Анализ цен загородной недвижимости - 1 квартал 2012г

18.06.2012 14:45
Цены по направлениям, млн. руб.

Под индивидуальной загородной жилой недвижимостью в данном анализе понимается жилой дом с постройками (гараж, баня, сарай) и прилегающий к нему земельный участок.

В настоящий момент многие люди обратили свои покупательские интересы в направлении загородной жилой недвижимости (*).

Во-первых, это связано с сезонным фактором. Весна – время повышенного спроса в этом сегменте рынка.

Во-вторых, уровень цен на рынке жилой недвижимости в черте города показал небывалый рост в прошедшем году, то есть уровень цен на нем достиг своего пика. Разумный инвестор в такой момент в недвижимость в черте города вкладываться не будет, следовательно, инвестиции будут направлены в загородную недвижимость. Повышение спроса приведет к росту цен.

В-третьих, всё больше людей начинает всерьез задумываться об экологичности своего жилища. Площадь зелёных насаждений Казани — 98 км2, что составляет 23 % от площади города, лишь половина от требуемой по нормативам. Количество зелёных зон составляет лишь 20 % от нормы, наиболее проблемными являются новые районы многоэтажной застройки. В связи с этим все больше и больше жителей Казани начинают задумываться о загородной недвижимости.

При анализе рынка загородной жилой недвижимости г. Казани было проведено исследование предложений в радиусе 50 км. от города, который был поделен на следующие пояса:

  • 1 пояс – пригород и удаление 7-13 км от города;
  • 2 пояс – 13-20 км;
  • 3 пояс -20-30 км;
  • 4 пояс - 30-50 км.

Расположение объектов предложений условно подразделялось по направлениям основных транспортных магистралей из города Казань**.

Так же при анализе учитывались материал стен и этажность зданий:

  • КI – Кирпичное одноэтажное
  • КII – Кирпичное двухэтажное
  • ДI – Деревянное одноэтажное
  • ДII – Деревянное двухэтажное

По-прежнему самой дорогой является недвижимость южного направления на берегу Волги в Боровых Матюшино и Зеленом Бору. Это обусловлено прибрежным положением, высоким престижем, благоприятной экологической и транспортной обстановкой этого направления.

Среднее значение цен по направлениям, тыс. руб. / м2

Наибольшее среднее значение цен предложения по индивидуальной жилой недвижимости за 1 кв.м. наблюдается на южном и юго-западном направлениях, 24,87 и 23,96 тыс.руб. соответственно.

Дома в южном (Лаишевский район) направлении имеют наивысшую цену, так как располагают-ся в прекрасной для отдыха прибрежной зоне рек Волги и Камы, в связи с этим пользуются высокой по-пулярностью у населения. Наиболее дешевая индивидуальная жилая недвижимость в Северо-восточном, восточном и западном направлениях.

Общее количество предложений индивидуальных жилых домов по поясам

В зависимости от удаленности от г. Казань, количество предложений объ-ектов индивидуального жилого строи-тельства уменьшается, так на первом поясе 37% из общего количества пред-ложений индивидуальных жилых домов, 35% на втором поясе, на третьем поясе 10% , а на четвертом поясе количество предложений увеличивается до 18%.

Это говорит о высокой концентрации индивидуального жилищного строитель-ства в г. Казань (1 пояс) и ближайшем пригороде (2 пояс), так как с геометриче-ской точки зрения площадь этих поясов значительно меньше 3 и 4 поясов. Собст-венно этим и объясняется повышенный объем предложения на 4 поясе.

Анализ проводился на основании данных журнала «Казанская недвижимость» и на основании газеты «Из рук в руки» по состоянию на конец 2011 года.

В расчет не принимались индивидуальные жилые дома, предлагаемые в составе специализированных коттеджных поселков и садовые дома в садо-вых обществах и товариществах. Учитывались публичные предложения с объявленной ценой.

Для по-лучения средних значений производилось взвешивание цен предложений, выставленных на продажу в каждом сегменте. Дополнительную информацию Вы можете получить по тел. (843) 524-72-34, (987) 225-43-20 или посетив наш сайт www.rbkrt.ru (татоценка.рф).



