Как приватизировать свою жилплощадь

23.03.2016 10:28
Срок бесплатной приватизации жилых помещений продлен до 1 марта 2017 г. На сегодняшний день 20% подлежащих приватизации квартир не оформлены гражданами в собственность.

На решение этого вопроса у россиян есть еще год. Для того чтобы приватизировать квартиру, граждане должны обращаться в муниципальный или государственный орган, которому принадлежит жилье - жилищный отдел или департамент жилищной политики исполкома. Для татарстанцев услуга оформления документов на приватизацию в настоящее время доступна и в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ). Но это касается только жителей районов Татарстана. Казанцы же по этому поводу могут обратиться только в исполком города.

 

С чего начать приватизацию квартиры?

 

Приступать к приватизации жилья нужно с определения вида собственности. Следует сразу понять, каким статусом будет обладать «разгосударствленная» жилплощадь. Приватизированное жилье может иметь одну из четырех форм собственности:

- индивидуальная собственность – в квартире прописан только один человек (или остальные жильцы подписали отказ от своих прав);

- долевая собственность – указывается конкретный размер доли каждого из собственника;

- общая долевая собственность – доли каждого из владельцев квартиры равны;

- общая совместная собственность – доли собственников остаются невыделенными (работает только для супругов и их детей, не достигших совершеннолетия).

Для некоторых из этих статусов свойственны нюансы. В частности, для владения жильем, находящимся в долевой собственности, обязательно соглашение всех собственников. Если компромисса не удается добиться «мирным» путем, то это делает суд.

Обратите внимание: чтобы подарить свою долю в квартире нужно письменное согласие остальных собственников. Причем остальные собственники имеют преференции, когда кто-то из них собирается продать свою долю. Продавец должен уведомить об этом всех «дольщиков». И после этого подождать месяц – именно такой срок установлен законом для совладельцев, желающих выкупить чужую долю по преимущественному праву.

 

Перестраиваемся по закону

 

Множество проблем во время приватизации создает перепланировка квартиры нанимателя. Рагосударствливать жилье нельзя, если оно перепланировано не по букве закона. Для перепланировки необходимо разрешение органов, в чьей собственности находится недвижимость (как правило – жилищные отделы муниципалитетов).

Чтобы получить эту бумагу, нужно собрать пакет документов:

- правоустанавливающие документы на нанимаемую квартиру;

- письменное согласие всех членов семьи;

- копии планов помещения и экспликации центра технической инвентаризации; проект перепланировки.

Бывает так, что многоквартирный дом, в квартире которого намереваются сделать переустройство, является памятником архитектуры или несет иную культурную ценность. В таком случае нанимателю необходимо получить заключение о том, что перепланировка не идет вразрез с законами о сохранении культурного наследия. Обычно его выдает уполномоченный орган внутри регионального министерства культуры. После этого можно приступать непосредственно к переустройству квартиры. По ее завершении работу необходимо сдать в законном порядке. Как правило, приемкой занимается специальная комиссия муниципалитета или государственного органа, которому принадлежит жилплощадь. Если нареканий нет, то составляется акт. Впоследствии он отправляется в орган технической инвентаризации, который вносит перепланировку в техпаспорт квартиры.

 

Вперед за документами

 

Итак, наниматель определился с формой собственности и решил все вопросы с перепланировкой (в случае ее наличия). Какие же документы нужно собрать для начала процедуры приватизации?

- Паспорт нанимателя и всех жильцов, свидетельства о рождении детей до 14 лет;

-  свидетельства о браке или о разводе (если имеются);

- справка, подтверждающая, что раньше данная квартира не приватизировалась;

- выписка из домовой книги;

- техпаспорт с указанием внесенных в планировку изменений (должен иметь законную силу как минимум еще полгода на момент предъявления);

- копии квитанций на оплату услуг коммунального характера за последние три месяца;

- договор социального найма;

- ордер на квартиру;

- справку, подтверждающую, что ранее наниматель не участвовал в приватизации;

- квитанция об уплате госпошлины.

Если в квартире проживают несовершеннолетние, также потребуется нотариально заверенное согласие или отказ от участия в приватизации.

