Александр Сидякин: «Это был не рынок – это был базар!»

21.04.2016 17:53
Редакция журнала «Казанская недвижимость» встретилась для разговора с депутатом Государственной Думы от Республики Татарстан Александром Сидякиным.

 

Александр Сидякин – персона, как это принято называть, медийная. Его экспертное мнение часто звучит в СМИ, и что самое главное – в его выступлениях затрагиваются достаточно острые вопросы. Простое перечисление регалий нашего собеседника говорит само за себя. Заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Член Большого Правительства Д.А.Медведева. Руководитель партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Все это дает основание полагать:  интервью с ним будет интересным для наших читателей, тем более что затрагивает оно такие сферы, с которыми, так или иначе, сталкивается каждый – причем ежедневно.  

 

«Всё самое плохое, что могло случиться в экономике – уже случилось»

 

- В апреле Издательский дом «Казанская недвижимость» провел круглый стол, тема которого звучала так: «Что будет с недвижимостью, если доллар достигнет трехзначной отметки?» Но, разумеется, речь шла не только об этом: эксперты говорили обо всех  «болевых точках» рынка недвижимости в условиях экономической нестабильности. Среди других острых тем поднималась и тема господдержки. На Ваш взгляд, за последние год-два, какие законодательные инициативы в этой области были особенно важны?

 

- Во-первых, я не согласен с тем, что курс доллара может достигнуть трехзначной отметки – для этого сейчас не так много условий. Он мог стать трехзначным в начале 2016 года, но не сегодня.

Вообще, экономически прогнозы – дело неблагодарное. Я прочитал на днях данные исследования ВЦИОМ: россияне надеются на то, что курс доллара упадет до 45 рублей… На это  хочу сказать:  нам не надо надеяться на то, что что-то повернется вспять – это новая реальность, это нормально, экономика уже адаптировалась (в том числе – и к режиму санкций, и к режиму ограничений технологий и капиталов). Как говорит министр Улюкаев, мы уже 8 месяцев находимся «в районе нуля» – это, прежде всего, означает прекращение спада. В любом случае, я думаю, всё самое плохое, что могло случиться в экономике – оно уже случилось.

Но при этом нам надо уйти от парадигмы «переждать». Ждать не надо - надо идти вперед! Нас могут где-то ограничивать и куда-то не допускать, но нам не надо обращать на это внимание, необходимо развивать собственную экономику. 

Что касается строительства - это та сфера, которая, как мне кажется, наименее пострадала  от кризиса. Мы фиксируем стабильно высокий (в 2015 г. - порядка 84 млн квадратных метров) объем строительства. Это круто. Если посмотреть показатели прошлых лет – до этого цифра была 81 млн, еще до этого – около 70 млн квадратных метров и т. д. То есть все время идет  рост строительства, причем опережающими темпами. Столько в Советском Союзе не строили, сколько строим мы сейчас!

Конечно, серьезным подспорьем стало государственное субсидирование процентной ставки по ипотеке. В прошлом году было выделено 20 млрд рублей на эти цели, и это позволило сделать нормальную ставку в 11-12% - даже ниже, чем учетная ставка Центробанка. И когда время действия программы подходило уже к концу (а первоначально была определена дата 1 марта 2016 г.), начался ажиотажный спрос. Банки, которые работают по программе господдержки, в «мертвом» месяце – в январе – отмечали рост по сравнению с прошлогодним январем в разы!   

Причем в 2016 г. есть интересная особенность: количество сделок увеличивается, а объем продаваемого жилья остается примерно в том же размере. Это говорит о том, что люди покупают маленькие квартиры – 1-комнатные, комнаты. Инвестируют свои средства таким образом. Ну что ж, и это тоже неплохо!

И мы убедили премьера (я сам в этом участвовал), что программу госсубсидирования ипотечной ставки необходимо продлить.  До 2017 г. она продлена - выделено еще 16 млрд рублей на этот год, и я  думаю, что она будет работать и дальше.   

 

- А рассматривались ли какие-то другие, альтернативные способы поддержки, кроме субсидирования ставки?

- Знаете, альтернативных способов поддержки не так уж и много. Напрямую давать деньги строителям? Но это тоже не панацея, согласитесь: тут и процедуры банкротства, и неразумное расходование средств… 

Есть другие инструменты поддержки населения. Например, мы ни на один процент не сократили программу расселения аварийного жилья. По-прежнему продвигаем программу «Жилье для российской семьи», предполагая, что квадратный метр там будет стоить все те же 35 тыс. рублей, несмотря на экономические потрясения. Даже с учетом кризиса параметры не изменились. В любом случае это – альтернативные меры поддержки, утверждаемые нормативными актами. Это меры, которые позволили отрасли не сократиться: если бы отрасль сократилась, то, как карточный домик, посыпались бы смежные – строительные материалы и т.д.

А у нас - взять Казань - по отношению к объемам 2015 г., в строительной отрасли рост  - 106%. Мы строим все больше, по Татарстану эта цифра составляет 2,4 млн квадратных метров в год.  Вот только некоторые показатели на начало года: по программе соципотеки, например, построено 42 дома на 832 квартиры, в разной степени готовности - 92 объекта.

