Журналист Ирина Жаворонкова семь лет живёт на съёмных квартирах. За это время у неё накопился целый чек-лист вопросов, с которым она приходит на осмотр жилья.

 

Если владелец кажется вменяемым, квартира устраивает внешне и по цене – можно начитать допрос с пристрастием. Мне чаще всего везло с хозяевами квартир: они обычно отвечали на все мои вопросы, а дальнейшее общение сводилось к напоминанию очередного срока оплаты. Но некоторые персонажи оказывались в высшей степени странными.

 

1. Будет ли хозяин приходить в свою квартиру и как часто он намеревается это делать?

 

Это первый и самый главный вопрос. И непременно уточните, не планирует ли он устраивать визиты в ваше отсутствие. Этот вопрос стал номером один после того, как хозяйка крохотной сталинки  на Большой Академической решила проверить, все ли в порядке с её антикварным холодильником «Юрюзань» в 10 утра, думая, что я на работе. Нам обеим повезло: спросонья я не смогла найти бейсбольную биту и наказать ею вора, который решил вломиться ко мне домой рано утром. Так наша бабушка-хозяйка избежала травматологии, а я – отделения милиции.

 

2. Кто оплачивает коммунальные услуги?

Если вы - то есть ли в квартире счётчик? Как передавать его показания и до какого числа? Вопрос тоже выстраданный. Как-то «Мосэнерго» прислал счёт на 5 тыс. рублей, хотя нас в квартире не было почти весь месяц. Выяснилось, что, если не передать показания счётчика до 20 числа – придёт усредненный счёт. И он будет очень огорчительным для бюджета.

 

3. Есть ли долги по коммуналке?

Тот же «Мосэнерго» в один прекрасный день отрубил в съёмной квартире электричество. За долги трёхлетней давности.

 

4. Кто и за чей счёт будет ремонтировать квартиру?

Если её затопят соседи, протечет крыша, разобьёт ураганом окна, разрушит землетрясением? А если полетит электрощиток или прорвёт трубы? А если сломается газовая колонка? То есть всё, что может случиться в квартире не по вине арендатора. Это важно, поскольку в той же прекрасной квартире на Большой Академической нам пришлось за свой счёт менять чудовищно старую и всё время протекающую сантехнику, по возрасту ровесницу той самой «Юрюзани».

 

5. Что делать, если сломается бытовая техника? Кто платит за её ремонт и нельзя ли поделить расходы пополам?

Обычно все ремонты мы делали за свой счёт, включая починку уже не первый год не работающей газовой плиты. И только одни хозяева сразу и честно предупредили, что стиральная машина дышит на ладан, и, если что, они готовы её поменять или отремонтировать. В итоге стиралка пережила всех, но осадочек остался приятный.

 

6. Готов ли арендодатель докупить что-то под вас в квартиру?

Наши идеальные хозяева с бульвара Матроса Железняка даже без специальной просьбы купили новый шкаф, пылесос и кое-что из бытовой техники. А также большое зеркало. Девочки поймут.

Если владелец квартиры не хочет ничего покупать, можно попробовать договориться приобрести всё, что нужно, в счёт арендной платы. Иногда даже можно сделать небольшой ремонт. Мы, например, ставили электроплиту, духовку, добавляли в гостиную розеток, ставили нагреватель для воды. Владелец был совершенно не против: квартиру с таким апгрейдом потом можно сдать на пару тысяч дороже.

 

7. Можно ли менять интерьер, делать дырки в стенах, вешать полочки, переставлять мебель?

Некоторые относятся с пиететом к ремонту в их квартире и не разрешают даже снимать шторы. Изюминкой на торте нашей любимой квартиры на Большой Академической было возмущение хозяйки: «Зачем вы моего бога сняли!». Речь шла о ковре с Иисусом Христом на стене, который мы сразу после заселения нежно свернули и положили за шкаф. От греха подальше.

 

8. Можно ли выбросить какую-то мебель, посуду, хлам из кладовки, сломанные лыжи с балкона?

Хозяева часто используют сдаваемые квартиры как склад хлама, но иногда не возражают, если кто-то поможет им избавиться хотя бы от его части.

 

9. Где ближайший магазин, аптека, больница, травмпункт, поликлиника, парковка, милиция, почта, ФМС?

Иногда они находятся в неочевидных местах, и даже с гугл-картами найти их непросто. И непременно стоит спросить номер участкового и ЖЭКа.

 

10. Какие у владельца отношения с консьержем и соседями?

Особенно в том, что касается парковки машины. Как-то в спокойном зелёном квартале нам порезали колеса. Как выяснилось, потому что мы встали на чьё-то парковочное место.

 

11. Вернут ли вам депозит, если вы съедете раньше срока?

Это может быть прописано мелким шрифтом в договоре, а может возникнуть внезапно по прихоти хозяина. Не все готовы идти в суд из-за двадцати-тридцати тысяч рублей, тем более что юридические услуги и время стоят дорого.

Ирина Жаворонкова,  Сравни.ру

 

фото: кадр из сериала "Одна за всех"

Похожие статьи

Последние статьи