если имеются только выписка из похозяйственной книги сельского совета и налоговые платежки?

Ответ: В соответствии с п. 21 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития РФ от 04.03.2010 № 42 (далее - Порядок), сведения о ранее учтенном объекте недвижимости органом кадастрового учета вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании заявления правообладателя и правоустанавливающего документа. Данный пункт Порядка также устанавливает перечень правоустанавливающих документов. Выписка из похозяйственной книги, оформленная в соответствии с Приказом Федеральной регистрационной службы от 29.08.2006 № 146 «Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок» является документом, на основании которого сведения об объекте недвижимости могут быть внесены в государственный кадастр недвижимости. Таким образом, для оформления прав на земельный участок на основании выписки из похозяйственной книги обращаться в суд не требуется.

Вопрос: Земельный участок образуется из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Каким образом в межевом плане отразить сведения о том, что доступ к землям общего пользования обеспечен?

Ответ: В соответствии с п. 63 Приказа Минэкономразвития РФ от 24.11.2008 № 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков", в случае, если земельный участок образуется из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, сведения об обеспечении образуемых (измененных) земельных участков доступом к земельным участкам общего пользования в межевой план вносятся на основании соответствующего акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (утвержденных в установленном порядке схем расположения земельных участков на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующих территорий, проектов границ земельных участков, актов об установлении сервитутов и т.п.). Копии таких документов, заверенные кадастровым инженером, включаются в Приложение.

Вопрос: Каким образом земельному участку, предоставленному на праве собственности в 2009 году, присваивается кадастровый номер?

Ответ: В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер. Кадастровые номера присваиваются объектам недвижимости органом кадастрового учета по результатам осуществления постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости. Для этого заявителю необходимо обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка, приложив к нему Межевой план, подготовленный кадастровым инженером.

Вопрос: Какие документы необходимо представить в орган кадастрового учета для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости об адресе земельного участка?

Ответ: В соответствии с пунктом 68 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 г. №42, сведения об адресе земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на присвоение адресов земельным участкам.

Изменение кадастровых сведений об адресе или местоположении земельного участка осуществляется в процессе кадастрового учета изменений таких сведений на основании акта об адресе либо описании местоположения земельного участка, поступившего в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия или с заявлением о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости (ч.8 ст.15, ч.3 ст.16 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»)

Вопрос: В многоэтажном жилом доме на первом этаже некоторые помещения были переведены из категории "жилые" в категорию "нежилые" либо являются "нежилыми" по проекту. Как правильно поставить на государственный технический учет "жилые" и "нежилые части" здания? Как в данном случае определить и указать назначение здания (жилое, нежилое)?

Ответ: При изменении назначения отдельных помещений в здании с жилого на нежилое назначение здания не меняется. Назначение здания определяется в соответствии с правоустанавливающими документами.

В случае перевода отдельных помещений в здании с "жилого" на "нежилое" для внесения изменений в АС ЕГРОКС необходимо представление технического паспорта на указанные помещения, отражающего такие изменения, и документа, подтверждающего изменение назначения помещения с жилого на нежилое. Документом, подтверждающим изменение назначения помещения с "жилого" на "нежилое", является решение органа, осуществляющего перевод помещений (п. 5 статьи 23 Жилищного кодекса Российской Федерации).

На вопросы наших читателей отвечала начальник юридического отдела ФБУ «Кадастровая палата» по Республике Татарстан Наталья Жалдак.

Похожие статьи

Последние статьи