Как нельзя фотографировать продаваемую квартиру

08.04.2016 15:53
В рекламе объектов недвижимости нередко встречаются снимки, убивающие всякое желание потенциального покупателя увидеть эту квартиру в реальности.

Помня, что на ошибках учатся, мы постарались разобрать большинство распространенных ошибок.

Ошибки технические и психологические

 

                Печальный факт: одни и те же ошибки фотоподачи объектов недвижимости кочуют из объявления в объявление. И допускают их не только клиенты, решившие, что реклама – дело пустяковое, но и многие агенты, считающие, что главная хитрость фоторекламы – несколько раз щелкнуть кнопкой «мыльницы».

                Многие неопытные фотографы при съемке квартиры допускают чисто технические ошибки, из-за того что попросту поленились вовремя прочесть инструкцию к своей фотокамере. В результате кадры получатся размытыми, зернистыми, слишком светлыми или наоборот темными и т. д. Но об этом мы говорить не станем – сегодня любому желающему доступны не только инструкции, но и сотни учебников по основам фотодела.

                Гораздо интереснее рассмотреть другой вид ошибок, которые фотограф либо не замечает, либо и рад бы избежать, да не знает, как. Часть из них тоже являются техническими, а другие уже лежат в области психологии. Именно последние, как правило, вместо того, чтобы создать у потенциального покупателя интерес к объекту, зачастую вызывают прямо противоположное желание – как можно быстрее закрыть ужасное фото и больше никогда его не видеть.

                Далее мы рассмотрим наиболее распространенные из этих ошибок.

 

1. То ли дом, то ли склад

 

                О том, что квартира на фото должна выглядеть чисто и опрятно, вряд ли стоит упоминать отдельно. Очевидно: грязные и захламленные объекты ни у кого не вызовут желания в них поселиться.

 

                Однако и вполне ухоженные квартиры бывают настолько загромождены мебелью и предметами интерьера, что потенциальный покупатель попросту не видит за всем этим «богатством» самой квартиры.

                «Даже если квартира продается с обстановкой, покупатель в первую очередь хочет увидеть не мебель, а наглядно представить себе размеры квартиры, понять, насколько в ней просторно. Загромождающие все пространство предметы интерьера всегда скрадывают истинные размеры, квартира кажется меньше, чем на самом деле», – говорит генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский.

                А уж если массивный стол, диван или комод оказывается в кадре на первом плане, это и вовсе делает фотографию практически бессмысленной в каталоге объявлений.

                Не стоит забывать и о том, что фото объекта, скорее всего, будет размещено в профессиональных риэлторских базах. А это значит – его увидят не только непосредственные покупатели, но и представляющие их агенты, для которых важнее всего именно объективная информация о квартире.

 

2. Котиков любят не все

 

                Посторонние люди, дети и даже милые домашние животные, попавшие в кадр, также могут вызвать не самые позитивные эмоции у покупателей жилья.

                «Во-первых, далеко не все любят домашних животных вообще. Во-вторых, не все любят именно тех животных, которые нравятся вам. И наконец, у многих людей животные ассоциируются с неприятными запахами, а шерсть может попросту вызывать аллергию, так что изображение домашнего питомца не будет способствовать положительным эмоциям у таких покупателей», – говорит президент ГК «Экотон» Екатерина Романенко.

                Парадоксально, но присутствующий на фото милый котик может насторожить и тех, кто сам держит дома такого же питомца. Ведь кому, как не хозяину четвероногого друга, лучше всего знать, насколько когти его любимца бывают безжалостны к элементам отделки квартиры.

                Увы, появление в кадре ребенка тоже может навести на скептические мысли. Если на страницах соцсетей его фото принесет лишь массу лайков, то у покупателя такой квартиры наверняка возникнет вопрос: а насколько сильно там разрисованы обои и не покалечен ли детскими игрушками паркет?

                Еще проще с попавшим на фото взрослым. Покупателям трудно представить своей квартиру, по которой прямо на их глазах кто-то бесцеремонно разгуливает в домашних тапочках.

 

3. Модный пиджак – не лучшая часть кадра

 

                Еще одной распространенной ошибкой эксперты называют личные вещи хозяев квартиры, попадающие в кадр фотообъявления. Даже если это дорогие, качественные и любимые вами вещи, не стоит их демонстрировать.

