Десятки тысяч квадратных метров жилья и новая развязка на трассе «Казань-Боровое Матюшино» - таким должен оказаться итог реализации проектов компании «СуварДевелопмент». В ЖК «Станция Спортивная» новоселья начнутся в 2018 г., обещает застройщик.

 

Только за этот год на границе Казани и Лаишевского района компанией «Сувар Девелопмент» было построено 32 тыс. «квадратов» недвижимости. Такие данные озвучили журналистам накануне во время пресс-тура на два объекта застройщика – в ЖК «Станция Спортивная» и экогород «Южный Парк». А в дальнейшем у компании – не менее амбициозные планы, начиная от строительства на территории этих ЖК десятка детских садов и заканчивая новой дорожной развязкой, благодаря которой можно будет решить многие транспортные проблемы в масштабах города.   

Оба объекта, расположенные неподалеку друг от друга, в перспективе к 2018 г. будут насчитывать более 3,5 тысяч жителей. Понятно, что для комфортного проживания такого  количества населения понадобится активно развивать инфраструктуру. В планах застройщика – строительство на территории жилых комплексов 11 детских садов и трех школ.

 

Не менее интересна и сама концепция нового ЖК: «Станция Спортивная» станет первым в Татарстане «жилищно-спортивным» проектом, полностью ориентированным на круглогодично активный образ жизни. На территории комплекса расположатся спортивная школа, фитнес-центр и другие объекты спортивного назначения. Жители смогут пользоваться специально проложенными велосипедной и лыжной трассами. Будет организован веревочный скай-парк.

 

Интересны эти проекты еще и тем, что их реализация в конечном итоге сможет повлиять на жизнь города в целом: для того, чтобы обеспечить транспортное удобство своим жителям, компания-застройщик берется построить новую развязку на республиканской трассе «Казань - Боровое Матюшино». А это значит, что сюда доберется и общественный транспорт. По словам генерального директора ООО «Сувар Девелопмент» Андрея Мочалова, в планах города – с вводом нового участка дороги запустить несколько автобусных маршрутов. Конкретных деталей с Комитетом по транспорту пока оговорено не было, но намерения уже были озвучены и в целом одобрены, рассказал глава «Сувар Девелопмент». Кроме того, ведутся переговоры по увеличению количества остановок скоростной электрички «Казань-Аэропорт», чья трасса пролегает неподалеку от ЖК. Таким образом, появится возможность добираться до центра Казани всего за 14 минут.

Примечательно, что развязку протяженностью 4,4 км «Сувар Девелопмент» будет полностью строить своими силами и на свои средства, не привлекая бюджетные деньги. Сейчас проект развязки проходит государственную экспертизу. Строительство планируют начать уже в ближайший месяц, сразу после экспертизы. А завершится оно, по обещаниям застройщика, одновременно с вводом в эксплуатацию первых жилых домов «Станции Спортивной» - т.е. ко второй половине 2018 г. Новая развязка общей площадью 33 тыс. кв. метров заметно снизит нагрузку на республиканскую трассу, в день она будет обслуживать до 30 тыс. человек.

 

Еще одна особенность новых проектов «Сувар Девелопмент» заключается в том, что в рамках их реализации  будет происходить сотрудничество застройщика с крупными промышленными предприятиями Казани. Для этого было разработано несколько целевых программ.   «Учитывая активный рост промышленного потенциала Лаишевского района, мы разработали для крупных предприятий ряд целевых программ. Данные программы позволят  предприятиям, чьи производственные мощности расположены в Лаишевском районе, обеспечить своих сотрудников доступным и качественным жильем», - рассказал Андрей Мочалов.

В мероприятии приняли участие также генеральный директор «ICL — КПО ВС» Виктор Дьячков  и глава Лаишевского района РТ Михаил Афанасьев, которые, в свою очередь, высказали заинтересованность в новых проектах  «Сувар Девелопмент» и подчеркнули их значимость для республики в целом.

 

Справка kazned.ru

ЖК «Станция Спортивная» -  один из крупных строительных проектов РТ. Закладка первого камня с участием  президента республики Рустама Минниханова произошла  в августе 2016 г. На сегодняшний день строятся три первых дома первой очереди проекта. Их сдача в эксплуатацию запланирована на второе полугодие 2018 г. 

Стоимость проекта в целом – более $1 млрд.  Жилой комплекс разместится на площади в 63 га и будет включать в себя 60 домов общей площадью 630 тыс. кв. м. Полностью реализовать проект планируется до 2024 года.

 

Алена Мартынец

фото автора

Похожие статьи

Последние статьи