Тема ЖКХ – всегда резонансная, у читателей «Казанской недвижимости», посетителей сайта kazned.ru - она одна из самых обсуждаемых. Мы воспользовались возможностью напрямую задать эти вопросы депутату Госдумы Александру Сидякину, ведь как раз над этими направлениями он работает в правительстве.

Героем рубрики "Лицо номера" стал заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член Большого Правительства Д.А.Медведева, руководитель партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин.Продолжение разговора, начатого ранее – вашему вниманию.

 

«В Татарстане есть УК, которые снижают платы за коммунальные услуги»

 

- Управляющие компании чаще всего упоминаются в СМИ с неким негативным оттенком. Хотя, как мы с Вами уже говорили, в Татарстане за прошлый год количество обращений, связанных с неудовлетворительной работой управляющих компаний сократилось на 12%. Есть ли конкретные примеры положительного опыта УК?

- Буквально на прошлой неделе я был в Набережных Челнах и познакомился с компаниями, которые можно показывать как образец управления многоквартирными домами. Они в этом году показали снижение роста платы за коммунальные услуги. Для челнинцев это крайне живая тема: это моногород, там на 30% упало производство, люди работают по сокращенной неделе – соответственно, упали доходы населения. Поэтому снижение коммунальных платежей для них очень важно. И управляющим компаниям это удалось! Если в 2012 г. стоимость коммунального обслуживания жилья там равнялась 109 рублей за квадратный метр, то сейчас – 107 рублей. Согласитесь, когда все вокруг только дорожает, этот факт говорит сам за себя. Управляющие компании добилась этого – они каждый тариф рассматривали буквально «под микроскопом». Челнинские компании «Махалля», ПКФ "Жилкомсервис", в Казани есть УК «Уютный дом» -  эти компании действительно работают и над просвещением граждан, и над своими прямыми обязанностями. Их надо просто показывать коммунальщикам страны: вот как можно и нужно работать!     

 

«У наших граждан нет ощущения, что они – собственники»

 

- Наши граждане еще не привыкли к мысли, что они сами имеют возможность принимать решения по многим вопросам, связанным с коммунальной сферой. Собрания собственников жилья проводятся зачастую формально, а то и не проводятся годами вовсе. Что, на Ваш взгляд, мешает этому: наш менталитет, массовая безграмотность населения в этих вопросах или другие причины?

- Знаете, все перечисленные вами причины имеют место быть. Вот в 90-е годы мы сказали: давайте квартиры приватизируем, все станем собственниками жилья! Все приватизировали, но при этом никто не осознал, что  они являются собственниками. Никто не научил этому человека. На сегодняшний день, если рассматривать все многоквартирные дома, у нас 74% - собственники и 26% - наниматели. Ни в одной другой стране мира, ни в каких крупных городах такого соотношения нет. Возьмем, к примеру, Нью-Йорк - там все дома в том или ином квартале принадлежат какому-то одному собственнику, а квартиры сдаются. И так повсеместно: в основном в частной собственности у граждан – таунхаусы, коттеджи, малоэтажные дома. А многоквартирные дома в городах – это, как правило, кондоминимумы. И даже если ты приобретаешь тут квартиру, ты подписываешь документы, что берешь на себя как собственник определенные обязательства.

А у нас у граждан не было ощущения, что они становятся собственниками. Многие воспринимали это так: квартира – это моё (я делаю здесь ремонт, слежу за коммуникациями и т. д.), а вот подъезд, двор – это уже чужое, это «дяди-васино». А как капремонт надо делать: не! А зачем я буду делать капремонт? Это пусть мэрия делает! Но вообще-то «это» - не принадлежит городу Казани, это – ваше. И вот эта история, когда кто-то должен прийти и сделать за тебя что-то – она в нашем сознании присутствовала, присутствует и, видимо, еще какое-то время будет присутствовать.   

Но при этом мы не должны сидеть, сложа руки – надо людей информировать, просвещать. Мне Дмитрий Медведев поручил заниматься в рамках всей России проектом «Школа грамотного потребителя». Мы хорошо развернулись по всей стране – в Казани, например, уже почти 500 советов многоквартирных домов обучили. Написали книгу      таким понятным языком – «Азбука грамотного потребителя» называется. Издали ее, сейчас активно распространяем – идет «на ура» в управляющих компаниях.

Появляется класс людей, которые небезразличны по отношению к своему дому. Надо подхватывать это! Вот в Нижнем Новгороде есть председатель ТСЖ, который на муниципальный тариф из своего дома сделал буквально конфетку – о нем и сюжеты снимали, и статьи писали в газетах. А я его сейчас беру к себе в общественные помощники – пусть как практик помогает мне «методички» писать.    

Одним словом, человеку необходимо помогать ощущать себя собственником. Все эти годы в треугольнике «управляющая компания – ресурсник – собственник» мы усиливали собственника. Учили его принимать решения - снимать или, наоборот, нанимать управляющую компанию, принимать решения по капремонту, выбирать совет многоквартирного дома, общаться с органами местного самоуправления и т. д., и т. п. Это необходимо для того, чтобы люди наконец-то поняли, что именно они причастны к своему дому – не кто-то, а именно они сами!

