Две квартиры превращаются… в одну. Нюансы объединения квартир

18.03.2016 11:24
К покупке и присоединению соседней квартиры к имеющейся прибегают обычно тогда, когда хочется «расшириться», но не хочется переезжать.

Объединение квартир предполагает ремонт лишь в нескольких помещениях, а не полную отделку всей жилплощади. При этом не обязательно приобретать рядом стоящую квартиру: существует и двухуровневый вариант – соединение с жилплощадью сверху или снизу. Остается только составить план действий и приступить к работе.

 

Почему может не получиться?

 

Прежде чем предпринимать первые шаги по объединению квартир, нужно убедиться, что строительство не помешает другим жильцам: письменное разрешение должны дать соседи по площадке и владельцы жилья этажом выше и ниже, а также собственники квартир. Если все готовы к грядущим переменам, на следующем этапе нужно позаботиться о полной сохранности вентиляционной системы, несущих конструкций и фасадов здания. Сохранение доступа к инженерным коммуникациям – еще одно обязательное условие. Ни при каких обстоятельствах не разрешается сносить несущие стены дома, переносить санузел в другую комнату или целиком его переделывать, монтировать в стену газовые трубы и строить новые комнаты без окон и источников отопления. Также площадь подсобных помещений не должна возрастать за счет уменьшения жилых комнат.

От идеи объединения квартир придется отказаться, если они находятся в разных корпусах здания. Кроме того, двухэтажные хоромы не получится создать, если такой вариант перепланировки не был предусмотрен при строительстве здания.

 

Бумаги для объединения квартир

 

На начальном этапе собственнику, задумавшему провести объединение квартир, потребуются:

- поэтажный план здания;

- техническая документация;

- свидетельства о собственности и финансовые счета на обе квартиры;

- выписка из домовой книги;

- согласие собственников и соседей на объединение.

После этого нужно получить: проект объединения;  заключение архитекторов и организаций, имеющих отношение к коммуникациям (например, пожарных); технический паспорт на объединенную квартиру; свидетельство о собственности на объединенную квартиру.

 

Тонкие моменты

 

Осуществляя объединение квартир, при определенных обстоятельствах даже в капитальной стене можно сделать дверной проем, укрепленный металлоконструкциями, – более того, если при объединении сохранить отдельный вход в каждую из квартир, а также все санузлы и кухни, то можно не объединять квартиру юридически. Еще надо помнить, что над жилыми комнатами ниже расположенных квартир не могут располагаться санузлы и кухни.

Взаимодействие с опытными инженерами и ремонтниками в процессе объединения квартир вполне оправданно: владельцу не придется самостоятельно делать расчеты, разбираться в документации и проводить отделочные работы.

Чаще всего объединяют две квартиры в одну главы больших семейств. Если в будущем некоторые члены семьи предпочтут жить отдельно, можно будет просто вернуть квартиры в прежнее состояние. Аналогично поступают и при необходимости сдавать освободившееся помещение в аренду.

К минусам объединения квартир можно отнести стоимость: покупка одной пятикомнатной квартиры обойдется дешевле, чем покупка двух- и трехкомнатной смежных квартир (хотя найти хорошую квартиру из пяти комнат и больше – задача не из простых). Еще один недостаток – сложность процесса и необходимость собирать бумаги. Помимо прочего, не в каждом случае удастся воплотить задуманные планировку и ремонт, поэтому перед покупкой нужно обязательно уточнить все нюансы.

 

Мария Борисова,  БКН.РУ

 

Похожие статьи

Последние статьи

В Росреестре рассказали, как формируется кадастровая стоимость недвижимости и можно ли ее оспорить
Коворкинг — относительно новый формат офисной недвижимости, в рамках которого в аренду сдаются полностью готовые рабочие места, а не кабинеты или квадратные метры.
Так уж повелось, что перед свадьбой многие будущие супруги считают, что данное событие никак не связано с недвижимостью. Как показывает практика, все они серьезно заблуждаются. Ведь никогда не знаешь, как станут разворачиваться обстоятельства, и как сложится дальнейшая супружеская жизнь.