Kazned.ru публикует ответы специалистов на вопросы читателей.

 

Отвечает Жанна Григорьева, юрист

Хочу купить коммунальную квартиру, у которой 5 собственников. Их риэлтор убеждает меня сделать 5 ДКП, закладывать деньги в пять банковских ячеек и хранить в тайне сумму, которую получит каждый. Чем я рискую в такой сделке?

- В вашем случае правильнее и быстрее будет составить один договор купли-продажи, в котором указать пять продавцов (сособственников) и вас - одного покупателя. Тем самым вы покупаете квартиру целиком. Подаёте на регистрацию в Росреестр единым пакетом документов - и по факту получите одно свидетельство государственной регистрации права на квартиру. Или, в случае отказа регистрации, вы забираете денежные средства из ячейки.

Если вы составляете пять договоров - следовательно, у вас пять сделок. По каждой вы приобретаете долю в праве собственности в квартире (комнаты) и каждый договор купли-продажи проходит самостоятельную регистрацию в Росреестре. Для вас риск в том, что если зарегистрируют, например, четыре комнаты, а в отношении пятой комнаты по каким-либо основаниям будет отказано, - тогда у вас по факту четыре комнаты, а не квартира полностью. А также у вас в пять раз увеличиваются расходы: госпошлина, аренда ячеек и т.д

 

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда нужно обратиться для покупки заброшенного здания? И где получить информацию по нему?

- Добрый день. В первую очередь, вам необходимо узнать, кто является собственником заброшенного здания. Для этого закажите выписку из ЕГПР в Росреестре, в которой будет указан собственник (либо физическое лицо, либо юридическое лицо) – далее обращайтесь к нему.

Поскольку здание расположено на земельном участке, вам нужно найти сведения и относительно его. Если в выписке из ЕГРП будет указано, что сведения отсутствуют, обращайтесь в муниципальный орган с заявлением о возможности предоставления здания и земельного участка вам. Муниципальный орган предоставит ответ, какие у него есть варианты и на каких условиях вам могут предоставить здание с земельным участком. Либо там будет указано, почему основания для предоставления отсутствуют.

 

Отвечает Андрей Харитонов, ведущий юрист

Мы с мужем развелись. До брака муж взял квартиру в ипотеку в 2008 г. Собственность оформлена на него. В 2011 г. мы зарегистрировали брак, в 2014 развелись. В период официального брака совместно платили по ипотеке за приобретенную им квартиру. Как теперь будет происходить раздел имущества при разводе? Имею ли я право претендовать на какую-то денежную компенсацию? Какая часть может мне принадлежать?

- Так как квартира куплена до брака, вы не имеете права собственности.  Вам остается только обратиться в суд о взыскании какой-то суммы денег с вашего бывшего мужа. Для этого в суде надо будет доказать, что вы помогали платить ипотеку и вели совместно хозяйство.

Необходимо оценить суммарный объем финансирования ипотечного кредита с вашей стороны. Затем  отследить поток ваших денежных средств, уплаченных в счет погашения кредита: документы о заработной плате, выписки по банковским счетам и вкладам, чеки и приходные ордера – всё это в данной ситуации может быть информативно и поможет определить объем подлежащей выделению суммы. 

Однако механизмы взыскания не всегда могут быть связаны именно с разделом имущества, так как по общим правилам, имущество получаемое до вступления в брак, не является совместно нажитым.

 

Муж является собственником земли и дачи в садовом товариществе (приватизировал все только на себя во время брака), в браке мы 7 лет. В членской книжке садовода в составе семьи записаны его мать (75 лет) и я. Вопрос такой: в случае наследования, какая часть мне полагается (если вообще полагается)? Детей совместных у нас нет.

- В случае смерти мужа вы вступите в наследство, как и его мама, но вам будет принадлежать большая доля:  так как земля и дом приобретался в браке, то вы уже имеете 1/2 доли земли и дома. Плюс вторая часть дома и земли будет делиться между вами и его мамой.

 

Здравствуйте! Я вышла замуж в 2006 г., жили мы с мужем в квартире его родителей, которая была приватизирована на них и на мужа еще до нашего брака. В 2007 г. родилась дочь. Когда была беременна, я прописалась, и дочь тоже прописали по ее рождению. В 2013 г. мы с мужем развелись. Из этой квартиры мы с дочкой съехали. Я взяла ипотеку. Бывший муж алименты не платит. У меня вопрос: имеет ли наша дочь хоть какой-то шанс получить денег от продажи этой квартиры? Знаю, что квартиру выставили на продажу. А мы с дочкой до сих пор в ней прописаны.

- Добрый день. Вам необходимо правильно построить линию поведения: не выписывайтесь сами и не снимайте с регистрации ребенка. У бывшего мужа и его родителей не будет другого выхода: когда найдется покупатель на эту квартиру, он поставит условие об обязательном снятии с регистрационного учета всех пользователей. Согласитесь это сделать в обмен на деньги, которые вам должны заложить в ячейку банка (только так) - под условие выписки.

 

Подготовила Алена Мартынец

Похожие статьи

Последние статьи