(*) - выдержки из статьи. Полный текст статьи в журнале "Казанская Недвижимость" №46 и на сайте www.rbkrt.ru

(**) Районы и населенные пункты по основным направлениям

  • Северное - в поселках Борисоглебское, Кадышево, Караваево, Нов.Караваево, Северный, Сухая река (1 пояс); Голубое оз., Каймары, Крутушка, Озерный, Семиозерка, Шигали, Щербаковка, Яшькеч (2 пояс); Н.Шигали (3 пояс); Абла, Дубъязы, Мемдель (4 пояс);
  • Северо-восточное - в поселках Дербышки, Киндери, ст. Компрессорн. з-д, М. Дербышки, Нагорный (1 пояс); Аки, Б. Дербышки, В. Гора, Кульсеитово, Нов. Сосновка, ст.807 км. (2 пояс); Бирюли, Ильино, Калинино, Каменка, Садилово, Усады, Чепчуги, Чернышевка, Чубарово, Шушары (3 пояс); Красный Восток, Куркачи, Мульма, Сагмаг, Тат. Айша, Хохлово, Шапши (4 пояс);
  • Восточное - Алтай, Б. Клыки, Каратау, Клыки, Константиновка, М. Клыки, Мамадышск. Тракт (около М. Клыков), Привольный, Самосырово, Царицыно (1 пояс); Званка, Кощаково (2 пояс); Гильдеево, Дюртели, Ильинский, Ново-Шигалеево, Шигалеево (3 пояс); Ленино-Кокушкино, Пестрецы, Татцик, Шали, Шихазда (4 пояс);
  • Юго-восточное - в поселках Вишневка, Восточный, Вязовая роща, ул. Габишева, Лысая гора Плодопитомник, Салмычи, Вознесенское, Урмалы (1 пояс); «Жиркомбинат», Куюки, М. Кабаны, Столбище, Усады, Б.Кабаны (Лаишевский р-н) (2 пояс); Нармонка, Обухово, Пальцовка, Сокуры, Хаерби, Бима, Травкино (3 пояс); Зимняя горка, Именьково, Лаишево, Каипы (4 пояс);
  • Южное – в поселках Мирный, Нов.Петровский, Отары, Петровский, Победилово (1 пояс); Вороновка, Габишево, П. Ковали (2 пояс); Б. Матюшино, 3. Бор, Орловка, Тарлаши, Троицкий (3 пояс); К.Байрак, Караишево, Ключищи, Кордон, Макаровка, Матюшино, Н. Услон, Октябрьский, Студенцы, Ташовка, Тетеево, Нармонка, Рождествено, Тангачи, Сингели (4 пояс);
  • Юго-западное - в поселках Печищи, В.Услон, Студенец (1 пояс); Л. Моркваши, Н. Моркваши, Веденская слобода, Коргуза, Рудник (2 пояс); Гаврилково, Савино, Сеитово, Тат. Бурнашево (3 пояс); Шеланга (4 пояс);
  • Западное - в поселках Аракчино, Игумново, ст. Лагерная, Н. Аракчино (1 пояс); Беляевский, Воронино, Залесный, Залесный-2, Тура, Н. Юдино, Ореховка, Осиново, Ремплер, Займище (2 пояс); Ильинское, Куземетьево, Обсерватория, Раифа, Садовый, Щурячий о-в, Бело-Безводное, Ивановское (3 пояс); Айша, Атлашкино, Б. Ключи, Бишня, Васильево, Ивановское, Уразла, Урняк (4 пояс).

ООО РегионБизнесКонсалтинг, контактный телефон (843) 524-72-34, (987) 225-43-20, www.rbkrt.ru, татоценка.рф.

Материалы являются интеллектуальной собственностью компании.

Все права защищены и охраняются законом. При перепечатке и использовании материалов ссылка на оценочную компанию ООО «РегионБизнесКонсалтинг» обязательна.

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски?
20 часов назад
Можно ли найти подход к любому клиенту? Да, но для этого нужно разбираться в людях и знать хитрости общения.
3 дня назад
Какие государства наиболее «дружественны» к людям пенсионного возраста, и на каких условиях пенсионеры с разным бюджетом могут комфортно переехать в другую страну?
4 дня назад