- Елена, как вы пришли в профессию?
- После рождения сына остро встал квартирный вопрос. Начала разбираться, искать возможности ипотечного кредитования, материнского капитала…
Так, изучив большое количество литературы и пообщавшись со множеством риэлторов, поняла: я не устаю от изучения этих вопросов. А когда мои знакомые начали обращаться ко мне за советом, пришла уверенность, что мне данная профессия доставляет удовольствие. Я уверена в том, что каждый должен быть специалистом в своем деле. А если работа приносит удовольствие - именно это и рождает профессионализм!
«Необходимо учиться у опытных профессионалов»
- Вернемся к Вашему началу пути в сфере недвижимости. С какими трудностями на первом этапе пришлось столкнуться? Какие типичные проблемы могут возникнуть у молодого риэлтора?
- Как и во всякой профессии, бывает, что для решения той или иной проблемы, которую ты не в состоянии сам решить, необходимо мнение профессионала. Человека, который давно и успешно занимается данным видом деятельности. Нужно идти обучаться у лучших в этой профессии - устраиваться на работу в агентства и получать практический опыт. Такой опыт в свое время получила и я. Он позволил мне ответить на все вопросы, которые у меня возникали, за что я очень благодарна организациям, которые помогали мне приобретать этот опыт.
- Расскажите, какими сегментами Вы занимаетесь, какие услуги оказываете на сегодняшний день?
- На сегодняшний день я работаю в двух направлениях: покупка и продажа первичного (новостройки) и вторичного жилья, с использованием ипотечного кредита и привлечением материнского капитала. И второе - продажа коттеджей.
«Опасностей немало: от юридических нюансов до безопасности при расчете»
- Почему неподготовленному покупателю или продавцу недвижимости самостоятельно практически невозможно правильно сориентироваться на сайтах с объявлениями?
- Разобраться в том огромном объеме информации, который «сваливается на голову» на этих сайтах, человеку несведущему очень трудно. Надо понимать, что здесь лишь размещается общая информация, да и та порой не совсем корректная. Все вопросы, неожиданные нюансы выясняются уже при первом разговоре. Иногда даже сам собственник не до конца понимает, что у него за ситуация в целом и с документами в частности.
- Какие основные риски Вы видите в сделках, подготовленных и проведенных «без посредника»?
- Нужно понимать, что для риэлтора проведение сделок - это повседневный труд, многолетняя работа, в процессе которой совершенствуются наиболее эффективные и безопасные методы достижения результата. Вырабатывается некая система, где нет места эмоциям.
А справиться с такими проблемами тем людям, которые не занимаются этим каждодневно, практически невозможно. Этим и пользуются мошенники, называя красивую цену, или торопят с принятием решения, и т. д. И опасностей таких немало -начиная с юридических нюансов и заканчивая безопасностью при получения денег. На эмоциях или по незнанию люди подписывают документы, оставляют задатки, что в конечном итоге приводит к необратимым последствиям - в лучшем случае, потерей времени и денег. Не говоря уж о стрессе, которому подвергается человек, не опытный в данной сфере.
- Может ли неподготовленный человек правильно провести переговоры с покупателем или продавцом квартиры? Какие нюансы здесь существуют?
- Нюансы в том, что собственник, как я уже говорила, не всегда до конца понимает, что за ситуация у него с документами по юридической линии. И даже если будут достигнуты некие договоренности между собственниками - как это часто бывает, ближе к сделке выясняется, что с документами не все в порядке, а для устранения этих проблем необходимо время. Из-за этого уходят подходящие аналогичные варианты.
Также, не зная реальной рыночной цены, покупатель может купить квартиру по завышенной цене или продавец продать за дешево. И побеждают здесь опять-таки эмоции и тот, кто лучше может торговаться и сбить цену.
Формула успеха: риэлтор - катализатор сделки
- Как правильно проводить просмотры при продаже своей квартиры, и почему при этом присутствие риэлтора все-таки крайне желательно?
- При покупке первое, что спрашивают риэлторы уже при звонке - это выясняют, какая ситуация с документами, и уже на этом этапе переговоров можно понять, подходит вам данная квартира или нет. Эта информация позволит сэкономить много времени, нервов, денег на пустые выезды и просмотры. Целесообразнее посвятить свое время тем квартирам, которые не вызывают опасений с юридической точки зрения.
Что касается рекомендаций при продаже квартир, то тут все проще: тут главное привило - максимально подготовить свою квартиру к показу. В это понятие входит: наведение порядка (начиная от лестничной площадки, лифта), устранение неприятных запахов, возможно всё – вплоть до мини-ремонта. Это нужно для того, чтобы показать квартиру с положительных сторон. Я много пишу об этом на своем сайте, заинтересовавшиеся читателю могут подробнее почитать там.
Но самое главное - это о чем и как говорит собственник квартиры. У хозяина выработались свое субъективное мнение о ситуации в районе, где он проживает, о доме и своей квартире, в частности. И не всегда они положительные, согласитесь. Поэтому во время просмотра переговоры лучше предоставить риэлтору – он профессионал своего дела. Также не стоит самостоятельно оговаривать вопросы стоимости квартиры, так как данный вопрос может решиться не в вашу сторону.
- Каких «подводных камней» поможет избежать профессионал рынка недвижимости при покупке квартиры?
- Самое опасное и основное - это проверка документов, история квартиры, множество юридических нюансов, которые, если их не учесть вовремя, могут привести к серьезным последствиям.
- Насколько, по Вашим наблюдениям, сокращаются сроки экспозиции квартиры при продаже, если с ней работает не сам собственник, а риэлтор?
- Сроки сокращаются при понимании между клиентом и риэлтором. Хороший риэлтор должен слышать клиента, его опасения и пожелания. Исходя из пожеланий и возможностей клиента, риэлтором вырабатывается рекламная стратегия.
И вот тут уже действует ее величество статистика. У хорошего риэлтора всегда есть рекламные каналы, которые он анализирует: какие-то работают лучше для той или иной квартиры, какие-то уже не работают. Это тема отдельной статьи. Но главное - это найти определенную “точку спроса” на квартиру, и в этот момент запустить те рекламные инструменты, которые подходят для данной квартиры.
Бывали случаи, когда при полном доверии и понимании между риэлтором и клиентом на квартиру находился покупатель уже на следующий день после начала работ с профессионалом.
«Ощущение легкости и безопасности на протяжении всего процесса»
- Чего именно, на Ваш взгляд, опасаются наши люди в сделках с недвижимостью с привлеченным агентом? Как развеять эти страхи?
- Люди (как, впрочем, и везде) опасаются попасть на непорядочность, непрофессионализм. Такие представители встречаются в каждой профессии. И действительно, таким людям не за что платить ни копейки. И, как и везде, из-за таких людей страдает репутация самой профессии.
Но есть ответственные риэлторы - профессионалы своего дела, которые, вникая в суть задачи, до конца отстаивают интересы своего клиента, Профессиональный риэлтор выступает как некий фильтр, который ограждает клиента, фильтрует весь негатив, делает многозадачную работу, решая задачу своего подопечного наиболее безопасным и легким способом. Клиент получает результат с ощущением легкости и безопасности во время всего процесса продажи или покупки недвижимости. В этом и заключается работа профессионального риэлтора.
Беседовала Алена Мартынец
Риэлтор Елена Захарова
Адрес: Казань, ул. Меридианная 26а
Сайт: www.rieltor116.ru
Телефон: 253-48-82
На правах рекламы