«Казанская недвижимость» в преддверии Дня строителя проанализировала ситуацию на строительном рынке Татарстана и попыталась найти и причины для оптимизма, и «подводные камни» отрасли.

 

Первая половина этого года, как свидетельствуют данные Росреестра, показала некоторое оживление на рынке жилья: так, в Казани рост сделок на первичном рынке составил 7% по сравнению с тем же периодом 2015 г. Спрос на новостройки в республике есть, предложений на сегодняшний день – предостаточно. Означает ли это, что «страшилки» про общий обвал строительства в стране пока никакого отношения к Татарстану не имеют?

 

Положительная динамика  в 2016 г.

В 2016 г. Республика Татарстан оказалась единственным регионом в РФ, который ввел больше жилья, чем в прошлом году, несмотря на то, что республика заняла лишь 7-е место по стране  по вводу жилых квадратных метров.

Согласно данным отчета о жилищном строительстве Федеральной службы статистики (Росстат), из построенных за первое полугодие 2016 года в России 442,2 тыс. квартир общей площадью 31,5 млн кв. м на долю Татарстана приходится 3,4% . За первые полгода 2016 г. в республике введено в эксплуатацию около 1,2 млн кв.метров жилья, что составляет 100,3% по сравнению с показателями того же периода 2015 г.

И такая положительная динамика к соответствующему периоду 2015 года наблюдается только в Татарстане. Показатели других субъектов РФ оказались ниже прошлогодних, а объем введенного в эксплуатацию жилья по всей России (31,5 млн кв. м) в первом полугодии 2016 г. составил 90,8% к уровню прошлого года.

За весь 2016 г. в Татарстане планируется сдать 2,4 млн кв. метров жилья. Самый большой объем введения в эксплуатацию предполагается в сегменте индивидуального жилищного строительства — 990 тыс. кв. м жилья. Еще 905,8 тыс. кв. м запланировано сдать в сегменте  инвестиционного жилья. А Госжилфонд при президенте Татарстана по итогам года должен выйти к показателям 505,4 тыс. кв. м (арендное жилье, жилье для ветеранов, детей-сирот и т. д.)

 

Жилье для молодых, соципотека и другие программы

На сегодняшний день в республике работает ряд федеральных программ, направленных на поддержку населения в улучшении жилищных условий. Так, например, в поддержку молодым российским семьям из федерального бюджета ежегодно выделяются средства по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище». 

В текущем году общая сума субсидий по этой программе - 3,65 млрд рублей. Татарстану в 2016 г.для этих целей  выделено 16,5 млн рублей. Как сообщил на республиканском совещании в Доме Правительства РТ министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин,  в рамках соглашений с муниципальными образованиями республики в 2016 г. будет обеспечена жильем  81 молодая семья. Напомним, согласно условиям этой ФЦП, молодые семьи, признанные нуждающимися в улучшении жилусловий,  имеют право на соцвыплаты в 30% стоимости выбранной недвижимости (если в семье нет детей) или не менее 35% расчетной стоимости квартиры (если имеется один и более детей).

В Татарстане семьи могут не только приобрести в собственность льготное жилье, но и арендовать его у государства. Существует специальная программа «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Республики Татарстан на 2014-2020 годы». На сегодняшний день из запланированных к строительству в 2016 году объектов арендного жилья завершены и введены в эксплуатацию 22 жилых дома общей площадью 14,4 тыс. кв. метров.

Действует в республике и программа соципотеки. Так, по состоянию на начало августа по программе соципотеки в республике введено 68 домов общей площадью 132,5 тыс. кв. метров на 2 тыс. 368 квартир. При этом из 125 строящихся  объектов в высокой степени готовности находятся 94 объекта; в средней степени готовности - 24 объекта; в низкой степени готовности - 7 объектов.

 

Актуальные проблемы и «точки роста»

Аналитики российского строительного комплекса в последнее время данными исследований, мягко говоря, не радуют. Например, как сообщает RNS со ссылкой на печатные СМИ, к середине августа на первичном рынке застройщиков Москвы и Московской области продажи практически остановились. Вице-премьер правительства Московской области Герман Елянюшкин подтвердил, что на рынке «первички» наблюдается затишье.

Какова же картина в Татарстане? О ней можно судить по данным Росреестра по РТ. Так, по сравнению с первым полугодием 2015 г., год нынешний для первичного рынка жилья оказался более благоприятным. Например, в Казани за первые 6 месяцев было заключено 2 418 сделок - это почти на 7% больше, чем в прошлом году. А по Татарстану этот рост составил и того больше – 18% (в 2016 г. заключено 2 896 договоров).