Например, мы ведем кампании по оприбориванию квартир, по необходимости экономии: когда человек понимает, что переплачивает, он начинает вникать в эти вопросы. И таких людей становится все больше. Это отрадно!

В следующем году мы запускаем программу ГИС «ЖКХ» - государственную информационную систему, через которую можно будет, в том числе, участвовать в организации и проведении собраний. Это облегчит сборы собственников жилья для принятия решения по тому или иному вопросу. Введена уголовная ответственность за подделывание подписи под протоколом общего собрания жильцов, и полиция уже начинает возбуждать такие дела. То есть мы начинаем настраивать граждан по-другому относиться к своей собственности.

У меня есть пожелание к казанцам – больше интересоваться жизнью своего дома и активнее участвовать в общих собраниях. Ведь именно они являются кузнецами своей собственной судьбы.

 

«Зачастую недобросовестные соседи начинают мухлевать со своими счетчиками»

 

- Александр Геннадьевич, как Вы относитесь к теме ранжирования многоквартирных домов по классу энергопотребления? Как это может сказаться на платежках россиян?

- Для того чтобы мы могли эффективно внедрять сберегающие технологии, такое ранжирование просто необходимо. Градация от С до А – совершенно правильная идея.  В классификаторе имеются 5 видов домов в зависимости от уровня энергопотребления. Сейчас застройщики просто обязаны сдавать дом в эксплуатацию с учетом класса энергоэффективности не ниже В. Иначе комиссия у него дом просто не примет. Надо понимать, что это – отложенная экономия тепла, электричества и т. д.

В структуре нашего счета с коммунальными платежами большая часть – это плата за тепло. И если в доме установлен узел погодного регулирования, если сам дом утеплен –очевидно, что расход за теплоэнергию становится меньше. И примеров у нас по республике уже достаточно. Люди научились экономить. Поэтому сейчас стоит задача, чтобы класс энергоэффективности (во всяком случае, в тех домах, которые сдаются) был выше - желательно А и А+. Ведь это – наши с вами сэкономленные деньги.

 

- Александр Геннадьевич, в платежках вызывает много вопросов графа «Общедомовые нужды» как наиболее «непрозрачная». Недавно Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который отменяет включение общедомовых расходов в коммунальные платежи россиян.  Что это означает? Как спрашивают наши читатели: мы что, вообще не будем платить за ОДН?

- Отвечу вопросом на вопрос: а кто тогда будет оплачивать общедомовые нужды? Давайте разъясним этот вопрос. Этот закон был внесен, в том числе, и мною в Госдуму. По нашей инициативе Президент подписал отсрочку переноса ОДН из графы «коммунальные услуги»  в жилищные до 2017 г. Дело в том, что за ОДН должна была взиматься плата как за содержание жилья уже с 1 апреля этого года. Теперь этого не произойдет, по крайней мере, еще год.

Мне, например, на встречах иногда задают вопрос: а нельзя ли вообще отказаться от ОДН? Отвечаю: нельзя! Потому что общедомовые нужды, например, по электричеству – это и обслуживание лифта, и освещение подъезда. Вы сможете от этого отказаться?

Возьмем ОДН по воде. В идеале это – вода, которая нам нужна, чтобы поливать цветы на территории двора, мыть полы в подъезде, прокачивать систему перед отопительным сезоном. Сейчас эта графа включена в коммунальные услуги – т. е. в те услуги, за которые ты платишь ровно столько, сколько потребил плюс ОДН, которые насчитываются сверху по нормативу. Но вообще ОДН по своей природе относятся к жилищным услугам – к тем, которые нужны для обеспечения жизнедеятельности дома. При этом нам ведь известно, например, сколько воды нужно на 5-этажный дом – 8-9 кубов, и это «с гаком». И именно плату за эти 9 кубов мы людям вставляем в расчет.  Это будут копейки.

И если по общедомовому счетчику воды, например, вошло столько-то, по суммированным показаниям квартирных счетчиков – еще одна цифра, а разница между двумя этими показателями больше, чем норматив – значит, управляющая компания должна сама озадачиться тем, где у нее утечка. Жители не должны сами бегать каждый месяц по всему подъезду, уговаривая соседей вовремя вносить показания счетчиков. Это не должно быть проблемой жильцов!

Давайте расставим точки над i:  зачастую недобросовестные соседи начинают мухлевать со своими счетчиками. Но должны ли платить переплату за эти трюки добросовестные плательщики? Поэтому перенос общедомовых нужд в сферу жилищных услуг – да, это меры, к которым рано или поздно придем. Но! Это должно вводиться вместе с мерой по 100%-ной установке приборов учета в каждой квартире. У нас в Татарстане очень хорошая установка, к слову. Более 80%. А в Набережных Челнах с более чем 500-тысячным населением – 100% квартир с приборами учета. И по некоторым другим муниципальным районам уже 100%-ная установка. Но республику подводит Казань – не хотят казанцы устанавливать поголовно счетчики…    А ведь это делало бы показатели ОДН прозрачными: вот столько-то воды вошло на дом, столько-то – показатели квартирных счетчиков, и разница между двумя этими показателями как раз и есть – общедомовые нужды.

 

Беседовала Алена Мартынец.               

Похожие статьи

Последние статьи