Всем известно, что при совершении купли-продажи квартиры больше рискует покупатель, нежели продавец. Не всегда все риски при покупке квартиры можно учесть сразу, поэтому лучше заблаговременно позаботиться о предусмотрении всех возможных рискованных ситуаций.

 

Возможные риски

 

Один из самых распространенных рисков при покупке сегодня - это махинации с залогами. Как принято, залог покупателю не возвращается, если он вдруг передумал покупать понравившиеся квадратные метры. А передумать можно очень быстро, если узнать, что залог был взят с нескольких покупателей сразу. В этом случае, развязка скандала в принципе бесполезна.

Распространенная сегодня махинация, которая уже затрагивает уголовный аспект проблемы, это подделка документов. Пакет документов на жилье может быть подделан или вовсе украден, в пакете могут быть не действующие уже доверенности на жилье, подставные, несуществующие лица и прочие уловки. Все это предпринимается мошенниками для продажи жилья, которое им не принадлежит.

Сюда же относится продажа незаконно присвоенной жилплощади. Вариантов проделки масса – присвоение путем угроз, вымогательства, мошенничества или злоупотребления положением. В любом случае, покупка такого жилья не является законной, и в любой момент можно остаться на улице, когда объявится полиция с хозяином жилплощади.

 

А право имеется?

 

Даже если вы уверены, что продажа осуществляется именно собственником, важно убедиться, что он имеет право на совершение операции. Деталей в этом вопросе достаточно много.

Во-первых, он должен быть дееспособным по отношению к продаваемой жилплощади. Во-вторых, совершать сделку в состоянии полной вменяемости и ясности сознания. В-третьих, его действия не должны ущемлять прав несовершеннолетних, законных наследников, супругов или бывших супругов, вносящих свою часть в приобретение или постройку жилья в прошлом. Особенно важно уточнить вопрос о наличии несовершеннолетних и супругов.

Несовершеннолетнему ребенку, проживающему в квартире или доме, при продаже должна быть предоставлена жилплощадь, равная той, которую он имел в продаваемом доме. Это может быть и меньшая по квадратуре площадь, но в более лучшем районе – в любом случае, этот вопрос должен быть заверен отделом по делам несовершеннолетних. В противном случае, сделка считается недействительной, и даже если собственник продал документально вам жилье, не предоставив жилплощадь несовершеннолетнему, вы не имеете на жилплощадь законного права.

 

Другие «подводные камни»

 

Недействительной можно признать также сделку, при оформлении которой были допущены ошибки в нотариальном оформлении. Ошибки эти могут быть умышленными, по договоренности с продавцом. Но это уже махинация. Случайные же ошибки должен исправлять нотариус бесплатно, если они были допущены по его вине. Ошибки по вине продавца или покупателя оплачиваются соответственно и оформление переделывается заново.

Непогашенная задолженность по коммунальным услугам тоже может стать камнем преткновения в оформлении документов. При продаже жилья с долгом, этот аргумент обязательно должен быть учтен и стоимость жилья значительно снижается. Если же этот факт скрыт и по документам жилье продается с чистыми счетами, сделка является недействительной, так как информация в договоре не соответствует реальному положению вещей.

 

Выводы

 

Первое и самое приятное в покупке имущества – это осмотр, представление о том, как пойдет жизнь в новом доме и желание поскорее закончить бумажную волокиту. Однако, именно ей необходимо уделить максимальное внимание. Лучше не пожалеть денег и нанять толкового нотариуса, который проверит все возможные документы и даст уверенность, что сделка удастся.

RUcountry

Похожие статьи

Последние статьи