него уже и не хочется, и не можется. Кто будет вспоминать о скидке спустя пару лет, когда покупатель обнаружит, что планировка квартиры кардинально не отвечает потребностям его семьи, лифт каждый день приходится ждать по 10-15 минут, а выезд из подъезда с коляской превращается в настоящий квест.

6. Если будущие ипотечники снимают квартиру, имеет смысл выбирать новостройку с ремонтом «под ключ», чтобы сменить арендные расходы на ипотечные, а не «запараллеливать» их на месяцы и месяцы ремонта.

7. Стоит заранее выяснить, какие преференции можно получить, советует Татьяна Гусева: например, если супруги оформят квартиру в долевую собственность, налоговый вычет смогут получить оба. Если в семье двое детей, то на погашение кредита имеет смысл направить материнский капитал и пр.

Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet:

- «Хорошие заемщики» закончились в 2013, максимум в 2014 году. На протяжении 2015-го портрет ипотечника неуклонно ухудшался, и сейчас 65-70% потенциальных заемщиков — «проблемные»: люди, не имеющие достаточного дохода для получения требуемой суммы, работающие в сферах и компаниях повышенного риска (пожарные, летчики, работники МЧС и т.д., а также сотрудники компаний, где идет процедура банкротства). Они получают «серый» доход, не владеют иными активами (дополнительной недвижимостью, ценными бумагами и т.д.) и имеют высокий уровень закредитованности.

Ольга Чудинова, Иван Толстой, Лента Дом

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
7 часов назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
4 дня назад