Из самых лучших побуждений…

19.06.2012 12:28
Почти каждый хозяин, который решил продать свою квартиру, уверен, что она у него самая лучшая. А его риэлтор должен в этом убедить потенциального покупателя.

И не только квадратные метры и расположение дома влияют на выбор клиента. 90 процентов успеха зависит от того, как пройдет просмотр квартиры. Вот несколько небольших зарисовок на эту тему.

Просмотр квартиры – очень тонкий и деликатный момент в деле покупки и продажи недвижимости. И, на мой взгляд, к нему нужно подходить с особой тщательностью.

Кто-то из риэлторов предпочитает без умолку болтать во время просмотра, рассказывать о каждой трещинке на потолке продаваемой квартиры. К месту и не к месту расписывает её достоинства. Так только голову забивают ненужной информацией, потому что клиент, если он заинтересован в покупке, сам все увидит и оценит.

Другие, наоборот, молчат и разговаривают с клиентами только уже на улице, да и то о документах, этапах и сделки и т.п.

Лично я всегда сначала обдумываю, какие же есть плюсы и минусы того объекта недвижимости, который мне предстоит продать. И только если клиенты хотят что-то узнать, отвечаю. Лучше уж 1 раз увидеть, чем 100 раз это услышать, как говорится в поговорке.

Просмотры чаще всего проходят в таком составе: хозяин квартиры, его риэлтор, потенциальный покупатель квартиры и его риэлтор.

Замечательно, если просмотр от и до ведут профессионалы. Но когда в дело вмешивается неопытный хозяин квартиры, то он может все испортить, хоть делает это из лучших побуждений.

Вот один из таких случаев

Приехали мы с клиентом смотреть квартиру. Встретились с хозяйкой и её риэлтором. Спокойно осмотрели комнаты, санузел, кухню, даже выглянули в окно. И уже собрались уходить, как хозяйка начала рассказывать нам достоинства своей квартиры.

- Главное преимущество этой квартиры – место тихое, – заявила она.

- Что-что? – специально переспросила я.

К сожалению, она не поняла моей шутки и ответила мне на полном серьезе:

- Тихое место, говорю вам.

- А! Вот когда говорите громко, слышно хорошо.

На самом деле эта квартира находилась на первом этаже дома, который стоит в непосредственной близости к дороге. По ней постоянно проезжали большегрузные машины.

Движение не прекращалось, и гул в квартире тоже, потому что окна в квартире выходили именно на дорогу.

Был еще и такой случай: приехала я с клиентами в квартиру, ходим, осматриваем. И между делом мой клиент спрашивает у хозяина, не заливают ли их соседи сверху. Видим, что потолки только недавно побелили, а сквозь побелку все равно проступают легкие желтые разводы.

Риэлтор старается сама ответить на этот вопрос:

- Над этой квартирой живет одинокая старушка, очень аккуратная и чистоплотная. Хозяин стоит в стороне, молчит.

В этот момент, воспользовавшись тем, что входная дверь открыта, в гости заходит сосед – добродушный простой мужчина лет 70-ти и перебивает риэлтора:

- Да как не заливают их! Заливают, конечно! Вон, смотрите, ремонт недавно делали, я помогал. А уже снова пятна пошли. Там бабушка живет одна, склероз её мучает, вот воду-то и не закрывает вовремя.

Риэлтор, как может, пытается остановить столь эмоциональную речь постороннего человека, понимая, что еще одно-два лишних слова и покупатель уйдет. Но словоохотливый сосед хозяина квартиры не обращает на неё никакого внимания и продолжает:

- Вот он и съезжает отсюда из-за того, что ремонт надоело делать постоянно …

Мы переглянулись и вышли прочь, а мой клиент выбрал себе другое жилье.

Еще очень распространен такой случай: приезжаешь смотреть квартиру на окраине города, где даже магазин один на весь квартал, а о развитой инфраструктуре вообще говорить не приходится. Но при этом хозяева готовы расхваливать свой дом и место, где он находится, выдумывая просто невероятные преимущества своего жилья.

Вот хозяин одной из подобных квартир говорит мне во время просмотра:

- У нас очень место престижное. Все мафиози здесь живут, вон смотрите, сколько во дворе иномарок.

- Что же ни одного гаража во дворе нет?

- Так поэтому и нет, что они ничего не боятся.

Разные бывают случаи, нелепые ситуации, когда смотришь квартиры. Над некоторыми из них можно только смеяться, или вовсе не обращать внимания.

В конце концов, если клиент хочет купить жилье, он это сделает, не обращая внимания на ляпы хозяев, их соседей или вообще кого бы то ни было.

НК, записала Инна Силантьева

Похожие статьи

Последние статьи

Государство предусматривает механизмы снижения процентов, а также возможность продавать недвижимость без уплаты налогов при владении объектом определенное количество времени.
21 час назад
Должен ли агент покупателя квартиры предварительно посмотреть объект сам, а только потом вести туда клиента? Мнения экспертов о том, какая тактика наиболее рациональна и этична по отношению к покупателю, расходятся.
1 день назад
Все начнется с отзыва лицензии у банка. Большого банка. Из первой десятки…
1 день назад