Что делать, если в квартире прописался посторонний?

02.03.2016 10:48
Мошенники нередко втихаря регистрируются в квартиры без ведома и согласия их владельцев. В один прекрасный день хозяин обнаруживает, что в его квартире зарегистрированы посторонние люди.

Управляющий партнер юридической группы Double Pro («Дабл Про») Ярослав Гафуров рассказал о том, как это делается и как защититься от таких мошенников.

 

 «Липовая» временная регистрация

 

Как это происходит? Наиболее распространена схема, по которой мошенники (без ведома хозяина) временно регистрируются в помещениях. По словам Ярослава Гафурова, как правило, такие операции проворачиваются при активном участии или под прикрытием чиновников. Нередко жулики подделывают документы, используют уведомительный порядок временной регистрации через интернет. Так, например, собственница квартиры  однажды обнаружила, что в ее квартире зарегистрированы сразу семь новых «жильцов», прибывших из Таджикистана.

Чем грозит владельцу незаконная регистрация посторонних? Хорошая новость: незаконные манипуляции с временной регистрацией не приведут к тому, что в квартиру кто-то действительно вселится или владелец потеряет свою собственность.

Как узнать, что у вас незаконные «жильцы»? Жилищно-коммунальные платежи, которые начисляются от количества зарегистрированных жильцов, резко возрастут. Кстати, именно благодаря квитанциям на оплату ЖКХ владельцы чаще всего и  узнают, что в их квартире кто-то самовольно зарегистрировался. Кроме того, например, в некоторых регионах вводится новый SMS-сервис, информирующий собственников жилья обо всех регистрационных действиях на их жилплощади.

Что делать? «Липовая» регистрация может быть аннулирована, если собственник не давал согласия на временное проживание и регистрацию в его квартире посторонних. Владелец должен подать соответствующее заявление в орган регистрационного учета по месту жительства.

 

Постоянная регистрация посторонних

 

Как это происходит? Бывает, что мошенники оформляют уже не временную, а постоянную регистрацию по месту жительства – как правило, чтобы принудить основного владельца к продаже недвижимости. Чаще всего объектами захвата становятся квартиры, в числе собственников которых есть владельцы самых маленьких долей, конфликтующие с «мажоритарными»  владельцами жилья. Мошенники выкупают микро-доли, а затем на основании свидетельства о праве собственности прописывают в квартиру сообщников.

Недавно такой случай произошел в Зеленограде. Женщина, владеющая 3/4 долями двухкомнатной квартиры и проживающая с дочерью, стала жертвой недружественных действий со стороны наследников умершего мужа. Сводная сестра покойного зарегистрировалась в квартире, а затем раздробила свою долю и оформила дарственные на шесть человек, которые также прописались в квартиру и стали требовать выделить им отдельную комнату, угрожая хозяйке расправой.

Что делать? Единственная защита от подобных манипуляций –  иск в суд о прекращении права собственности других лиц в связи с незначительностью доли. В последнее время накоплена обширная юридическая практика рассмотрения подобных споров, которые зачастую разрешаются в пользу владельцев основной доли.

 

Ярослав Гафуров, «Недвижимость Mail.Ru»

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Требования к раскрытию информации о строящемся жилом объекте в 2017 году изменились. Что теперь обязан размещать застройщик на своем официальном сайте?
2 часа назад
Каждый, кто хоть раз снимал жилье, знает, как это дорого. Естественно, возникает желание сэкономить, а то и вовсе не платить.
21 час назад
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) снизило ставки по ипотечным кредитам до минимального уровня за всю историю России.
1 день назад