Моя кредитная история.

06.12.2011 11:02
Любой человек, обратившийся в банк для получения кредита, находится в позиции просящего. И поэтому ст.421 ГК РФ, к которой так любят обращаться юристы банков, о свободе договора для граждан и юридических лиц не может служить защитой в суде.

В августе 2008 года меня угораздило взять кредит в банке. Сумма была огромной, но я думала, что рассчитала свои силы, тем более я хотела продать земельный участок и досрочно погасить свой долг перед банком. Но как назло, наступил кризис 2008 года, участок не продавался. Мои доходы стремительно сократились, а по кредиту надо было выплачивать, почти по 50 тысяч рублей в месяц. От всех переживаний я попала в больницу, и проболела почти три месяца.

Спустя 5 месяцев после выдачи кредита, когда я еще находилась в больнице, мне прислали уведомление, в котором сообщалось, что банк в одностороннем порядке поднимает процентные ставки по кредиту с 19% до 23% годовых в связи с изменившейся экономической ситуацией. Таким образом в сложнейшей экономической обстановке банк решил поднять свою доходность более чем на 20%.

На все мои возмущения банкиры предлагали или погасить сразу весь кредит, или платить на новых условиях.

С письмом из банка я обратилась к знакомому юристу. Юрист за дело не взялся, т.к. в кредитном договоре была оговорка, что все дела рассматриваются в Третейском суде. Это значит, что интересы банка будут защищены карманным судьей.

Замечу, что в кризисное время банк начал повышать ставки многим своим клиентам, при этом сам ушел в глубокую оборону. Дальше операционного отдела грозные охранники не пускали, и только получив за три дня одобрения у секретаря можно было попасть на прием.

Как бы не было мне тяжело, но я не допустила ни одного дня просрочки по платежам, договориться с банком не получилось, и мне пришлось полтора года платить 23% годовых по кредиту.

И вот в один прекрасный день мне удалось продать земельный участок, и полностью рассчитаться с банком. После этого, я дала себе слово, никогда не брать кредит.

Очень неприятно, когда банк меняет условия в одностороннем порядке. Более того за выдачу кредита я заплатила 7500 рублей. Когда комиссии за выдачу кредита признали незаконными, я решила вернуть уплаченные деньги. Наняла адвоката, который мне составил иск, и подала свое заявление в арбитражный суд.

В настоящее время, платежи за выдачу кредита считаются незаконными. Несмотря на это юрист банка подал ходатайство о прекращении рассмотрения дела, т.к. в кредитном договоре, была оговорка, что все дела рассматриваются в третейском суде.

На это мой адвокат возразил, что договор с банком был заключен до июля 2010, и третейское соглашение утратило свою силу. До сих пор судебные тяжбы не закончились…

На момент заключения кредитного договора мне очень нужны были деньги. Тем более я планировала в течение 3-4 месяцев полностью рассчитаться с банком. И поэтому подписала этот договор, который в трех пунктах существенно нарушал мои права:

  • взималась комиссия за выдачу кредита
  • банк мог в одностороннем порядке менять стоимость кредита
  • все возникающие споры рассматривались в третейском суде.

Вы просите выдать вам кредит, банк выдвигает вам условия и вы соглашаетесь подписать крайне невыгодные для вас пункты…

Ни один банк не будет менять условия кредитования, т.к. все кредитные договоры у каждого банка стандартные, и для того чтобы их изменить требуются годы.

Например, во многих банках до сих пор взимают комиссии за выдачу кредита, хотя это давно незаконно. И если вы захотите отстоять свои права и обратитесь в суд, то вас внесут в черный список как проблемного заемщика, в результате в дальнейшем вы не сможете получить кредит уже ни в одном банке.

Что же касается меня, то я зареклась никогда не связываться с банками. В целом я не против кредитования, это позволяет экономике развиваться, и является необходимым для населения и бизнеса. Я за то, чтобы кредиты были доступными, и банки составляли договора, не нарушая права граждан. И хочется верить, что к этому мы все скоро придем.

Гузель Ситдикова, специалист службы недвижимости «Приволжанин»

Похожие статьи

comments powered by HyperComments

Последние статьи

Недавно компания Илона Маска Tesla презентовала керамическую черепицу со встроенными солнечными батареями. Какие строительные материалы останутся в будущем, а какие, скорее всего, исчезнут?


1 день назад
Скоро наступит 2017 год. Хотите почувствовать приближение Нового года заранее, встретить его без суеты и спешки – займитесь украшением своего дома прямо сейчас.
2 дня назад
Сбербанк предложил своим клиентам при приобретении квартиры расплачиваться с застройщиком банковской картой – можно списать как всю стоимость жилья, так и первый взнос по ипотеке.
2 дня назад