Лена Ленина — телеведущая, фотомодель, успешная бизнес-леди и блистательная светская львица поделилась с журналом «Казанская недвижимость» своими мыслями на тему, что такое уютное жилище и почему она сменила европейскую «прописку» на жизнь в России.

Своим главным талантом Лена Ленина считает писательский: она — автор бестселлеров «Как завоевать любого мужчину», «MultiMillionairesну», «Миллионеры шоу-бизнеса» и других. При этом считает, что гораздо выгоднее самим женщинам становиться миллионершами, чем выходить за миллионеров замуж. В России у нее Сеть Студий Маникюра (имеется такая, в том числе, и в Казани).

Она дружна со многими французскими знаменитостями, и до недавнего времени проживала в одном из престижных районов Парижа, а к эпитетам в ее адрес неизменно добавлялся и такой - «самая известная русская женщина Франции». Теперь ситуация несколько изменилась: светская львица объявила о том, что она переезжает на постоянное место жительства из Парижа в Москву. У Лены Лениной несколько домов и квартир, а теперь список ее недвижимости пополнился еще двумя домами в Подмосковье.

Мы беседуем с Леной о том, что заставило ее вернуться в Россию, как она выбирала себе здесь жилье и какие дизайнерские решения появятся в ее новых домах, ведь всем известно, что Ленина, женщина экстравагантная, всегда окружает себя аурой роскоши и оригинальности.

 

«Ту безопасность, за которую я очень ценила жизнь на Западе, больше мне никто не может обеспечить»

 

- Лена, каковы были мотивы Вашего переезда в Россию?

- За десять лет, проведенных во Франции, я очень многое переосмыслила и теперь с уверенностью могу сказать, что круассаны у нас не хуже, чем в Париже, а капучино даже вкуснее, что наши рестораны самые лучшие, наши мужчины самые щедрые, и бизнес здесь делать выгоднее. Ведь Россия - это активно развивающаяся страна, которая за последние 20 лет молодого капитализма сделала огромный скачок и догнала, а может быть, даже обогнала Европу во многих направлениях. Лучшие программисты на Западе - наши, лучшие физики-ядерщики - наши, и даже самые красивые жены на Западе - тоже наши.

Но последней каплей для меня стали даже не теракты в мирных парижских кафе и концертных залах, и даже не массовые изнасилования мигрантами невинных женщин, а грабеж - меня ограбили посреди белого дня. Я почувствовала, что ту безопасность, за которую я очень ценила жизнь на Западе, больше мне никто не может обеспечить. Это ограбление я лично восприняла как насилие над собой. Дело тут не в сумочке и не в бриллиантах. Кто-то, физически более сильный, может позволить себе унизить меня и отобрать то, что я зарабатывала тяжелым трудом. А французский полицейский, ничтоже сумняшеся, может сказать: "Не волнуйтесь, мадам. Вам муж новые купит" - обидно предполагая, что русская женщина не может сама заработать себе на бриллианты.

Вообще я устала доказывать, что если ты красивая, на каблуках и в декольте, и у тебя высокие славянские скулы, - это еще не значит, что ты из эскорта. Если ты появляешься в компании с русским мужчиной, это еще не значит, что он агент ФСБ или бандит. В европейском обществе высокомерно относятся к иностранцам - как к людям чуждым. И последствия «холодной войны» не облегчили стереотипы в отношении нашего брата.

В России мне не приходится доказывать, что я такая же, как и все, и имею право на отношение ко мне как к равной.

 

«Все мои дома находятся в максимально экологических местах»

 

-  Какую недвижимость Вы приобрели в России? Почему – именно в этих местах? И чем Вам понравились эти дома?

- Я, действительно, стала счастливой обладательницей двух домов: в подмосковных коттеджных поселках Кембридж на 25-м километре Новой Риги и Марсель на 34-м километре Калужского шоссе. Я уже сегодня начала работу с лучшими архитекторами-дизайнерами страны  - Еленой Мизотиной и Александром Лысовым по этим двум проектам. Они напридумывали много всяких wow!-эффектов для моих будущих  домов. Я обязательно отгуляю не одно, а сразу два новоселья, и приглашу на них своих звездных друзей - от Иосифа Давыдовича Кобзона с Нинель Михайловной до Стаса и Инны Михайловых, от Ларисы Долиной до Николая Баскова, от Сергея Зверева до Прохора Шаляпина. И вообще всех-всех-всех, кто рад моему возвращению в Россию.

