Как не «заблудиться» в ипотечных программах.

06.12.2011 10:31
Почти у каждого человека наступает момент, когда становится необходимо иметь свой угол. Но, к сожалению, большинству людей приобрести жилье на имеющиеся средства почти невозможно.

В агентство недвижимости «Галерея Сити» очень часто обращаются люди, которые имеют некоторые сбережения, стабильный источник дохода и очень хотят купить жилье. Как правило, все они теоретически знают о возможности получения ипотечного кредита, но практически ничего не знают об условиях, рисках или выгоде разных программ кредитования. А потому опасаются, затягивают решение этого вопроса или просто заблуждаются относительно самых важных аспектов ипотечного кредитования. Софья Добрынина, директор агентства недвижимости «Галерея Сити», знает, что чаще всего мешает клиентам решиться на получение ипотечного кредита и предлагает развеять некоторые заблуждения.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1. Сейчас ипотеку брать невыгодно, лучше подождать, когда снизятся ставки.

Это, по крайней мере, неосмотрительно. Что может произойти, если даже процентные ставки по кредитам понизятся. Кредиты станут доступнее, появится большее количество людей, которые смогут себе позволить купить собственное жилье, спрос вырастет и, скорее всего, цены опять подрастут, а предложение останется тем же. Вам придется брать кредит побольше и затраты на погашение кредита перечеркнут всю выгоду от снижения процентных ставок. Я уверена, что действовать нужно сейчас. А если в дальнейшем появятся программы с более низкими процентными ставками, то можно будет рефинансировать ипотечный кредит: то есть взять другой кредит на более выгодных условиях, чтобы погасить остаток платежа в первом.

Это тем более актуально, поскольку внесены изменение в пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ. В эту норму включен абзац 19, согласно которому сейчас можно применить имущественный налоговый вычет в полной сумме в отношении процентов по банковским кредитам, предоставленным в целях перекредитования займов, которые использованы для строительства, либо покупки жилья.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2. Без внушительного первоначального взноса не стоит и думать об ипотеке.

Многие из клиентов, обладая небольшими сбережениями, позвонив в один-два банка и получив стандартную консультацию об условиях кредитования, решают, что денег для первоначального взноса у них недостаточно, поэтому нужно ждать и копить. В такой ситуации неоценимую помощь могут оказать специалиста агентства недвижимости «Галерея Сити».

Мы, в отличие от специалистов банка, которые могут вам рассказать только об условиях кредитования своего банка, являемся партнерами многих банков, знаем выгодные отличия тех или иных ипотечных программ и поможем выбрать самую оптимальную именно для вас. Что касается первоначального взноса, то получить кредит можно и при небольшом его размере (есть у некоторых банков такие программы). Если в собственности заемщика уже есть какая-либо недвижимость, можно подобрать программу с отсрочкой выплаты первоначального взноса или взять ипотечный кредит на новую квартиру под залог имеющегося в собственности жилья с минимальным первоначальным взносом. Можно взять дополнительный потребительский кредит и использовать его в качестве первоначального взноса. Некоторые банки начали предлагать программы с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3. Получение кредита ничего не стоит.

При оформлении ипотечного кредита и последующей регистрации права собственности на приобретаемую недвижимость, заемщик должен быть готов к значительным единовременным выплатам. Одни из них предназначены банку в виде комиссии за выдачу кредита, другие – оценочным и страховым организациям. Оценка жилья - это обязательный этап оформления ипотеки. Связан он с ограничением суммы кредита, которую может предоставить банк – это не более 80-100% оценочной стоимости жилья. Именно оценочной стоимости, а не рыночной (той, которую может запрашивать продавец). В среднем услуги оценщиков стоят 2500-4000 руб.

Страхование также обязательное условие при оформлении ипотеки. По закону заемщик обязан страховать только предмет залога от повреждения и полного уничтожения. Но некоторые банки требуют, чтобы заемщик дополнительно страховал свою жизнь и трудоспособность и риск утраты права собственности на жилье (титул). В среднем совокупные расходы заемщика на ипотечное страхование составляют 0,8-1,5% в год от остатка по кредиту с учетом процентов. Из практики могу сказать, что общие затраты на получение ипотечного кредита составляют 8-40 тыс. руб. И в этом случае квалифицированный риэлтор поможет выбрать программу с минимальными дополнительными расходами.

Сотрудники агентства недвижимости «Галерея Сити» постоянно проходят процедуру оформления кредитов в разных банках вместе со своими клиентами и помогут разобраться во всех сложных и «тонких» моментах этих процедур. А также, возьмут на себя полное сопровождение и оформление сделки купли-продажи квартиры или дома, от подачи заявки в банк до регистрации покупки.

Похожие статьи

Последние статьи

Несмотря на некоторое затишье на российском рынке недвижимости, все равно заключается достаточное количество сделок на вторичном рынке.
2 дня назад
Плохая кредитная история, ведение собственного бизнеса, отсутствие подтвержденного дохода – эти факторы могут поставить крест на мечте о собственной квартире. Для таких категорий клиентов спасением является лизинг.
2 дня назад
Поддельные документы, потемкинские деревни, неожиданные жильцы – вот только несколько наиболее распространенных схем мошенничества при продаже дома.
3 дня назад