За что могут отобрать квартиру?

31.03.2016 14:33
Этот вопрос открыт для россиян, которые должны денег государству, банкам, знакомым. Для кого остаться на улице реальная перспектива - в материале.

Как многие думают, единственное жилье – весомый аргумент против выселения должников и их семей. Так и есть, но только недавно стало известно, что арестовать квартиру все равно возможно.

 

Долги – разные, но всегда опасные

 

Возможно, вы вовремя не оплатили штраф в ГИБДД, позабыли об алиментах, или кредите? Может быть, взяли у знакомой деньги под расписку? Что общее у таких обязательств – так это возможность взыскать долг через суд. Как только решение обретает законную силу, работают судебные приставы: они ищут, что и где можно забрать, накладывают арест, а после взыскивают, то есть продают имущество. Как водится, по долгу есть проценты, и в один прекрасный день под удар может попасть не только счет в банке, но и машина, и даже квартира может «уйти с молотка».

Обидно, но сносно, если вы продадите бизнес, но у вас останутся дом и средства. Совсем другое – вас выселяют, а жить негде. По закону есть общее правило: должник не окажется на улице, если принадлежащая ему недвижимость – единственная. Как известно, из каждого правила есть исключения. Рассмотрим все варианты…

 

Живи, но помни

 

Вариант первый: вы не брали ипотеку, квартиру не закладывали, и мошенником вас назвать - язык не повернется. Но задолжали сумму, а у самого – только жилье. На практике применяется принцип: арест взысканием не является. Как недавно решил Верховный суд, арестовать единственное жилье можно, а вот «пустить с молотка» в счет долга нельзя. Получается, должник может жить в квартире, но распоряжаться ей не имеет права: ни продать, ни подарить ее не сможет, даже прописать никого нельзя. Оставить в наследство – пожалуйста, но вместе с долгами. И такой арест может длиться десятилетиями - пока не будет другого решения суда.

 

Я от бабушки ушел…

 

Рассмотрим другой вариант: некий гражданин заблаговременно переписал имущество на семью, друзей, а потом отказался возвращать долги. У него в собственности осталось единственное жилье, или вовсе ничего нет. Не то что распродать – даже арестовать нечего. Тогда на помощь кредитору приходит закон о банкротстве физлиц. Подается иск на банкротство должника. Суд назначает финансового управляющего, который контролирует счета, недвижимость и сделки неплательщика. «Ревизор» обнаруживает, что должник недавно продал или подарил свое имущество. Выяснить это просто: достаточно получить выписку из ЕГРП…

 

Игра в кошки-мышки

 

Как пояснили в Арбитражном третейском суде города Москвы, в таком случае суд может отменить сомнительные сделки за последние 3 года до процедуры банкротства. А далее все по графику: арест, продажа в счет долга. Правда, сначала нужно будет доказать, что сделки были совершены в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. К тому же теоретически финансовый управляющий может вступить в сговор с должником и закрыть глаза на нарушения. Но тогда участники этого «дела» смогут рассчитывать не только на списание долгов, но и уголовное преследование. Впрочем, информации о такой практике по делам о банкротстве физлиц еще нет.

 

Заложено и перезаложено

 

Единственное жилье могут забрать только в одном случае: неоплаченный долг обеспечен недвижимостью. Например, берете ипотеку – квартира остается в залоге у банка, пока долг полностью не выплачен. Распоряжаться заложенной квартирой (продать, или «перезаложить») вы тоже не можете, пока не расплатитесь. Правда, факт залога должен быть зарегистрирован в официальном реестре (ЕГРП). Это обычная практика для заключения того же ипотечного договора.

 

Долг реструктуризацией красен

Последний шанс сохранить ипотечное жилье для заядлых неплательщиков - пройти реструктуризацию. Причем сначала в банке,  и только в случае отказа – в суде. Если долг превышает 500 тысяч рублей, а просрочка – более 90 дней, вы вполне можете подать и на банкротство, и на реструктуризацию своего долга. Но и в том, и в другом случае работает принцип, описанный выше: жилье в залоге – могут выгнать на улицу. Просто реструктуризация в суде позволит сохранить ипотечную квартиру и списать часть долгов. Главное в этом случае - официальный постоянный доход у должника. И все же, сможет ли человек расплатиться и оставлять ли ему жилье - решать будет суд.

 

Дом – моя крепость

 

Руководитель отдела анализа судебной практики Арбитражного третейского суда города Москвы Олеся Петренко сообщает, что основной вид задолженностей физлиц, по которым обращается взыскание – это платежи по кредитам. «Главное для заемщика перед тем, как брать кредит - оценить свои силы», - предупреждает юрист. Как правило, выплачивает кредит вся семья. Есть негласное правило: сумма ежемесячного платежа не должна превышать одной трети общего дохода. Как говориться, лучше синица в руке, чем журавль в небе. Поэтому берегите жилье, которое у вас есть.

 

Артем Буденный, Московский Комсомолец

Похожие статьи

Последние статьи

Самое время постараться создать дома тёплую во всех смыслах атмосферу. Мы нашли десять способов, которые вам помогут
Квартиры массового сегмента настолько малы, что все вещи в них не помещаются. Мы выяснили, какие альтернативные места для хранения предлагаются в современных новостройках.
Продавать недвижимость в условиях нарастающей конкуренции и большого объема предложения иначе как искусством назвать нельзя. Это касается как городской, так и загородной недвижимости.