При учете земельных участков могут возникать проблемы, которые не зависят от правообладателей и тем более от сотрудников кадастровой палаты.

 

Решить такие проблемы можно либо  в досудебном порядке, либо только через суд, пояснили в пресс-службе ведомства. Специалисты  Кадастровой палаты привели в пример различные ситуации из практики и варианты их решения.

 

За дачным некоммерческим товариществом, согласно договору аренды лесного участка, зарегистрировано право аренды лесного участка, о чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись о проведении государственной регистрации, присвоен кадастровый номер. В ходе проведения кадастровых работ в отношении указанного земельного участка выявлено пересечение уточняемых границ земельного участка с уточненными границами смежных лесных участков, находящихся в федеральной собственности, имеющих в своих координатах кадастровую ошибку. Имеется ли возможность внесудебного исправления кадастровой ошибки без заявления об исправлении от правообладателей лесных участков, если да, то в соответствии с какими нормативными правовыми актами?

- В данном случае внесудебный порядок исправления кадастровой ошибки возможен. В соответствии с п. 3.1. ст. 25 федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), если при постановке на учет или при учете изменений земельного участка в связи с уточнением части границ земельного участка, которая одновременно является частью границ других земельных участков (далее - смежные земельные участки), и (или) изменением площади земельного участка требуется внесение изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о смежных с ним земельных участках, орган кадастрового учета одновременно с осуществлением кадастрового учета вносит соответствующие изменения в сведения государственного кадастра недвижимости о местоположении границ и площади таких смежных земельных участков. При этом представление дополнительных заявлений о внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости в отношении смежных земельных участков не требуется. В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

В случае, если площадь земельного участка, границы которого уточняются в ходе кадастровых работ, соответствует утвержденным в соответствии с земельным законодательством нормам отвода земель и на этом земельном участке находятся здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие правообладателю этого земельного участка, местоположение границ земельных участков считается согласованным в соответствии с ст. 40 Закона о кадастре.

Таким образом, в рассматриваемом случае заявления правообладателей смежных земельных участков на исправление кадастровой ошибки не требуется. Необходимо только наличие личных подписей в Акте согласования местоположения границ земельного участка. При этом межевой план оформляется в виде одного документа.

 

 Проводится уточнение границ земельного участка № 1. Выявлено полное наложение границ уточняемого земельного участка № 1 на земельный участок № 2 с декларированными границами и с иным кадастровым номером. Как провести согласование границ в этом случае, если земельный участок № 2 по факту не существует? И как правильно включить каталог координат на земельный участок № 2?

- В случае если земельный участок по факту не существует необходимо обратиться в суд для снятия с кадастрового учета указанного земельного участка.

 

 При проведении кадастрового учета лесных участков, находящихся в разных сельских поселениях, необходимо проводить раздел лесного участка по границам сельского поселения. Что делать в случае, когда границы сельских поселений в кадастровом плане территории отсутствуют (в государственный кадастр недвижимости не внесены). Как определить границы сельского поселения?

- Если границы муниципального образования отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, то определить их прохождение можно только по картографическому описанию, указанному в Законе об установлении границ соответствующего муниципального образования.

 

Уточняем земельный участок, юридическое лицо предоставило выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, подписанную электронной цифровой подписью налогового органа. Можно ли включить в межевой план сканированный образ такого документа?

 

- В соответствии с п. 19 Приказа Минэкономразвития России от 24.11.2008 г. № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков», подлежащий включению в состав Приложения электронный документ, выданный государственным органом, органом местного самоуправления, организацией, заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица такого государственного органа, органа местного самоуправления, организации, а электронный документ, подготовленный физическим лицом, - усиленной квалифицированной электронной подписью такого физического лица.

 

Получили решение о приостановлении кадастрового учета с формулировкой: не корректно составлены документы, подтверждающие обеспечение земельного участка доступом. В разделе «Заключение кадастрового инженера» имеется ссылка на ст. 262 Гражданского кодекса Российской Федерации «если земельный участок, через который осуществляется доступ к образуемым или измененным земельным участкам не огорожен, либо иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику».

- Кроме ссылки на ст. 262 Гражданского кодекса Российской Федерации нужно в Заключении указать кадастровый номер земельного участка, через который осуществляется доступ к землям общего пользования, и указать, что этот земельный участок не огорожен и собственник не обозначил, что вход на его земельный участок без разрешения запрещен.

 

 

Похожие статьи

Последние статьи