Покупаем квартиру: торг уместен

18.06.2012 12:25
Часто в объявлениях о продаже квартиры можно встретить словосочетание «торг уместен». Это значит, что окончательная цена на квартиру будет ниже той, которая указана в объявлении, но вот на какую величину ниже – это уже зависит от вашего умения торговаться.

Люди обычно переоценивают свое имущество, хотят получить за него немного больше, чем это возможно. Большинство продавцов, перед тем как назначить цену за свой объект, изучают рынок и, естественно, выбирают наивысшую из всех возможных цен.

Но в любом случае торговаться можно и нужно, даже если в объявлении нет заветного словосочетания «торг уместен». Торг при осмотре вторичного жилья или новостройки уместен практически всегда, кроме редких случаев – принципиальной позиции продавца по этому поводу, но об этом обычно покупателю сообщается заранее, перед встречей.

Идеальный вариант, это когда продавцу необходимо продать квартиру в сжатые сроки. В этом случае очень легко добиться еще большего снижения цены, величина которого будет зависеть от вашей настойчивости и требуемой срочности продажи.

Будущему покупателю квартиры перед тем, как отправиться на осмотр недвижимости будет полезно взглянуть на аналитический расчет по развитию цен на рынке недвижимости. Это позволит понять, можно ли рассчитывать на снижение цены.

Чтобы понять, насколько завышена цена на квартиру нужно оценить следующие показатели:

  • как долго продается эта квартира (если срок экспозиции недвижимости затянулся, то продавец с большей вероятностью пойдет вам навстречу, если же вы первый покупатель, который осматривает эту квартиру, то вероятность скидки ниже)
  • наличие парковки или возможности припарковаться, доступность общественного транспорта (если с перечисленным проблемы, то этот факт можно упомянуть при снижении цены на квартиру);
  • какого года постройки этот дом (чем старше дом, тем более вероятно получить скидку);
  • в каком состоянии квартира (ремонт, отделка) (если квартира в плохом состоянии, то потребуются средства на ремонт — и именно такую сумму скидки вы можете спрашивать у продавца);
  • каково количество собственников в квартире (например, шесть собственников, включая одного ребенка - повод для снижения цены. Любой юрист подтвердит, что такого рода сделки могут таить в себе много подводных камней);
  • каковы средние цены на продажу подобных квартир в данном районе города.

Сами по себе эти цифры говорят не больше, чем средняя температура по больнице, да и демонстрируют не реальные сделок, а амбиции продавцов. Но все же играют определенную роль барометра для продавцов квартир. Поэтому если стоимость квартиры выше или равна средним ценам, то можно заводить речь о скидках, если цена ниже средних цен — то большого торга ждать не стоит.

Разумные доводы для снижения цены можно найти практически в любой квартире. Причем желательно привести сразу не менее трех доводов (например, отсутствие парковки, полувековую давность постройки дома и длительный срок экспозиции).

Если опровергнуть один недостаток жилья возможно определенными плюсами квартиры, то возразить сразу на три недостатка не каждый сумеет.

Стоит иметь в виду, что у любого продавца есть граница, ниже которой он не готов снизить стоимость квартиры. Менее всего можно рассчитывать на скидку от продавцов, которые надеются взамен купить более дорогостоящее жилье — расходы в связи с новым приобретением они будут покрывать за счет стоимости квартиры.

Советы покупателю: как правильно торговаться при покупке квартиры

Итак, вы нашли подходящий вам по всем параметрам объект, но вас останавливает цена. Она больше той суммы, которую вы собирались потратить на приобретение новой недвижимости. Кроме того, вы считаете, что цена продавцом слегка завышена и тут у вас возникает желание поторговаться. Как же правильно снизить цену?

Совет 1. Похвалите достоинства квартиры. Важно понять, что продавцы в большинстве своём весьма длительное время жили в своих квартирах и испытывают определенную привязанность к своему жилищу. И если вы, торгуясь, будете обращать внимание лишь на недостатки, то хозяевам невольно станет обидно за свое жилище. Более того непонятно, зачем вы его желаете купить, если в нем так много недостатков. Поэтому вначале похвалите квартиру, покажите, что она вам понравилась.

