Ошибки архитекторов, проектировщиков или просто особо усердных строительных бригад приводят порой к таким «сюрпризам», что не знаешь – смеяться или плакать… Вниманию читателей - реальные истории из разных уголков планеты. Мы сделали для вас подборку самых нелепых случаев из мира строительства и проектирования.

 

Великобритания. Дом-«линза», расплавивший автомобиль

Лондон. Сити. Бизнесмен Мартин Линдси паркует свой Jaguar XJ на одной из улиц, уходит по делам, возвращается через пару  часов - и застывает в ужасе! Кузов, зеркало заднего вида, эмблема Jaguar на капоте дорогостоящего авто оказались расплавленными.

Нет, «космические силы» здесь оказались ни при чем: просто неподалеку, по адресу Фенчерч-стрит, 20, строился 37-этажный небоскреб со стеклянным фасадом.  Его сделали слегка изогнутым: автор проекта, американский архитектор Рафаэля Виньоли, изгибами здания хотел повторить кривые линии русла реки Темзы и средневековых улиц, между которыми оно расположено.

Такое дизайнерское решение и стало причиной внезапной тепловой атаки на Jaguar: вогнутый фасад небоскреба собрал и сфокусировал лучи солнца, выполнив функцию гигантской линзы. Еще до этого случая окрестные жители, заметив такой эффект, развлекали своих гостей поджариванием на подоконниках яичницы без огня.

Девелоперской компании, возводящей строение, ничего не оставалось, как принести Мартину Линдси свои глубочайшие извинения и покрыть расходы на дорогостоящий ремонт его машины. А вот что делать с неожиданным побочным эффектом, застройщики пока не ведают.

Как говорит специалист по архитектуре Джонатан Гланси, эта ситуация – не единственная: в США, в 2003 году на открытии концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе возникла аналогичная проблема. Здание было сверху донизу, вплоть до тротуара, «обернуто» в панели из нержавеющей стали, которые направляли слепящее калифорнийское солнце на тротуары, нагревая их до нестерпимой температуры. Местные жители жаловались, что после строительства здания им приходится выкручивать кондиционеры на максимум.

 

Мексика. Унитаз, «парящий» над бездной

Еще один дизайнерский изыск, больше похожий на курьез, превратил «место уединения» в одном из роскошных пентхаусов в некий аттракцион. В Гвадалахаре почти четыре десятилетия назад возвели 15-этажное здание. По проекту в доме должны были работать два лифта, но на самом деле там установили только один, а вторая лифтовая шахта пустовала.

Спустя десятки лет архитекторы из компании Hernandez Silva Arquitectos решили задействовать неиспользуемое пространство. На уровне 15-го этажа они спроектировали уникальную ванную комнату  - со стеклянным полом, который установили прямо над шахтой лифта. Теперь, пользуясь удобствами, обитатели пентхауса могут лицезреть все 15 этажей шахты до самого дна. Насколько это ускоряет процесс, можно только догадываться…

 

Испания. Пешком в поднебесье   

Одним из самых высоких зданий в Европе должен был стать 200-метровый небоскреб Intempo близ знаменитого пляжа в испанском курортном городе Бенидорм. Собственно, этот рекорд застройщикам побить-таки удалось. Попутно «нагородив» и еще рекордов…

Запуская рекламную кампанию, застройщики уверяли будущих покупателей: вид на море в Intempo будет одним из лучших в Испании, а внутренняя отделка и техническое оснащение удовлетворит самых взыскательных жильцов.

Отстроив согласно изначальному проекту 20 этажей, инвесторы решили на этом не останавливаться и добавить к зданию еще почти три десятка этажей! По их расчетам, дополнительные 269 квартир, которые, таким образом, появились на дополнительных 27 этажах, могли бы отбить расходы на строительство, изрядно затянувшееся из-за кризиса.