Что мы говорим людям в кризис? Да, у нас проблемы. Но при этом в России есть отрасли, которые даже в таких экономических условиях дают рост: сельское хозяйство, строительство, перерабатывающая промышленность. Это говорит о том, что мы успешно вытесняем импорт. А в конечном итоге это даст общий положительный эффект.

 

«Утром кран открыл – считай, вступил в договорные отношения»

 

- Один из важнейших аспектов сферы жилья – это ЖКХ, ведь это касается каждого. Давайте поговорим об этом. Проблемы здесь возникли не вчера, но и решения многих из них на сегодняшний день уже удалось добиться. Один из таких вопросов – управляющие компании. Сколько УК в стране не смогло пройти процедуру лицензирования? С какими типичными причинами, мешающими получить лицензию, приходилось сталкиваться?

- Это хороший вопрос. Вообще, давайте для начала рассмотрим сами буквы: говорят, если посчитать, в этой аббревиатуре – «ЖКХ» - можно увидеть 13 углов. Это такая магическая цифра, которая не дает нам решить все проблемы… Это, конечно, шутка. Но на самом деле, вы правильно заметили – это серьезный вопрос, касающийся практически всех граждан.

Если взять, допустим, владельцев автомобилей – их 30% от общего числа россиян, взять сельхозпроизводителей – их 5%. А пользователи услуг ЖКХ – это 100% населения! И сопровождает эта сфера нас на каждом шагу: утром встал – зубы чистишь, кран открыл. Считай, вступил в договорные отношения с «Водоканалом», пользуешься их услугами. А учитывая, что в Татарстане 18 тысяч многоквартирных домов, десятки тысяч километров труб… Естественно, что где-то что-то обязательно произойдет. А поскольку все люди этим пользуются, то это становится заметным.

Но и говорить, что ничего не делается – тоже неправильно: я 4,5 года работаю в Комитете по жилищно-коммунальному хозяйству, и могу с уверенностью сказать, что мы достаточно системно подходим к реформированию.  Ситуация реально изменилась – кто бы мне что ни говорил, но я могу доказать это цифрами. Мы фиксируем, например, ответы населения. Спрашиваем: «Вы довольны состоянием своего дома?» В 1992 году 77% респондентов отвечало, что не довольны, и только 13% отвечало положительно. Сейчас довольных – 59%. Получается, что в разы большее количество граждан почувствовало на себе перемены в лучшую сторону. Возьмем наш Татарстан: с 2008 года у нас из 18 тысяч домов по программе капитального ремонта отремонтировано 11 тысяч. Люди увидели, что есть обновленные дома, с новыми фасадами и коммуникациями. А просматривая базы объявлений о продажах недвижимости, видишь, что рыночная цена квартир в таких домах порой даже выше, чем в домах, может, и чуть более новых, но в которых не было капитального ремонта.     

Вот вы задали вопрос об управляющих компаниях – и я должен отметить, что это тоже крайне важная тема. У нас в России около 16 тысяч управляющих компаний, в Татарстане – 230 УК. И иногда было очень сложно добиться того, чтобы они выполняли свои прямые обязанности, как того требует закон. Есть же стандарты по обеспечению многоквартирных домов ЖКУ: согласно договору об оказании услуг по управлению, компания обязана убираться в подъездах, поддерживать в хорошем состоянии почтовые ящики, дворовую территорию и т. д.  Но очень часто УК от этой темы уходили – просто-напросто не исполняли свои обязанности. И даже я, человек с депутатскими полномочиями, не мог иногда заставить управляющую компанию что-то сделать. Ездил вместе с ними, заставлял спускаться в подвал, вентили сам крутил… Это был не рынок коммунальных услуг – это был базар!   Вот Генпрокуратура, например, выявила и предотвратила около 300 тысяч нарушений в этой области. Это сумасшедшая цифра! На нее как-то надо было реагировать.

И мы очень долго в Комитете обсуждали, что нужно сделать - наладить саморегулирование в этой сфере или управление через лицензии? И пришли к выводу, что нужно выдавать лицензии.  

На первом этапе лицензирования из 16 тысяч российских УК получили лицензии 12 тысяч. Т.е. часть отсеялась, но ведь отказ не влечет за собой лишение возможности подавать заявку на лицензирование вновь. Поэтому многие компании сейчас переподались.

В Казани картина выглядит довольно качественно: на сегодняшний день 231 компания имеют лицензию. Мы отказали нескольким УК. И вот еще дополнительно интересная статистика: количество обращений с жалобами в Госжилинспекцию выросло на 10,9%, но при этом количество обращений, связанных с неудовлетворительной работой управляющих компаний сократилось на 12%. О чем это говорит? О том, что появился реальный механизм влияния на их работу. Управляющие компании стали понимать, что нужно работать, иначе вылетишь, как пробка, из этого процесса. Это здорово – мы добиваемся результата!

(Продолжение )

О том, какие уникальные управляющие компании, по свидетельству Александра Сидякина, появились в Татарстане, какие проблемы сегодня связаны с темой коммунальных платежей и какие меры воздействия будут применяться к злостным неплательщикам ЖКУ – читайте в продолжении интервью на kazned.ru.

Беседовала Алена Мартынец

  

 

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
2 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
2 дня назад
Более половины покупателей предпочитают квартиры, расположенные на 5-13 этажах. При этом самым популярным является 7 этаж – его выбирает почти каждый десятый покупатель недвижимости на первичном рынке.
3 дня назад