Капитальный ремонт в этом году прошел в почти 200 казанских домах. На работы было потрачено 1,5 млрд рублей.

 

В 2016 г. в Казани было отремонтировано 192 дома. Общий бюджет программы, как сообщает мэрия,  составил 1,49 млрд. рублей. При этом  из городского бюджета было профинансировано 49% всей суммы, а 51% - это средства собственников помещений.

Как отмечают в мэрии, на сегодня капитальный ремонт завершен практически на всех объектах. При этом оказалось, что за счет экономии и рационального использования средств возможно отремонтировать не 158 домов, как планировалось изначально, а на 34 дома больше. Сумма, которая была затрачена на ремонт дополнительного количества домов, составила 53,4 млн рублей. В настоящий момент идет  сдача домов комиссии.

Из новшеств, которые были применены в этом году: впервые стали восстанавливать потолки и полы в квартирах жителей после замены деревянных межэтажных перекрытий в старых домах.

Кроме того, в ходе капитального ремонта стали устанавливаться приспособления для передвижения людей с ограниченными возможностями и для родителей с колясками. Такие пандусы установлены в 30 домах.

По инициативе казанских властей в Закон республики Татарстан «О порядке проведения капремонта многоквартирных домов» № 52-ЗРТ внесены изменения, которые позволили включить в программу капремонта ряд дополнительных опций - например, ремонт мест общего пользования в общежитиях (общих кухонь, душевых, туалетов, холлов и коридоров).

На следующий, 2017 г., в рамках программы  капитального ремонта запланировано  отремонтировать уже 247 домов на ту же сумму - 1,5 млрд рублей, в том числе – 130 казанских домов будут отремонтированы комплексно, на сумму 1,079 млрд. руб. В двух домах полностью заменят лифтовое оборудование, а 45 домов получат 141 новый лифт.  На это запланировано потратить 283 млн. рублей.

Кроме того, 74 дома в Казани будут оснащены узлами погодного регулирования на сумму 54,7 млн.руб.

Вообще, все 5403 многоквартирных дома Казани включены в долгосрочную программу капитального ремонта, рассчитанную на период до 2043 года. Об этом сообщил председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. При этом за 9 лет действия программы в Казани приведены в нормативное техническое состояние 2218 домов, что составляет более 40% жилого фонда города.

 

Справка kazned.ru: Посмотреть, в каком году планируется капитальный ремонт вашего дома можно на сайте Правительства Республики Татарстан http://prav.tatarstan.ru.
Собственники помещений жилого дома имеют право на общем собрании собственников принять решение о сроке проведения капитального ремонта дома, но не позднее сроков, установленных Региональной программой, при условии, что к сроку проведения капитального ремонта будет сформирован необходимый для проведения работ объем денежных средств. Для этого необходимо собственникам помещений дома решить вопрос о способе формирования фонда капитального ремонта дома, рассчитать необходимую сумму на проведение капитального ремонта, установить размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт.

 

фото: lenta.ru

Похожие статьи

Последние статьи