В целях развития транспортной инфраструктуры быстро растущих секторов частной жилой застройки Генеральным планом г. Казани предусмотрено строительство нескольких дорог по «горячему» направлению – на подъезде к поселку Салмачи. Об этом, в частности, в ответ на жалобу жителей поселка заявил председатель Комитета по транспорту г.Казани Айдар Абдулхаков.
О сложной дорожно-транспортной обстановке в жилом массиве Салмачи kazned.ru писал не раз. В этом направлении имеется только единственная дорога, проходящая по улице Центральная – узкая, в одну полосу. Водители сразу из нескольких казанских поселков (Куюки, Салмачи, Привольный, Вишневка и др.), двигаясь по улице Центральная, собираются в местах схождения больших потоков машин. В районе ул.Яркая, ул.Овражная каждое утро и вечер движение встает. По свидетельству жителей поселков, на выезд и въезд в пос. Салмачи в часы пик они тратят 1,5 часа, и это при том, что длина этого пути - не более километра.
Усугубляет общее положение дел и растущее количество новых домов: по обе стороны от дороги ул. Центральная продолжается застройка ЖК «Светлый», ЖК «Изумрудный город», таунхаусов.
С приходом сентября и началом учебного года поток машин становится больше и ситуация ухудшается. Сегодня, 7 сентября, по свидетельству автомобилистов, пробки в этом направлении настолько увеличились, что ситуацию уже можно назвать транспортным коллапсом. Сообщения об этом появились в социальных сетях и электронных казанских СМИ.
фото: Руслан Садреев, соцсети
Власти Казани проблему признают, в ответ на жалобы жителей, направленные в интернет-приемную официального портала органов местного самоуправления, заверяют, что «сообщение внимательно рассмотрено», благодарят «за активную жизненную позицию и внимание, уделяемое вопросам организации и безопасности дорожного движения в г. Казани»… Однако конкретных сроков разрешения ситуации не называют, ограничиваясь строкой из Генплана – «до 2020 года».
Так, до 2020 года, согласно официальному ответу председателя Комитета по транспорту г.Казани, должны появиться следующие дороги:
- ул. Вознесенский Тракт – данная дорога соединит центральную часть города с жилым массивом Азино, жилым массивом Вознесенское, до федеральной трассы М-7;
- дорога общегородского значения, соединяющая жилой массив Царёво, ул.Мамадышский Тракт, ул.Вознесенский Тракт, жилой массив Салмачи;
- перспективная дорога, которая соединит жилой массив Царёво, ул. Мамадышский Тракт, ул. Вознесенский Тракт, жилой массив Салмачи и ул. Оренбургский Тракт.
Впрочем, более или менее конкретные даты в хотя бы частичном решении проблемы все-таки называются. В частности, уже до конца этого года обещают поставить светофор на перекрестке улиц Центральная и Овражная – этот участок включен в число первоочередных, на которых планируется установка светофорных объектов.
Между тем, казанцы в качестве "крика о помощи", не надеясь на городские власти, уже создали петицию в Интернете. Они призывают сограждан подписать призыв об острой необходимости принять меры по устранению проблемы.
"Пробка на пути в город, в пос. Салмачи, начинается как минимум в 6.30 утра и к 8 не рассасывается. Дорога двухполосная, но по утрам обе полосы занимают машины, едущие в город, а встречные машины едут по обочине. Положение усугубляется тем, что строительство на землях от д. Куюки до пос. Салмачей, а также в самих населенных пунктах, активно продолжается, и если в ближайшее время проблема дорог в этом районе не будет решена, из дома на работу надо будет выходить часов в 4-5", - пишет автор петиции.
Комментируя документ, интернет-пользователи пишут: "Дополнительные дороги необходимы уже сегодня, а не в 2020 и 2050 году. Власти выдают разрешение на строительство новых комплексов, а возникающие проблемы с дорогами решать не желают"; "Отписки, что дорога запланирована на 2020 год - издевательство над людьми, так как дома то сдаются каждый день в ЖК и в посёлках!" (Прим. ред. - Орфография и пунктуация оригинала сохранены) .
Петиция адресована Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, министру транспорта и дорожного хозяйства Ленару Сафину
и руководителю исполкома Казани Денису Калинкину.