При этом картину нельзя назвать такой уж радужной: многие застройщики в Татарстане были вынуждены либо приостановить свои проекты (это в основном те, у кого в работе был один проект), либо видоизменять их уже в процессе строительства (такую возможность имеют крупные застройщики) – сокращать этажность, использовать материалы попроще, варьировать инфраструктуру.

В начале этого года в республике заговорили о возможном затоваривании первичного рынка недвижимости: построено много, а квартиры не продаются. Глава татарстанского Минстроя Ирек Файзуллин  упомянул тогда о целом ряде непроданных домов в Татарстане. Спустя полгода министр уточнил ситуацию. На днях, на встрече с журналистами при закладке одного из инновационных жилищных комплексов в Казани, Ирек Файзуллин рассказал: «На сегодняшний день у нас есть несколько непроданных домов в Нижнекамске, в Набережных Челнах. Коммерческая структура, которая закладывает в стоимость квадратного метра свою прибыль, сама может отрегулировать эту цифру - попридержать, так сказать, цены.  Непроданное жилье – это составляющая очень переменная. Поэтому говорить о том, что мы должны исключительно на эти факты ориентировать стратегию ввода жилья в республике – это не совсем правильно».

Министр строительства считает: сегодня в Татарстане жильё продаётся, более того – пошел некоторый рост. Поэтому задача увеличения объемов строительства, по его словам,  очень серьезно стоит перед городами и районами республики.

«Вот, например, только сегодня мы обсуждали с президентом Рустамом Миннихановым программу «Жилье для российской семьи» и строительство жилья по программе социальной ипотеки в Казани, - поделился Ирек Файзуллин. - Коснулись в разговоре и вопросов развития инженерной структуры – в частности, в Кировском районе, в районе Березовой рощи. Те инвестиции, которые необходимы в развитии водоканального хозяйства города Казани  - они стоят сегодня в числе основных, необходимых для того, чтобы развивалась жилищное и социальное строительство в нашем городе. Аналогичные вопросы стоят и перед другими городами».

Вообще, создание инфраструктурных территорий – одна из точек отсчета для роста строительства, уверен глава Минстроя РТ: подготовленная инфраструктура позволяет строить жилье и коммерческим организациям, и структурам, связанным с Государственным жилищным фондом.

А вот о каких-то особых государственных преференциях для девелоперов, которые своим опытом хорошо зарекомендовали себя и заработали надежную репутацию, речи идти не может, считает Файзуллин. По его мнению, «нам тут главное – не мешать! Главное, чтобы и муниципальная, и республиканская власть осуществляла вовремя необходимые согласования, вовремя давала возможность получить разрешение на строительство, при этом не забывая о необходимом надзоре за качеством того или иного строительного объекта».      

 

Цены и прогнозы

По данным Reportal.Ru, на рынке новостроек Казани в июле наблюдалось легкое снижение цен. Так, в среднем новостройки подешевели на 0,6%  - сейчас цена «квадрата» на первичном рынке составляет около 63 тыс. рублей.  И сданное, и строящееся жилье также подешевело на 0,6% (до 63 700 и 62 370 руб/кв. м. соответственно).

Как говорят эксперты, в ближайшее время более значительного роста цен на местном рынке «первички» не предвидится. Ведь застройщики не могут это себе позволить, чтобы  не  потерять интерес покупателя. Однако и того «парада акций», который продемонстрировал нам 2015 г. и начало 2016 г., скорее всего, не будет.

При этом общий курс на повышение стоимости казанского «квадрата» будет сохраняться.

 

   Айдар Садыков, директор ООО "Центральное агентство недвижимости":

 

- Спрос на новостройки в Казани – достаточно стабильный, и не думаю, что в ближайшее время он сократиться. В связи с этим некоторые застройщики уже начали высказываться о том, что ценники давно не менялись в сторону увеличения. Это не означает, что «первичку» в Казани ожидает в скором будущем значительный рост цен. Скорее, застройщики ответят на спрос либо сокращением количества акций, которые в последнее время наблюдаются повсеместно. Либо цены пойдут вверх, но с увеличением количества дополнительных «приложений», чтобы оставалась возможность для регулирования.

 

 

Алена Мартынец

 

Похожие статьи

Последние статьи