Если до 1991 года наниматель проживал в другом населенном пункте, то может потребоваться выписка из архива обо всех их предыдущих местах жительства. Кроме того, дополнительно могут потребоваться сведения о замене паспорта или смене имени. Стоит подготовить и справки о детях, которые зарегистрированы в нанимаемой квартире, но не живут в ней в данный момент.

 

Внимание дети!

 

Один из наиболее сложных моментов в процессе приватизации квартиры — с чего начать и как соблюсти права детей.

Во-первых. Лица до 18 лет, если они прописаны в квартире, ОБЯЗАТЕЛЬНО включаются в договор о приватизации. Не играет роли, проживают они в ней или нет – в данном случае они не могут нарушить договор социального найма, так как являются недееспособными.

Во-вторых. Когда в квартире проживает только малолетний ребенок (до 14 лет), то приватизация может быть начата по инициативе органов опеки и попечительства или по заявлению родителей, усыновителей или опекунов.

В-третьих. Если в квартире живет исключительно несовершеннолетний (от 14 до 18 лет), то он может самостоятельно подать заявление на приватизацию. Необходимо лишь согласие родителей, а также органов опеки.

В-четвертых. Бывают случаи, когда родители или опекуны умерли, и ребенок остался единственным жильцом в нанимаемой квартире. В таком случае договор о приватизации оформляется по заявлению органов опеки в течение трех месяцев. Если ребенку не исполнилось 14 лет, то документы за него готовит орган опеки. После 14 лет он может сам собирать документы, но под контролем органов опеки.

В-пятых. Дети являются исключением для закона о единственной в жизни приватизации жилья. Если ребенок стал участником «разгосударстливания» квартиры, то он обладает законным правом приватизировать жилье после совершеннолетия.

 

Шаг за шагом

 

На основе всего вышесказанного можно описать простую схему под рабочим названием «куда идти за приватизацией». Собираем первичный пакет документов (согласие жильцов, удостоверяющие их личность документы, ордер, договор соцнайма, техпаспорт, выписку из домовой книги и квитанции за ЖКУ).

Идем в БТИ или иной орган технической инвентаризации, где получаем экспликацию квартиры. Обращаемся в муниципальный или государственный орган, которому принадлежит квартиры (как правило, это жилищный отдел или департамент жилищной политики). Там нам выдают квитанцию на оплату госпошлины и перечень необходимых документов.

Собираем недостающие справки и бумаги, оплачиваем госпошлину в банке. Сдаем все документы в Росреестр (регистрационную палату) и ждем от 3 до 5 месяцев (в случае срочной приватизации – от 10 до 60 дней). Идем в регпалату за свидетельством о регистрации права и радуемся, что являемся собственником квартиры.

 

Считаем свои кровные

 

Расходы на приватизацию сейчас колеблются от 4 до 15 тысяч рублей. В эту сумму входит уплата госпошлины, оформление бумаг у нотариуса. Сумма разнится из-за количества документов, имеющихся на руках нанимателя в каждом конкретном случае. Может возникнуть необходимость вновь заказывать технический паспорт, архивные справки – практически любой документ из вышеприведенных списков. Их цена порой больно бьет по карману нанимателя. Иногда для сборов и подачи документов нанимают риэлтора – их услуги, в зависимости от региона, обходятся от 8 до 30 тысяч рублей.

А какие расходы понесет владелец приватизированной квартиры? Первый удар по кошельку – самостоятельная оплата капитального ремонта. Второй – рост налога на имущество. Если раньше он рассчитывался исходя из кадастровой стоимости жилплощади, то сейчас ориентиром становится рыночная цена квартиры. А это уже совершенно другие суммы. Третье – наниматель лишается бюджетных субсидий на оплату коммуналки и символической платы за аренду по договору соцнайма.

Программа бесплатной приватизации заканчивается 1 марта 2017 года. До этого времени главное – заключить договор с собственником жилья (муниципалитетом или государством). Получить свидетельство о регистрации права можно и после указанной даты.

 

Алена Мартынец (использованы мат-лы сайта npfond.com)

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
1 день назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
2 дня назад