Что будет с недвижимостью, если доллар достигнет трехзначной цифры?

06.04.2016 18:56
Ответ на этот и другие вопросы искали аналитики рынка недвижимости во время проведения круглого стола, организованного 5 апреля издательским домом «Казанская недвижимость».

Как показывают события последних месяцев, колебания на валютном рынке существенно сказываются на состоянии рынка недвижимости. Что прогнозируют в 2016 году аналитики? Стоит ли ожидать новых крупных скачков валют? Как поведет себя в этом случае недвижимость и сферы, с ней тесно связанные?

На эти и другие вопросы искали ответы профессионалы - эксперты, собравшиеся за круглым столом. Целью мероприятия было выявить актуальные тенденции рынка в условиях экономической ситуации начала 2016 г.

Для обсуждения «болевых точек» рынка недвижимости Казани были приглашены эксперты из разных структур, так или иначе касающихся сферы недвижимости: риэлторы, банкиры, представители государственных органов власти и др. Задать свой вопрос могли и участники встречи, расположившиеся в зале в качестве наблюдателей.  Они могли задавать свои вопросы по смс, тем самым предавая беседе за столом новые направления.  

В ходе мероприятия освещались актуальные темы – такие как важность продления программы ипотеки с господдержкой для банков, застройщиков и заемщиков; законодательные инициативы депутатов Госдумы, направленные на улучшение жилищных условий в стране и др.

Началось мероприятие с озвучивания последних статистических данных за 2016 г. по республике. Их представил заместитель руководителя Управления Росреестра по РТ Артем Костин. Так, по словам спикера,  общее число сделок по ипотеке в Татарстане в I квартале этого года выросло на 58%. Как предположили эксперты за столом, одной из возможных причин такого роста могла стать неопределенность положения ипотеки с господдержкой: россияне не знали, отменят ли программу после 1 марта 2016 г. и к чему это приведет на ипотечном рынке. Поэтому, не дожидаясь этой даты те, кто ранее откладывал покупку, стали активно  брать ипотеку.

Ада Зайдуллина, начальник отдела регистрации прав публично-правовых образований Управления Росреестра по РТ, рассказала о новой услуге ведомства «Регистрация прав в электронном виде», призвав тем самым всех профессиональных участников рынка к взаимодействию в электронном виде: «Для плодотворной работы мы готовы проводить обучающие семинары, выезжать в офисы и вместе решать вопросы, возникающие при использовании нового сервиса».

Представитель партии «Единая Россия» Дмитрий Кузнецов рассказал о наиболее важных инициативах, направленных на поддержку граждан в жилищной сфере. В частности, он обратил внимание присутствующих на то, что Правительство РФ намерено разработать законопроект, согласно которому  за каждого ребенка молодая семья будет получать вычет по ипотеке.

К представителю власти обратились и присутствующие на круглом столе риэлторы. От имени риэлторского сообщества выступил президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев. Он в очередной раз подчеркнул необходимость введения государственного регулирования риэлторской деятельности. Глава профессионального риэлторского сообщества Татастана собщил, что правовая неразбериха привела к тому, что на рынке Казани за последнее время появилось множество агентов по недвижимости, которые не только не разбираются в тонкостях профессии, но и криминализируют эту сферу. По данным Савельева, на сегодняшний день только 5% казанских компаний можно отнести к числу крупных, серьезных. Около трети всех агентств – «середнячки», примерно 40% - агентства с 1-2 работниками или индивидуальные предприниматели. И практически четверть казанского риэлторского рынка составляют агенты, которые не удосуживаются зарегистрировать ИП, предоставляя клиентам минимум услуг сомнительного качества.

 Еще одной темой, вызвавшей резонанс среди непосредственных участников за столом и в зале, стали проблемы застройщиков. Которые, в конечном итоге, влияют и на всю сферу недвижимости в целом, поскольку именно строительство является драйвером этого рынка. На сегодняшний день наметилась тенденция: все чаще застройщики отказываются от планов на новые проекты и пересматривают имеющиеся. Как следствие – сокращение  площадей новых квартир: большинство казанских ЖК перенасыщены, по мнению эксперта, малогабаритным жильем. По словам директора ООО «Ак Барс Недвижимость» Олега Митюнина, лет через пять Казань рискует затовариться маленькими одно- и двухкомнатными квартирами, т.к. к тому времени экономическая ситуация должна стабилизироваться, и потребитель  просто перестанет их покупать.     

При обсуждении вопроса покупательской способности казанцев эксперты пришли к мнению: деньги у населения имеются, однако расстаться с ними, вкладывая сбережения в недвижимость, люди не спешат. По наблюдениям  Митюнина, около 80% сделок на первичном рынке проходит по ипотеке – верный признак того, что люди покупают жилье для себя, а не для использования в коммерческих целях.

Однако, по мнению профессионалов рынка недвижимости, даже в экономически нестабильное время инвестиции в недвижимость остаются довольно привлекательным способом не только сохранения сбережений, но и их преумножения. Об этом, в частности, рассказал директор ЮА «Премьер» Руслан Садреев. Он на наглядном примере показал, что сдача в аренду жилплощади в течение какого-то времени более чем на миллион рублей оказывается прибыльнее депозита в банке.

Интересными наблюдениями поделилась и Анастасия Гизатова, руководитель АН «Счастливый дом». В 2015 г. она проводила исследования зависимости цены квадратного метра в Казани от стоимости барраля нефти. Ей удалось доказать прямую зависимость этих двух величин. По словам спикера, стоимость квартиры в долларовом эквиваленте растет вместе со стоимостью нефти. Это позволяет делать прогнозы о поведении цен на казанском рынке недвижимости. Сейчас, по словам Гизатовой, в Казани наблюдается  некая стагнация, а ценовое дно еще не достигнуто.

Активно обсуждались экспертами за круглым столом и другие актуальные темы казанского рынка недвижимости. Некоторые затронутые проблемы вызывали бурные дискуссии, а мнения по тому или иному вопросу зачастую высказывались прямо противоположные.