Ипотека на дом: 5 ловушек для заемщика

14.04.2016 12:52
Риэлторы составили антирейтинг сложностей, возникающих у заемщиков, получающих кредит на загородное жилье

Загородные дома уже давно перешли из категории роскоши в разряд основного жилья, и они довольно часто становятся объектами ипотеки. Однако, как отмечают эксперты департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость», здесь есть свои нюансы. Риелторы составили топ-лист наиболее типичных препятствий, стоящих на пути заемщика, желающего обзавестись загородным жильем.

 

Непрозрачность актива

 

Возглавляет антирейтинг предмет залога, под который заемщик планирует брать кредит. Рынок квартир достаточно понятен, оценка объектов не представляет трудности, а это значит, что проанализировать ликвидность жилплощади в будущем не составит труда. Но сегмент загородного жилья для банков непрозрачен, они относятся к таким объектам, скажем так, с некоторым подозрением. На разработку системы оценки нетиповых объектов у риелторов ушли десятилетия, и это притом, что цена ошибки была невысока. В самом худшем случае клиент продавал дом чуть дешевле, но быстрее или за большую сумму, но дольше. Банкам ошибка обойдется дороже – в случае дефолта заемщика на балансе структуры может оказаться слаболиквидный актив.

 

Профессиональные перспективы заемщика

 

Уже год все отчетливее обозначается тенденция ужесточения требований банков к заемщикам. В период нестабильности в экономике под самым пристальным вниманием оказывается место их работы. Даже внушительный трудовой стаж и масштаб компании не освобождают заемщика от подозрений банковских аналитиков. Пытаясь максимально обезопасить себя от потерь, они анализируют даже сферы деятельности этих компаний – перспективы и жизнеспособность рынков и отраслей. Это выглядит несколько странно на фоне прошлого кризиса ликвидности банков или недавнего отзыва лицензий.

 

Нет бумаги – нет залога

 

Часто серьезной проблемой при оформлении ипотеки может стать отсутствие документов на собственность приобретаемого объекта и земли под этим строением, которые чаще всего и выступают в роли залога. Это вполне закономерно для первичного рынка и для объектов, которые еще находятся на стадии строительства. В тех проектах, которые реализуются по ФЗ-214, таких сложностей не возникает – решение находится. В противном случае можно взять кредит под залог другой имеющейся недвижимости. Также важным фактором может стать статус самого строения, который указан в документации, а также вид разрешенного использования земли.

 

Цена половины

 

Еще одной приметой времени стало увеличение размера первоначального взноса с 20-30% до 50%, за счет чего банки опять же минимизируют свои риски. У этой тенденции есть и обратная сторона, скорее позитивная для покупателя загородного жилья. Половина ипотечного кредита – уже не такое серьезное финансовое бремя. К слову, по статистике, 80% ипотечных покупателей загородного рынка используют полученные кредиты на доплату.

 

Страхи банков

 

Еще одна причина для отказа заемщику в кредите – это рост процента просроченных платежей по выданным ранее кредитам. Во время бурного развития ипотеки, когда у банков стремительно растет кредитный портфель, количество долгов по кредитам тоже увеличивается. Сейчас налицо дисбаланс – процент тех кредитов, что не приносят банкам доход, выше новых. Впрочем, стратегия у каждого банка индивидуальна, особенно в периоды нестабильности - есть те, что видят перспективы своего развития за счет загородного кредитования. Главное, выбрать тот самый банк.

 

Недвижимость Mail.ru

 

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Накопительно-ипотечная система в минувшем году была наполнена сомнениями и вопросами.
1 день назад
В Министерстве экономического развития предлагают ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан.

2 дня назад
Какие гарантии есть у дольщиков сегодня и что нового предлагают поправки депутатов в ФЗ-214 - рассмотрим в статье.
4 дня назад