Будучи с рабочим визитом в Казани, первый зампред правительства России осмотрел строящиеся здесь квартиры и заявил, что «гостинки» в 20 кв. м пользуются спросом, хотя и выглядит это на первый взгляд смешно.

 

Жители Казани начали собирать подписи в интернете за отставку первого зампреда правительства России Игоря Шувалова. Причем, поводом послужил не какой-то серьезный просчет федерального чиновника, а его высказывание во время визита в Татарстан, которое сильно обидело некоторых людей. Соответствующая петиция, адресованная Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, размещена на портале change.org и собрала на сегодняшний день около 800 подписей.

Все началось с приезда Шувалова на прошлой неделе в Казань, где он провел совещание по строительству жилья. Зампред правительства вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым посетил строительные площадки домов эконом-класса, которые возводятся в городе, в том числе, для переселения граждан из аварийного жилья.

Как выяснилось, власти не отказались от возведения домов с малогабаритными квартирами-«гостинками», площадь которых, порой, составляет всего 20 кв. м. Шувалов отметил, что столь маленькое жилье до сих пор пользуется определенным спросом и, значит, есть смысл продолжать его строить. «Нам показали квартиры 20 квадратных метров. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья. Сейчас важно не само наличие квадратных метров, а то, как ими удастся распорядиться. Можно из 60 квадратных метров создать абсолютно непонятно что, а можно – удобную современную квартиру. Сейчас строительные технологии позволяют решать многие вопросы комфортности малогабаритного жилья», — цитирует вице-премьера местный портал «События недели».

Безобидная, на первый взгляд, фраза очень задела некоторых жителей Казани, которые сначала устроили бурное обсуждение слов Шувалова в социальных сетях в интернете, а затем один из них подготовил петицию с требованием отставки чиновника. По мнению автора обращения, Александра Лебедева, произнесенная фраза является вполне достаточным основанием для увольнения заместителя Дмитрия Медведева. «Чиновник, отвечающий в стране за экономику и за благосостояние людей смеётся над людьми, которые покупают нередко из последних сил и в ипотеку небольшое жильё в 20% метров! При этом, большое число населения и такое жильё не может себе позволить! Считаю, господин Шувалов профнепригоден - мало того, он сам не работает эффективно, так ещё из-за его непригодности страдают люди! Абсолютно полное неуважение к гражданам Российской Федерации! Шувалов должен уйти сам или его должны снять с должности!», — написал житель Казани в своей петиции.

Эмоциональная идея нашла отклик среди жителей столицы Татарстана. Люди стали активно поддерживать позицию ее автора. «Они даже не могут представить себе, какую мизерную зарплату получают те люди, которые мечтают приобрести себе хоть 20 кв. м своего жилья на 15 000 - 20 000 рублей зарплаты», — прокомментировал один из подписавшихся, имея в виду под местоимением «они» - чиновников.

 

Версия.ру

фото: kazan.mk.ru

Похожие статьи

Последние статьи