Жилищно-коммунальные платежи: за что мы платим и как сэкономить

20.04.2016 14:25
Ежемесячно заполняя квитанции, у многих владельцев недвижимости возникает вопрос: за что мы платим деньги и можно ли как-то сократить свои расходы. Порой достаточно более внимательно изучить счет за коммунальные услуги, чтобы в графе «Итого» было на 10, а то и 20 % меньше.

Если спросить среднестатистического жителя России о том, из чего состоит счет за коммунальные услуги, он с трудом назовет два-три пункта. Однако, помимо света, горячего и холодного водоснабжения, отопления, есть еще плата за жилое водоотведение, электроснабжение (включая мест общего пользования дома). Детально изучив платеж, можно обнаружить счет на оплату «радиоточки», которую в последний раз лет 20-30 назад слушали дедушки и бабушки. А как давно вы в последний раз говорили не по мобильному, а домашнему телефону?

 

За что мы платим и почему такие цены

 

В плату за жилое помещение включены услуги по управлению жилым домом, его содержанию и капитальному ремонту, а также платежи нанимателей по договору социального найма. Собственники жилых помещений на общем собрании, основываясь на законодательной базе, определяют тарифные ставки. Другими словами, владельцы квартиры сами контролируют уровень оплаты.

Как было сказано выше, в коммунальные услуги входят тепло-, водо-, газо-, электроснабжение, водоотведение. Конечная сумма рассчитывается по установленному тарифу исходя из количества потребленных ресурсов, которые определяются либо при помощи приборов учета, либо нормативами. Также не стоит забывать о субсидиях.

Тарифы коммунальных комплексов регулируются специальными органами, задача которых – обосновать расценки с точки зрения экономической доходности на момент установки цен. «Непосредственное влияние на стоимость коммунальных услуг оказывают и климатические особенности, развитость инфраструктуры, цены на топливо, заработная плата обслуживающего персонала и т.д. Туда же закладываются и затраты, необходимые для обеспечения товаров и услуг потребителям», – рассказывает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

 

Как сэкономить на платежах

 

Во-первых, нужно определить, какими услугами вы никогда не пользуетесь и от чего можно отказаться. Речь идет, например, о той самой радиоточке, которую раньше устанавливали в каждом доме. Но что интересно, «розетка» не всегда рабочая, радио есть у единиц, а платят за нее практически все. Тарифная ставка на самом деле небольшая, но, как говорится, копейка рубль бережет.

Чтобы отказаться от данной услуги, владельцу квартиры необходимо самостоятельно обратиться с заявлением о снятии радиоточки. Могут потребоваться документы, подтверждающие право собственности, паспорт и последняя квитанция на оплату услуг. Отключение платное, происходит после того, как будет предоставлена заявителем квитанция об оплате услуг электромонтера. Обязательно нужно взять справку, в которой будет указано, что больше не нужно платить за радиоточку со следующего месяца.

Среди «ненужных» услуг можно найти и коллективную телеантенну, стоимость которой может составлять до 70 рублей в месяц. Это нужно сделать, если в квартире есть спутниковая антенна, кабельное или все смотрят телевизор через интернет. С заявлением нужно обратиться в телетрансляционную сеть, которая обслуживает ваш дом. Необходимо предоставить бумаги на право собственности, паспорт, а также квитанции, которые подтвердят, что у заявителя нет задолженности по оплате. В данном случае опять же нужно будет оплатить отключение (услуги электромонтера). По завершению работ выдается справка, ее нужно предоставить организации, через которую оплачиваются коммунальные услуги.

Второе, чем следует заняться в ближайшее время – установить счетчики на воду и газ в своей квартире. Особенно если вы считаете, что платите больше, чем потребляете. Большинство тех, кто решился на индивидуальные счетчики, в итоге экономят до 30 % на платежах. Окупаются они за пару лет. И дело не в том, что владельцы жилья и квартиранты начинают экономить воду, постоянно закрывают краны и не дают использовать лишний литр домашним. Просто не всегда в квартире проживает то количество людей, которое прописано. Плата в таком случае начисляется уже не по числу зарегистрированных лиц, а по кубам израсходованной воды и газа.

Что касается света, сэкономить можно на двухтарифных счетчиках. Так, за «ночные киловатты» плата будет ниже, чем за те, что израсходованы днем. Это удобно для тех, кто работает с утра до вечера и дома появляется после 18.00.

Пик электропотребления приходит на утренние часы (с 6.00 до 10.00) и вечерние (с 19.00 по 23.00). Старые однотарифные счетчики считают по одному тарифу, независимо от времени суток. Их большой недостаток еще и в том, что они не всегда верно показывают расход энергии. Двухтарифные в указанное время переключаются и считают по выгодному для большинства жителей России тарифу. Плюс, они более точные. Их выгодно ставить как в квартиры с газовыми плитами, так и с электрическими. Экономия в месяц составляет более 100-150 рублей. Окупается в среднем через два-три года.

