Моя кредитная история.

06.12.2011 11:02
Любой человек, обратившийся в банк для получения кредита, находится в позиции просящего. И поэтому ст.421 ГК РФ, к которой так любят обращаться юристы банков, о свободе договора для граждан и юридических лиц не может служить защитой в суде.

В августе 2008 года меня угораздило взять кредит в банке. Сумма была огромной, но я думала, что рассчитала свои силы, тем более я хотела продать земельный участок и досрочно погасить свой долг перед банком. Но как назло, наступил кризис 2008 года, участок не продавался. Мои доходы стремительно сократились, а по кредиту надо было выплачивать, почти по 50 тысяч рублей в месяц. От всех переживаний я попала в больницу, и проболела почти три месяца.

Спустя 5 месяцев после выдачи кредита, когда я еще находилась в больнице, мне прислали уведомление, в котором сообщалось, что банк в одностороннем порядке поднимает процентные ставки по кредиту с 19% до 23% годовых в связи с изменившейся экономической ситуацией. Таким образом в сложнейшей экономической обстановке банк решил поднять свою доходность более чем на 20%.

На все мои возмущения банкиры предлагали или погасить сразу весь кредит, или платить на новых условиях.

С письмом из банка я обратилась к знакомому юристу. Юрист за дело не взялся, т.к. в кредитном договоре была оговорка, что все дела рассматриваются в Третейском суде. Это значит, что интересы банка будут защищены карманным судьей.

Замечу, что в кризисное время банк начал повышать ставки многим своим клиентам, при этом сам ушел в глубокую оборону. Дальше операционного отдела грозные охранники не пускали, и только получив за три дня одобрения у секретаря можно было попасть на прием.

Как бы не было мне тяжело, но я не допустила ни одного дня просрочки по платежам, договориться с банком не получилось, и мне пришлось полтора года платить 23% годовых по кредиту.

И вот в один прекрасный день мне удалось продать земельный участок, и полностью рассчитаться с банком. После этого, я дала себе слово, никогда не брать кредит.

Очень неприятно, когда банк меняет условия в одностороннем порядке. Более того за выдачу кредита я заплатила 7500 рублей. Когда комиссии за выдачу кредита признали незаконными, я решила вернуть уплаченные деньги. Наняла адвоката, который мне составил иск, и подала свое заявление в арбитражный суд.

В настоящее время, платежи за выдачу кредита считаются незаконными. Несмотря на это юрист банка подал ходатайство о прекращении рассмотрения дела, т.к. в кредитном договоре, была оговорка, что все дела рассматриваются в третейском суде.

На это мой адвокат возразил, что договор с банком был заключен до июля 2010, и третейское соглашение утратило свою силу. До сих пор судебные тяжбы не закончились…

На момент заключения кредитного договора мне очень нужны были деньги. Тем более я планировала в течение 3-4 месяцев полностью рассчитаться с банком. И поэтому подписала этот договор, который в трех пунктах существенно нарушал мои права:

  • взималась комиссия за выдачу кредита
  • банк мог в одностороннем порядке менять стоимость кредита
  • все возникающие споры рассматривались в третейском суде.

Вы просите выдать вам кредит, банк выдвигает вам условия и вы соглашаетесь подписать крайне невыгодные для вас пункты…

Ни один банк не будет менять условия кредитования, т.к. все кредитные договоры у каждого банка стандартные, и для того чтобы их изменить требуются годы.

Например, во многих банках до сих пор взимают комиссии за выдачу кредита, хотя это давно незаконно. И если вы захотите отстоять свои права и обратитесь в суд, то вас внесут в черный список как проблемного заемщика, в результате в дальнейшем вы не сможете получить кредит уже ни в одном банке.

Что же касается меня, то я зареклась никогда не связываться с банками. В целом я не против кредитования, это позволяет экономике развиваться, и является необходимым для населения и бизнеса. Я за то, чтобы кредиты были доступными, и банки составляли договора, не нарушая права граждан. И хочется верить, что к этому мы все скоро придем.

Гузель Ситдикова, специалист службы недвижимости «Приволжанин»

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Многие определяют жесткие переговоры как агрессивное поведение в сторону соперника. На деле всё сложнее, чем кажется.
1 день назад
Требования к раскрытию информации о строящемся жилом объекте в 2017 году изменились. Что теперь обязан размещать застройщик на своем официальном сайте?
1 день назад
Каждый, кто хоть раз снимал жилье, знает, как это дорого. Естественно, возникает желание сэкономить, а то и вовсе не платить.
2 дня назад