                «У профессиональных риэлторов существует такое понятие, как обезличивание объекта. Человек, который смотрит на фотографию квартиры, должен иметь возможность примерить ее на себя, как одежду, понять, насколько это его или не его дом. Когда он видит на фотографии чужую одежду и другие личные вещи, это очень мешает представить себя в данной обстановке», – говорит генеральный директор АН «Звезды Петербурга» Светлана Климова.

 

4. Стены, которые падают

 

                По словам Дмитрия Щегельского, нередко квартира на фотографии приобретает весьма невыгодные черты, которыми в реальности не обладает. Стены квартиры заваливаются, прямые углы превращаются в кривые, а пространство всего помещения искажается до неузнаваемости. Виною этому неправильно выбранной ракурс съемки.

                Исправить огрех чаще всего может даже начинающий фотограф. Нужно просто не полениться и сделать целый ряд снимков, поэкспериментировав с углом наклона объектива, выбором точки съемки и высоты расположения фотокамеры. Даже если идеального кадра добиться не получится, по крайней мере комнаты на фото перестанут напоминать отражение в кривых зеркалах.

 

5. Фотограф как предмет интерьера

 

                Нередко частью композиции на фото продаваемой квартиры становится… сам фотограф. Точнее – его отражение в настенном зеркале, поверхностях полированной мебели и т. д.

                Подобное допустимо в художественных фотографиях, но для утилитарного жанра фотообъявлений неприемлемо, уверена Екатерина Романенко. «Прежде всего фотообъявление объекта недвижимости должно нести необходимую покупателю информацию. Как выглядит квартира, в каком состоянии отделка комнат, какой вид открывается из окна и т. д. В число этих пунктов явно не входит, как выглядит сам фотограф. В конце концов, его отражение просто будет отвлекать от оценки достоинств квартиры», – говорит эксперт.

 

6. По частям не продаем!

 

                Еще одного распространенного огреха фотографий избежать бывает очень непросто. Он заключается в том, что любительским фотоаппаратом зачастую просто невозможно сделать снимок, на котором отдельная комната войдет в кадр целиком.

                В итоге комнаты получаются обрубленными, и покупателю опять же трудно представить истинные габариты помещения.

                «Тут фотографу-любителю трудно что-то посоветовать. Если нет широкоугольного объектива, то остается только делать несколько фотографий помещения, а потом “сшивать” их в фоторедакторе. Но это тоже нужно уметь – с первой попытки, скорее всего, на конечном изображении будут ломаные потолки, стены и искаженное пространство», – говорит Дмитрий Щегельский.

 

7. Свет ослепляющий

 

                Очень большое значение имеет освещение объекта во время съемки. Здесь своих тонкостей, правил, а соответственно ошибок и неудач – великое множество, и подробно рассказать обо всех них возможно лишь в рамках обучения профессиональной фотосъемке.

                Тем не менее упомянем одну из самых частых проблем – белое пятно на фотографии вместо окна. Причина простая – слишком яркий свет, бивший в окна во время съемки.

                С этой проблемой бороться не так уж сложно – достаточно выбрать нужные погодные условия и время суток, выставить соответствующие освещенности параметры фотокамеры и, возможно, несколько изменить ракурс съемки.

                Есть и плохое решение – занавесить окна плотными тяжелыми шторами. С засвеченным окном, конечно, таким способом справиться удастся, только вот фото квартиры вообще без окна может произвести удручающее впечатление.

 

8. Старая дата в углу фото

 

                Эта ошибка настолько очевидна, что даже не нуждается в комментариях. При этом, утверждают эксперты, она весьма распространена.

                Чаще всего ее допускают собственники, выставляющие квартиру на продажу самостоятельно, без участия агентов. Их логику понять можно: а зачем заново фотографировать квартиру, если неплохой снимок был сделан пять лет назад и за это время сам объект практически не изменился?

                Но можно понять и сомнения покупателя, который видит фото пятилетней давности. Получается, что квартиру не могут продать с того самого года? Явно с ней что-то не так…

 

Вместо резюме

                Понятно, что мы перечислили далеко не все ошибки, которые допускаются при съемке квартир для подачи фотообъявлений. Некоторые из них просто не удалось совместить в одном кадре, другие встречаются реже либо не так сильно влияют на восприятие покупателя.

                Тем не менее, по словам экспертов, если научиться избегать хотя бы перечисленных грубых ошибок, то фотообъявление будет выглядеть намного презентабельнее.

 

Андрей Грязнов, Бюллетень Недвижимости

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Древние крепости мира служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем. Неприступные форты строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество.
3 дня назад
Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
5 дней назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

6 дней назад