Считается, что покупатель наследственной квартиры не в состоянии проверить и выявить всех потенциальных наследников, которые могут претендовать на имущество. Юристы рассказывают, как избежать неприятностей.

 

Известны случаи, когда наследники неожиданно появлялись спустя несколько лет после совершения сделки и предъявляли права на недвижимость. Однако в последнее время суды стали отказывать новоявленным наследникам в истребовании наследственного имущества от добросовестных покупателей и признают только право на получение денежной компенсации, рассчитанной на день открытия наследства.

 В зоне повышенного риска находится так называемое «свежее» наследство - то есть квартиры, унаследованные за 2-3 года до выставления жилья на продажу. Неудивительно, что сроки экспозиции таких объектов на рынке в 1,5-2 раза выше среднестатистических, а дисконт зачастую составляет 5-10%. Наиболее рискованны сделки с недвижимостью, которая была завещана одинокими стариками дальним родственникам, либо унаследована ими по закону. Согласно судебной статистике, чаще всего оспариваются сделки с имуществом, унаследованным от мужчин - о правах заявляют внебрачные дети.

Однако ряд превентивных мер позволяет обойти наиболее острые «подводные камни». Во-первых, желательно покупать квартиры, унаследованные 7-10 лет назад. В этом случае вероятность появления на горизонте никому не известных наследников сохраняется, однако сводится к минимуму.

Во-вторых, необходимо тщательно изучить документы и историю перехода прав на квартиру, круг наследников. Не будет лишним оформить от имени наследника-продавца нотариально заверенное заявление о том, что в случае возникновения судебных разбирательств продавец удовлетворит все финансовые и имущественные претензии, связанные с квартирой, за свой счет.

В-третьих, необходимо указывать в договоре-продаже только реальную цену. В противном случае при возникновении спора суд может признать действия покупателя недобросовестными со всеми вытекающими из этого последствиями в виде истребования имущества и взаиморасчетов, исходя их зафиксированных в договоре сумм.

Недвижимость Mail.ru

 

Похожие статьи

Последние статьи