Могу раскрыть вам лишь несколько секретов в отношении будущих дизайнов. Оба дома будут обустроены в стиле минимализм с элементами футуризма. Трехэтажный таунхаус в Кембридже - в белой гамме с черно-белыми аксессуарами в виде пятен а-ля корова, а-ля пантера или а-ля зебра. Двухэтажный дом в поселке Марсель на Калужском шоссе будет сделан в бело-золотой гамме. И оба этих дома будут украшены картинами крутого российского художника Алексея Клокова в такой же бело-черной и бело-золотой гамме. Алексей уже специально пишет работы на все стены обоих домов и, надеюсь, что как раз к концу ремонта, через несколько месяцев, он завершит свой фундаментальный труд из ста полотен.

А пока я теряю килограммы в поисках красивой кафельной плитки в Декор Буржуа, красивой мягкой мебели в Genuispark и кухонной мебели в магазинах НеоКухни, а также красивых каминов, бани и элементов декора. Но главное правило в дизайне моих будущих домов будет одно: все, что можно - там будет российского производства, и я очень горжусь тем, что наша страна производит самое лучшее. Мы - лучшие!

 

- Рассматривали ли Вы вариант приобретения квартиры, а не дома? Что Вам ближе – ритм жизни в большом городе, в современном многоэтажном доме или загородная «пастораль»?

 

 - Я всю жизнь прожила в квартирах и всю жизнь покупала квартиры. Для себя и в качестве инвестиций. Но в последнее время увлеклась коллекционированием домов. Нет ничего приятнее и комфортнее жизни в собственном доме! И особенно полезными являются загородные дома в зеленых зонах, поэтому все мои новые дома находятся в максимально экологических местах, окруженные лесами и озерами.

 

«Я должна «отдыхать глазами» дома, поэтому у меня всегда чисто, красиво и эстетически безупречно»

 

- Красивой женщине – красивый интерьер! Скажите, как много внимания Вы уделяете обстановке в доме?

- Я сенсорик, для меня очень важно, чтобы меня окружало все красивое и эстетичное. Я должна «отдыхать глазами» дома, поэтому у меня дома всегда чисто и красиво и эстетически безупречно и, несмотря на то, что я сама люблю создавать дизайны своих интерьеров, последнее время, как признак наивысшей стадии перфекционизма и требовательности к дизайну, я прибегаю к услугам суперпрофессиональных дизайнеров интерьеров и архитекторов.

 

- Какой стиль интерьера Вам ближе?

- Я люблю минимализм и хай- тек. Первый – за то, что он позволяет освободиться от всего лишнего, дает ощущение свободы и дополнительного пространства. Предметы в минимализме практичны, функциональны и высококачественны.  Сейчас в моде использование аксессуаров для интерьера сложной геометрической формы – это подчеркивает современность стиля. Еще я высоко ценю стиль минимализм за большое количество окон в помещениях и openspace с маленьким количеством дверей и всяческих перегородок.

Что касается хай-тека, то этот ультрасовременный стиль позволяет легкие провокации в виде, например, текстиля, имитирующего зебру или леопарда. Но самый большой плюс хай-тека – это то, что весь дом начинен всякими высокотехнологичными системами: «умный дом», климат-контроль, управление светом и даже ароматами, которые делают жизнь легкой и удобной.

 

«Завтракаю я чаще всего с тем же, с кем и ужинаю»

 

- Мужчины часто шутят: «У каждой женщины должно быть свое место в доме…», и под этим местом, как правило, они подразумевают кухню. Вы согласны с этим?

            - Я люблю бывать на кухне. Прямо пропорционально росту благосостояния и заработной платы растет площадь моего дома. И, соответственно, растет количество пустующих комнат, потому что я все равно живу на кухне - там вкуснее, уютнее и теплее. Даже в гостях у тех моих подруг, у кого площадь дома уже превысила три тысячи квадратных метров, мы все равно сосредотачиваемся, в конце концов, на кухне.

И неправы те модные архитекторы, которые утверждают, что богатым людям нет смысла строить дома на несколько тысяч метров, потому что человек способен обжить лишь 500 квадратных метров. Неправда, человеку нужна лишь одна хорошая кухня!

