Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал термин «эконом-жилье» унизительным и предложил заменить на «доступное жилье». Об этом он заявил на панельной сессии Петербургского международного экономического форума.

 

Зампред правительства напомнил, что в 2006 году в России был запущен проект под названием «Доступное жилье». «Мы этот термин адаптировали из английского. Затем как-то странным образом от «доступного жилья» мы перешли к «жилью экономкласса». Это дело надо бросить, потому что по-русски это звучит унизительно иногда. И люди задают вопрос, что это за экономкласса жилье», — пояснил он.

 

Шувалов отметил, что, по сути, речь идет о доступном жилье, которое так рассматривается и воспринимается во всем мире. «Это обычное, стандартное жилье. Это не luxury-сегмент, не какое-то роскошное, это стандартное жилье для рядовой обычной семьи», — отметил Шувалов. Он подчеркнул, что площадь такого жилья должна составлять 20–100 кв. м.

 

Напомним, неделю назад, 10 июня, вице-премьер посетил Казань, одной из тем визита стала реализация жилищных программ. «Нам показали сегодня квартиры 20 кв. м. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья», — заявил он. Он пояснил, что многие проекты застройки устарели и необходимо уделять особое внимание планировке квартир.

 

РБК

фото: rtvi.com

Похожие статьи

Последние статьи