Съемное жилье съедает половину зарплаты? Неприятно. Но, может быть, многим арендаторам станет легче, когда они узнают, как дела с наймом жилья обстояли, скажем, век тому назад.

Начало XX века — до революции — принято считать последним островком счастливой, спокойной жизни: тишина, стабильность, корову можно купить за три рубля, и вообще — сплошные юнкера, вальсы Шуберта и хруст французской булки. В целом, конечно, это действительно был экономический пик развития царской России. Но интересно посмотреть, так ли доступны были простые жизненные удовольствия сто лет назад? И так ли много платят «гости столицы» за съемное жилье сейчас?

Закроем сразу вопрос с коровой — о трех рублях в начале прошлого века речи уже не шло. Порядка 70 копеек тогда стоил килограмм хорошей говядины, а сама дойная корова обошлась бы уже рублей в 60 (цифры приводятся по статье «Цены и оклады: дореволюционная Россия» В.Л. Широкогорова).

А что такое дореволюционный рубль, кстати? Портал «Культурология» подсчитал, что это чуть более 1,5 тысячи современных российских рублей. Так что и корова целиком, и кило говядины стоили весьма прилично. К слову, кур продавали поштучно, и стоила одна тушка, в пересчет на наши деньги, почти тысячу.

Вернемся к жилью. Гостиницы, как бы сейчас сказали аналитики, верхнего ценового сегмента в столицах (до 1918 ею являлся Петербург, но и Москва тоже деревней не была) стоили от пяти до восьми рублей в сутки. Умножаем на 1,5 тысячи и получаем вполне знакомые цены. Номер в отеле уровня 3-4 звезды можно было снять за рубль-два или даже чуть дешевле. Меблированные комнаты — то, что сейчас называется посуточной арендой — стоили от 15 и до 60 копеек в сутки, а снять многокомнатную квартиру с хорошей обстановкой (сегодня ее отнесли бы к элитному классу) можно было за 100-150 рублей в месяц.

В таких локациях, как Романов переулок, Патриаршие пруды, Тверская улица, Брюсов переулок (где можно найти дореволюционное жилье в аренду), сегодня за те же деньги, что в 1916 году (то есть в переводе на современные цены — за 150-225 тысяч рублей в месяц) квартиру с дизайнерским ремонтом и оснащенную по последнему слову техники снять однозначно невозможно, говорит Ирина Калинина, управляющий партнер компании Point Estate.

 

Вернемся на сто лет назад. Квартира на окраине (современная аналогия — «убитая» в спальном районе, 20 минут транспортом от метро) стоила тогда порядка пяти-семи рублей в месяц. Среднестатистическая квартира в хорошем состоянии — 15 рублей в месяц. Такое жилье снимали семьи со среднемесячным доходом в районе 80 рублей — продолжаем умножать на 1,5 тысячи и получать вполне знакомые цифры. Расходы на коммуналку по тем временам были, пожалуй, и побольше сегодняшних: три-пять рублей за отопление, рубль за свет.

Какими при этом были зарплаты? «Я женился в 1914-м году двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия, я смог сразу же снять квартиру. В моей квартире была гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме в гораздо лучших условиях, чем живут рабочие при Советской власти». Автор цитаты — Никита Сергеевич Хрущев (сказано это было в 1959 году). Работал Хрущев в 1914 году, кстати, слесарем.

Не будем, конечно, забывать о том, что рабочий день в то время был 12-часовым, неделя — шестидневной, и ни о каких отпусках (особенно на 28 дней в году) даже речи не шло. Вообще, как подсчитала «Культурология», рабочий сто лет назад получал около 37-38 рублей (примерно 57 тысячи современных), учитель начальной школы — 25 (38 тысяч рублей), фельдшер — 40 (чуть более 60 тысяч), чиновник среднего класса — 62 (94 тысячи), чиновник высшего класса — 500 (757 тысяч рублей), полицейский (городовой) — 20,5 (31 тысячу), участковый (околоточный) — 50 (76 тысяч), лейтенант армии (подпоручик) — 70 (106 тысяч), генерал — 500 рублей (757 тысяч). Средняя заработная плата кухарки составляла всего 8 рублей (12 тысяч современных), дворника — 18 рублей (27 тысяч).