Моя кровать давно уже не ревнует меня к кухонному стулу, смирилась. Но не вес. Колебания маятника моего веса легко достигают амплитуды в 5 килограммов в обе стороны. В этот период я принимаю Тенотен, чтобы успокоиться  и не потерять работоспособность, а то диеты жутко нервируют. Перед важным фотосеансом – минус пять, после недельки на островах – плюс пять. Но, оказалось, что мужчины предпочитают девушек с формами худым костлявым вешалкам и, главное, успех девушки у представителей противоположного пола и в карьере не зависит от ее внешности, а только от того, что у нее находится между ушами, и речь идет не о глазах. Поэтому я с легкой душой себя балую сладостями. Но ем я не все подряд. Пуд соли никогда не съем. Ни с кем. Вредно. И цена блюд в ресторане не имеет для меня значения. Ведь, я – феминистка только на работе, а начиная с ужина я – слабое нежное хрупкое сексуальное и восторженное создание, которое читает лишь меню без цифр.

Некоторые умники говорят, что чревоугодие - это грех. А я думаю, что грех – это потакать всевозможным религиозным деятелям, зарабатывающим на «опиуме для народа», как уже однажды совершенно справедливо высказался мой знаменитый однофамилец. А есть вкусности – это, наоборот, очень большая польза. Ведь, когда мы счастливы, мы всегда здоровы.

Физическое здоровье начинается с удовольствий и заканчивается в психологических несчастье и депрессии. Завтракаю я чаще всего с тем же, с кем и ужинаю. Обычно с молодым, голубоглазым, умненьким, здоровым и способным красавцем. И не бросаюсь мыть грязную посуду вечером и не оставляю ее до утра. Нет, я оставляю красавца до утра. Мыть посуду.

 

«Следующая моя гардеробная, наверное, станет отдельно стоящим домом»

 

- Отдельная «песня» в интерьере для каждой женщины – гардеробная. У Вас она большая?

- В доме, в котором я живу сегодня, гардеробная занимает целый этаж – около 100 м2. Гардеробная – это самая важная часть дома. Важнее даже спальни для женщины. У меня большая коллекция обуви и вечерних платьев: более 1000 пар обуви и не сосчитать, сколько платьев, поэтому недавняя моя покупка – более 30 шкафов в одном мебельном магазине - вызвала удивление у менеджера магазина, который сказал, что это была «покупка года шкафов!»

Для меня очень важно, чтобы в гардеробной было все комфортно, вплоть до удобных кресел, и чтобы были предусмотрены отдельные ящики для бижутерии, для сумок, специальные шкафы для обуви, и, конечно, отделение для шуб - ведь каждой модели необходим индивидуальный подход в хранении.

Следующая моя гардеробная, наверное, будет уже 200 м2 или даже станет отдельно стоящим домом, рядом с основным.

 

 «Я обожаю коллекционировать недвижимость!»

 

- Насколько вообще Вам близка тема недвижимости: приходилось ли Вам когда-нибудь самостоятельно принимать решения и проводить сделки с нею, или Вы предпочитаете воспользоваться услугами «специально обученного человека»?

- Я обожаю коллекционировать недвижимость. И если мои первые покупки – скромные квартиры - были, конечно, сделаны с помощью риэлторов, то сегодня я отлично справляюсь сама и могу даже преподавать эту деликатную науку – инвестирование в недвижимость.

Сегодня, я полагаю, самыми выгодными видами инвестиций являются как раз не инвестиции в  " бентли"  или бриллианты - первые можно разбить, да и, выезжая за ворота автодилера, они теряют в цене минимум на 30%, а вторых настолько большое перепроизводство, что, если бы компания De Beers выбросила бы на рынок все свои запасы, бриллианты стоили бы дешевле стекляшек. Поэтому лучшей инвестицией я считаю недвижимость, причем не самые дорогие  ее виды, а как раз самую ликвидную недвижимость, которую можно легко продать или сдавать в аренду.

И лучшей “пенсией” для любой девушки я считаю коллекцию квартир, которые она может впоследствии сдавать в аренду, а лучшим подарком любящего мужчины я считаю недвижимость. Поэтому,  если бы девушки были разумнее, то они бы  уговаривали своих мужей на подарки выгодные - то есть, экономная малогабаритная квартира на окраине большого мегаполиса недалеко от метро, а не ювелирные украшения или кабриолеты.

 

«Это милые и приятные во всех отношениях люди»

 

- Лена, можете ли Вы провести небольшой сравнительный анализ: как работают агенты по недвижимости на Западе и в России?

- Я, безусловно, покупала и в России, и за границей. И могу сказать, что агенты по недвижимости работают везде одинаково. Это милые и приятные во всех отношениях люди, которые, скорее, являются психологами, нежели специалистами в недвижимости, и поэтому они умеют хорошо продавать. Им все равно, что продавать: частные виллы, самолеты или яхты – они отлично справляются с любыми видами продаж.