Совет 2. Установите доверительный контакт с хозяевами. Беседуя с хозяевами при осмотре квартиры, обратите внимание на детали, которые указывают на общность ваших и хозяев интересов. Расскажите немного о себе и своей семье. Может оказаться, что вы служили в одних краях, или что ваши дети учились в одной школе. Так вы можете создать доверительные отношения, которые помогут решить не только ценовой вопрос, но и другие важные аспекты заключения сделки (оформление, расчёты, съезд-заезд).

Совет 3. Осмотрев объект, спросите его цену. При этом неважно, что вы ранее видели цену предложения в объявлении или слышали её по телефону. Вполне возможно, что продавец пересмотрел свою цену и уже принял решение о снижении цены. Кроме того, если у вас получилось создать доверительные отношения есть вероятность, что вас ожидает персональная скидка.

Совет 4. Не говорите: "А возможен ли торг?" или "А окончательная ли эта цена?" Это закрытые вопросы и услышав в ответ "Да, цена окончательна", вы только удлините путь к достижению согласия. Ведь продавец этим заверил в твёрдости своих намерений по цене не только вас, но и (что важнее) себя самого.

Совет 5. Правильно критикуйте объект. Подытоживая свои впечатления от осмотра, перечислите сначала достоинства этого варианта (Совет 1). Далее, с сожалением, что есть некоторые недостатки, переходите к ним. Продавец ведь должен понять также и почему вы сделаете ему предложение меньше его запроса. Перечислите недостатки (желательно не менее трех) и отметьте, что Вам предстоят дополнительные затраты на их устранение. После этого можно переходить к очень важному шагу — озвучить цен, за которую вы согласны купить объект.

Совет 6. Назовите продавцу цену, за которую вы готовы купить его объект. Даже если продавец с самого начала и по собственной инициативе сказал, что "его цена окончательная", то и это не должно вас останавливать в намерении назвать свою встречную цену.

Только после того, как вы назовете сумму, за которую готовы приобрести квартиру продавца, вы становитесь в его глазах не просто зрителем, а настоящим покупателем.

Даже не согласившись с Вами сразу, хозяева будут потом вновь и вновь мысленно возвращаться к Вашему предложению. Будьте терпеливы - недвижимость и не допускает суеты.

Совет 7. Не торгуйтесь по телефону. Не имеет смысла торговаться, не посмотрев объект и не видя все плюсы и минусы квартиры. Торг по телефону совершенно неэффективен и по тому, что не построены доверительные отношения, которые необходимы для снижения цены.

Эдуард Шамсеев, директор агентства недвижимости «МЭЛТ»:

Средний срок экспозиции (времени, когда квартира находится в продаже) сейчас составляет от 1 до 3 недель в зависимости от особенностей предложения. То есть, если предложение адекватно рынку по цене, то оно уже через этот срок находит себе покупателя. Если через две недели после начала активного продажи квартиры покупатель не находится, то советую пересмотреть запрашиваемую цену — вполне возможно, что она слишком высока и отпугивает потенциальных покупателей.

Сейчас есть торг на рынке жилой вторичной недвижимости, особенно в случаях, когда продавцу необходимы деньги на приобретение альтернативного варианта. Обычно стоимость однокомнатных квартир в результате торга снижают на 20-40 тысяч рублей, со стоимости квартиры от 2 миллионов рублей можно сторговать 50-100 тысяч рублей, если продается дорогое жилье ценой 5-7 миллионов рублей, то размер скидки пропорционально увеличивается.

Покупатель может рассчитывать на то, что получит скидку от первоначальной цены на квартиру, в случае:

  • если у него есть наличные деньги, чтобы купить квартиру (то есть сделка будет совершаться не с привлечением ипотечных средств). Когда покупатель показывает свою готовность сразу оплатить стоимость жилья, то продавец готов идти на уступки.
  • Если квартира в собственности менее трех лет и продавец просит покупателя указать в договоре купли-продажи особые условия. В таких случаях покупатель может рассчитывать на скидку.
  • Если продавец просит покупателя оказать ему различные уступки по сделке (например, пожить в проданной квартире 1-3 месяца, позже сняться с регистрации), то в этом случае заходит разговор о скидках от заявленной цены.

Самое главное покупатель не должен позволять скидкам и низкой цене на жилье отвлечь его внимание от юридической чистоты квартиры!

Нк, подготовила Гузель Вагапова

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
5 часов назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
4 дня назад