В-третьих, если вы часто путешествуете или недавно вернулись из длительной командировки, потребуйте сделать перерасчет. Согласно закону, при отсутствии в квартире более пяти суток подряд, можно подать заявление с прошением пересчитать плату за коммуналку. Если нет счетчиков на воду и газ, за указанный период не взымается плата за данные услуги. То же самое относится к плате за канализацию, мусор и лифт. Это не касается техобслуживания и отопления. Если квартира не приватизирована, то в любом случае придется платить за наем.

Безусловно, одного «честного слова» будет мало. Нужно предоставить документы, подтверждающие отсутствие, а именно: справка о том, что с такого-то по такое-то число вы были в командировке, больнице, справка из турфирмы или т.п. официальные бумаги о пребывании в другом месте. Также могут понадобиться билеты, справки о временной регистрации по другому адресу.

В-четвертых, можно попробовать получить субсидию. Ее выдают в случае, если у семьи доход меньше, чем установленный государством прожиточный минимум или если на оплату за жилищно-коммунальные услуги уходит большая часть семейного бюджета. К примеру, в Казани максимально допустимая доля составляет 21%.

Подтверждать свое право на субсидию нужно дважды в год, иначе она перестанет действовать и понадобится платить всю сумму. Обратите внимание: тарифы не меняются, просто выплачивается компенсация за расходы. При этом нужно регулярно вносить платежи, без задержек более двух месяцев.

Льготы предоставляются некоторым категориям граждан России, в том числе и людям с ограниченными физическими возможностями, военнослужащим и многодетным семьям. Медицинские работники и учителя, проживающие в сельской местности, также получают льготы.

 

Компенсация за ремонт: кто кому должен

 

За непредставленные услуги или услуги ненадлежащего качества никто не обязан платить. Это касается и коммунальных платежей. Если за месяц были проблемы с водоснабжением более 8-ми часов (не обязательно подряд), с электричеством – двух, газоснабжением – четырех, более суток с отоплением (речь идет об отопительном периоде) или напряжение в сети было ниже нормы, можно потребовать компенсацию.

Чтобы доказать свою правоту, нарушения должны быть зафиксированы. Как только одна из услуг не предоставляется, нужно звонить в аварийную службу и оставлять заявку. Требуйте номер обращения, ФИО диспетчера или должность того, кто ответил на звонок. Он обязан записать о неполадке в специальный журнал, указать причину. Вы можете обратиться с заявлением о выдаче справки, с которой нужно идти к поставщику коммунальных услуг и просить о перерасчете.

«Обратите внимание: если проводятся профилактические работы и воду отключают даже на две недели, на возврат денег не стоит надеяться. Дело в том, что в тарифный план уже включены эти работы и компенсация изначально заложена в ежемесячные платежи», – напоминает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

Что не входит в «коммуналку»? Следует различать коммунальные платежи и содержание общего имущества многоквартирного дома». Если в первом случае, грубо говоря, платить нужно за то, чем пользуетесь в квартире и доме, то в втором речь идет об освещении придомовой территории и мест общего пользования, вывозная канализация.

 

Автономка или центральное отопление

 

В свое время многие решили перейти на автономное отопление квартир. Однако теплоснабжающие компании уже давно выступают против автономок в многоэтажках. Как они утверждают, это небезопасно для жизни проживающих в доме людей. С другой стороны, если система установлена правильно, проблем с отоплением не будет. Плюс, в квартире будет гораздо теплее, так как можно самостоятельно установить нужную температуру в помещении. Удовольствие это не из самых дешевых (более 100 тысяч рублей), но здесь скорее выгода в удобстве. Дальнейшая оплата будет происходить по газовым счетчикам.

Если свободных денег пока нет, можно установить тепловые счетчики на батареи. Но придется немало потратить времени, прежде чем в ЖКХ выдадут разрешение на подобные работы. Плюс, покупка оборудования и услуги специалиста, который поставит счетчики, обойдется недешево. Обратите внимание: за централизованное отопление нужно будет платить, как и раньше. Но если температура в помещении окажется ниже нормы, вы сможете потребовать компенсацию.

 

Правила оплаты

 

Пред каждым внесением платежа нужно самостоятельно все просчитывать. Нередки случаи, когда жилищные компании допускают ошибки. Дело не в том, что они хотят обмануть потребителей. Просто иногда случаются сбои в работе программ, да и человеческий фактор никто не отменял. В таком случае на имя руководителя организации пишется заявление о возврате денег или перерасчете.

 

Move.su

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


2 дня назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад